Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Депозитарная;

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав собственности на ценные бумаги.

Депонент — клиент депозитария.

Счет депо — совокупность записей, объединенных общим призна­ком, которая используется для учета ценных бумаг.

Депозитарии в настоящее время принято делить на расчетные и кастодиальные (см. рис.).

Расчетные депозитарии обслуживают участников организованных рынков. Расчетными их называют потому, что они, кроме депозитар­ной деятельности, ведут расчеты по сделкам или взаимодействуют с клиринговыми и торговыми системами, чтобы обеспечить расчеты по сделкам с ценными бумагами своих депонентов.

Кастодиальные депозитарии оказывают услуги непосредственным владельцам ценных бумаг, поэтому их часто называют клиентскими. В России их делят на специализированные и неспециализированные. Не­специализированные совмещают депозитарную деятельность с посред­нической деятельностью (брокерской, дилерской, деятельностью по уп­равлению ценными бумагами). Специализированные обслуживают па­евые инвестиционные фонды или конкретного эмитента, который при эмиссии своих документарных именных ценных бумаг принял решение об их обязательном централизованном хранении.

Депозитарная операция — совокупность действий депози­тария с учетными регистрами, хранящимися сертификатами ценных бумаг и другими материалами депозитарного учета.

Административные операции связаны с открытием и закрытием счетов депо. Они могут быть двух видов: счет депо депонента и счет депо по месту хранения ценных бумаг. Счет депо депонента открывает­ся на основании депозитарного договора при заполнении депонентом ан­кеты клиента и счета депо. Счет депо по месту хранения ценных бумаг открывается на основании внутренних документов депози­тария.

Инвентарные операции изменяют остаток ценных бумаг на счете депо, поэтому они связаны с приемом ценных бумаг, их переводом или перемещением, а также со снятием ценных бумаг с хранения или учета.

Информационные операции связаны с составлением отчетов и спра­вок о состоянии счета депо по поручению депонентов.

Комплексные операции — это операции, которые включают элемен­ты разных классов операций. Например, депозитарий может блокиро­вать ценные бумаги депонента, т.е. он временно прекращает движение ценных бумаг по счетам. Такая операция имеет черты и администра­тивных, и инвентарных операций.



Глобальные операции депозитария затрагивают все ценные бумаги конкретного выпуска или их значительную часть. Такие операции про­водятся по инициативе эмитента и связаны с выплатой дохода по цен­ным бумагам, погашением долговых ценных бумаг, конвертацией об­лигаций или акций.

 


 

Рис. 11.1.Классификация депозитариев по функциональным признакам и совмещаемым видам деятельности

 


4.) Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету при поставке ценных бумаг и расчетах по ним. (Согласно ФЗ "О рынке ценных бумаг" с 1 января 2013 года клиринговая деятельность не входит в перечень деятельности профессиональных участников РЦБ)

Расчетно-клиринговая организация — профессиональный участник рын­ка ценных бумаг, специализированная организация, которая осуществля­ет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг и выявляет их позиции по результатам заключенных сделок.



Основные цели клиринговой организации:

• выявление позиций участников сделок и их урегулирование;

• снижение издержек по расчетному обслуживанию участников рынка;

• сокращение времени расчетов;

• снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

• ют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация может существовать в форме закрытого акционерного общества или некоммерческого партнерства

Деятельность расчетно-клиринговых организаций включает:

• проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации (а в ряде случаев — и другими участниками фондового рынка);

• осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов, или осуществление клиринга;

• сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией;

• разработку расписания расчетов, т.е. установление строгих сроков, в течение которых денежные средства и соответствующая им информация и документация должны поступать в расчетно-клиринговую организацию;

• контроль за перемещением ценных бумаг (или других активов, лежащих в основе биржевых сделок) в результате исполнения контрактов;

• гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов (сделок);

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Брокерская; дилерская; | Организационная структура фондовой биржи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты