Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. II. Порядок прохождения испытания
  8. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. II. Условия и сроки проведения Конкурса

 

Наказание в виде ограничения свободы является основной альтернативой наказаниям, связанным с изоляцией осужденного от общества. О необходимости существования и развития непенитенциарных мер говорится в Стандартных минимальных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ и ч. 1 ст. 47 УИК РФ лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание в специальном учреждении — исправительном центре без изоляции от общества в условиях осуществления за ними надзора. Закон предусматривает отбывание данного вида наказания осужденными, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Поэтому введение в действие данного наказания потребует повсеместного создания указанных выше учреждений во всех или в большинстве субъектов Российской Федерации, что потребует существенных материальных затрат.

Ввиду схожести порядка и условий отбывания лишения свободы в колониях-поселениях и наказания в виде ограничения свободы по всем основным параметрам (обеспечение режима содержания и охраны, раздельное содержание определенных категорий осужденных, организация труда и обучения осужденных) во избежание дополнительных бюджетных расходов представляются обоснованными предложения научных и практических работников о возможности организации исполнения лишения свободы на базе колоний-поселений с реорганизацией последних в исправительные центры.

Границы территории исправительного центра будут определяться, а правила поведения населения на этой территории будут устанавливаться органом местного самоуправления по представлению территориального органа уголовно-исполнительной системы, согласованному с органом внутренних дел. Органы местного самоуправления обязаны будут также содействовать органам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.

Срок ограничения свободы исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В этот срок не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.

Для функционирования исправительных центров Министерством юстиции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ должны быть утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных центров.



Осужденные к ограничению свободы находятся в исправительном центре под надзором и обязаны:

§ выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров;

§ работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

§ постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации;

§ проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра;

§ участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

§ постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных — досмотру.

Для осужденных, не допускающих нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющих семью, предусмотрены определенные льготы — по постановлению начальника исправительного центра им может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц.



Иные существенные условия отбывания ограничения свободы, как уже говорилось, во многом совпадают с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении. Следует лишь отметить, что ч. 2 ст. 57 УИК РФ предусматривает в качестве меры поощрения возможность представления осужденных к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания, хотя в ст. 79 УК РФ ограничение свободы отсутствует в перечне видов наказаний, частичное отбытие которых может, при определенных условиях, повлечь условно-досрочное освобождение.

Представляется, что законодатель должен устранить указанное несоответствие, включив ограничение свободы в ст. 79 УК РФ или исключив указание на возможность условно-досрочного освобождения от ограничения свободы из ч. 2 ст. 57 УИК РФ. Кроме того, формулировка ч. 2 ст. 57 УИК РФ не учитывает недавних изменений порядка условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В настоящее время для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного требуется не представление учреждения или органа, исполняющего наказание, а ходатайство самого осужденного или его адвоката (законного представителя).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты