Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарно-эпидемиологическая разведка , оценка санитарно-эпидемического состояния района.

Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. B13. ОЦЕНКА ПРЕЗИДЕНТА... Белоруссии... А.Лукашенко
  3. C. Оценка
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. III. 2. Оценка контрольной среды
  6. IV. Экспертиза и оценка целевой программы
  7. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  8. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  9. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  10. А. Пуанкаре. Этапы эволюции неравновесного состояния

Рассмотрение вопроса необходимо начать с разбора понятия о санитарно- эпидемиологической разведки, задач решаемых в ходе ее проведения , затем перейти к рассмотрению вариантов оценки санитарного благополучия района и завершить изучением конкретных мероприятий проводимых в процессе санитарно-эпидемиологической разведки.

Изучение данного вопроса проводится методом опроса 3-4 студентов , с подведением итогов преподавателем.

ВАРИАНТ ОТВЕТА:

Санитарно-эпидемиологическая разведка- это сбор и передача сведе­ний о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС, заключающаяся в получении данных об эпидемических очагах, качестве воз­духа, воды и продовольствия, санитарном состоянии территории, жилого фон­да, коммунальных и иных объектов, влияющих на проведение специальных и профилактических мероприятий, организуемых и проводимых санитарно-эпидемиологической службой.

В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входит:

 

• выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распро­страненности инфекционных заболеваний, иммунной защищенности среди различных контингентов в районах размещения пострадавшего населения;

• установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

• обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в нее на­селенных пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений.

• оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах катастроф.

В состав группы санитарно-эпидемиологической разведки входят: врач-гигиенист, врач-эпидемиолог (или инфекционист), врач-бактериолог, лаборант, водитель.

Мероприятия по организации санитарно-эпидемиологической разведки включают:

• уточнение обстановки в зоне ЧС, возможные сроки проведения разведки, определение маршрутов движения, характера оповещения и средств связи;

• обследование зоны ЧС (населенные пункты, системы жизнеобеспечения).

• сбор и уточнение данных, которыми располагают местные органы власти и здравоохранения, учреждения ветеринарных и других служб (общее число жителей в населенном пункте, возможное количество оставшихся людей в очаге и зоне ЧС; район отселения пострадавших и пути их эвакуации);



• отбор проб почвы и воды поверхностных водоемов для микробиологическо­го контроля;

• представление донесений о результатах разведки и соответствующих рекомендаций.

Санитарно-эпидемическое состояние района может быть оценено как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Благополучное состояние:отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний; наличие единичных инфекционных заболеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания; эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения; коммунальная благоустроенность; эффектив­ная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения; отсутствие массовых инфекционных заболеваний на прилегающих территориях.

Неустойчивое состояние:рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению; появление единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой или имеющих общий источник заболевания вне данной территории при удовлетворитель­ном санитарном состоянии территории и качественном проведении комплекса меро­приятий по противоэпидемическому обеспечению; наличие эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей; район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний.



Неблагополучное состояние:появление групповых случаев опасных инфекци­онных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения; многочисленные заболевания неизвестной этиологии; возникновение единичных за­болеваний особо опасными инфекциями; существенные нарушения в организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.

Чрезвычайное состояние:резкое нарастание в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; активизация в зоне ЧС при­родных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Выявление, изоляция и госпитализация заболевших. Коллектив, в котором об­наружен первый случай заболевания, должен стать объектом тщательного наблюде­ния. Своевременное, раннее изъятие больного из коллектива является кардиналь­ной мерой, предотвращающей распространение инфекции.

В целях выявления больных опасными инфекционными заболеваниями не позд­нее чем через 6-8 ч необходимо организовать проведение подворных обходов. Это мероприятие проводится 2 раза в день работниками амбулаторно-поликлинических учреждений по территориальному принципу; в случаях выявления больных чумой - в противочумных костюмах соответствующего типа, после получения средств про­филактики. На врачебно-сестринскую бригаду выделяют участок с населением 1000-2000 чел. Она обеспечивается укладкой для забора материала от больных, препарата­ми для экстренной профилактики, дезсредствами (1,5 л), специальными бланками, карандашами. Бригада должна иметь списки обслуживаемого населения.

Помимо выявления больных и заподозренных на заболевание лиц с сигнальны­ми признаками (температура, диарея, сыпь и др.), подворные обходы проводятся для проверки осуществления госпитализации больных, массовых прививок, для наблюде­ния за санитарным состоянием жилищ и территории.

Перевозка инфекционных больных и подозрительных па инфекцию производит­ся специальным транспортом раздельно. Сопровождает больного медицинская сест­ра, шофер-санитар и санитар-носильщик. Они должны быть в противочумных костю­мах 1 или II типа.

Медсестра должна иметь посуду для сбора выделений больного, дезинфицирующие растворы (3-5 л), необходимые лекарствен­ные средства для оказания срочной помощи, кислород. После эвакуации больного транспорт дезинфицируют на специально выделенной для этого площадке. Дезин­фекции подвергаются средства индивидуальной защиты после каждого рейса.

Наблюдение за режимом инфекционных больных имеет целью предотвратить рас­пространение инфекции из лечебного учреждения или временного инфекционного ста­ционара, куда госпитализированы больные, а также предупредить внутрибольничную ин­фекцию. Необходимо строго следить за выполнением правил санитарной обработки при поступлении больного, а также за тщательным соблюдением правил текущей дезинфек­ции в период пребывания больного в стационаре. Особое внимание должно быть обраще­но на сроки выписки больного, так как ранняя выписка может привести к проникнове­нию в коллектив носителей и дальнейшему обсеменению окружающей среды.

Режимно-ограничительпые (обсервационные) или карантинные мероприя­тия. В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распростране­ния при возникновении эпидемических очагов осуществляется комплекс режимных, ограничительных и медицинских мероприятий, которые в зависимости от эпидемио­логических особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки подразделя­ются па карантин и обсервацию. Организация и проведение этих мероприятий возла­гается па ответственных руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.

Карантин- система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактиче­ских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации эпи­демического, эпизоотического или эпифитотического очага и последующую их ликвидацию.

Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. При установлении даже единичных случаев заболеваний чумой, лихорадками Ласса, Эбола, Марбурга и некоторых других контагиозных заболеваний, а также массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихорадкой, туляремией, са­пом, мелиоидозом, сыпным тифом, бруцеллезом, пситтакозом должен быть введен режим карантина.

Обсервация- режимно-ограничительные мероприятия, предусматриваю­щие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и прове­дением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограничение перемещения и передвижения людей или
сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсер­вации (ГОСТ Р.22.0.04-95). _____

Обсервация вводится в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидсмическим состоянием, то есть появлением групповых неконтагиозных забо­леваний или единичных случаев контагиозных инфекций.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкуба­ционного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции послед­него больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

Общая и специальная экстренная профилактика. Экстренная профилактика (превентивное лечение) представляет собой комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Она проводится немедленно после установления факта бактериального заражения или появления среди на­селения случаев опасных инфекционных заболеваний, а также массовых инфекционных заболеваний неизвестной этиологии.

В отличие от вакцинопрофилактики, экстренная профилактика обеспечивает бы­струю защиту зараженных.

Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную. До установле­ния вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание, проводится общая, а после установления вида микроба-возбудителя - специальная экстренная профилактика.

В качестве средств общей экстренной профилактики используются антибиотики и химиопрепараты широкого спектра действия, активные в отношении всех или боль­шинства возбудителей инфекционных заболеваний. Продолжительность курса общей экстренной профилактики определяется временем, необходимым для выявления, идентификации и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам и со­ставляет в среднем 2-5 сут.

           

В качестве средств специальной экстренной профилактики применяют антибактериальные препараты, оказывающие высокое этиотропное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных больших в эпидемическом очаге, с учетом результа­тов определения его чувствительности к антибиотикам. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики определяется нозологической формой заболевания (сроком инкубационного периода, исчисляемого со дня заражения), свойствами назначаемого противомикробного препарата .

Распоряжение о проведении экстренной медицинской профилактики выдается санитарно-противоэпидемическими комиссиями.

Ответственность за ее проведение возлагается на руководителей учреждений, предприятий, врачебно-сестринские бригады.

Методическое руководство и контроль за выполнением мероприятий экстрен­ной профилактики ведется органами здравоохранения.

Очередность экстренной профилактики определяется местными органами ис­полнительной власти . В первую очередь ее проводят в учреждениях и формированиях, участ­вующих в предупреждении или в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний; в учреждениях, заведениях и предприятиях, находящихся в очаге и продолжающих свою работу, а также в детских коллективах. Ее организация и проведение возлага­ются: в первом случае - па руководителей формирований и учреждений, во втором -па руководителей медико-санитарных частей, ведомственных поликлиник и амбула­торий, в третьем - на руководителей и медицинских работников учреждений.

Экстренная профилактика среди остальных категорий населения осуществляет­ся участковыми поликлиниками, Для этих целей на территории каждого микроучаст­ка населенного пункта формируются сестринские бригады медицинского обслужива­ния, обязанные осуществлять весь комплекс лечебно-профилактических мероприя­тий - экстренную профилактику, медицинское наблюдение за населением, раннее ак­тивное выявление больных, их изоляцию, госпитализацию и т.д. В ряде случаев для проведения упомянутых мероприятий могут привлекаться и другие лечебно-профи­лактические учреждения.

В целях предупреждения заражения медицинских работников возбудителями опасных инфекций во время работы в очаге они должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима.

Эффективность мероприятий экстренной профилактики в значительной мере за­висит от четкости их выполнения и поголовного охвата ими населения.

Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах заражения рекомен­дуется проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) населения.

Среди методов иммунизации наиболее полно отвечают требованиям противоэпи­демической защиты населения безыгольный, аэрозольный и пероральный.

Для проведения иммунизации создаются прививочные бригады в составе одного врача и двух медицинских сестер.

Обеззараживание эпидемического очаги инфекции (дезинфекция, дезинсекции, дератизации). Обеззараживание квартирных очагов осуществляется силами го­сударственной санитарно-эпидемиологической службы путем проведения текущей и заключительной дезинфекции.

Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней. Она может проводиться физическими, химическими и комбинированными способами дезинфекционными группами. Одна дезинфекционная группа в составе

дезинструктора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна обработать 25 квартир площадью 60 м" каждая.

Обеззараживание территории, зданий и санитарная обработка населения проводятся коммунально-технической службой.

Дезинсекция - уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней), проводится физическими и химическими способами. Основным считается химиче­ский способ, который заключается в обработке объектов инсектицидами.

Дератизация - уничтожение грызунов (источников возбудителей инфекционных болезней). Она проводится механическими (отлов) и химическими (применение отравляющих приманок) способами.

Обеззараживание продовольствия осуществляет служба торговли и питания, а воды - служба водоснабжения. Контроль за качеством обеззараживания продовольст­вия и воды, а также их санитарную экспертизу осуществляет служба государственно­го санитарно-эпидемиологического надзора.

Выявление бактерионосителей. Если при эпидемиологическом обследовании и лабораторном исследовании в эпидемиологических очагах выявлены носители (тифо- паратифозных инфекций, холеры, дифтерии и др.), то по отношению к ним прово­дятся мероприятия, предохраняющие от заражения окружающих.

Кроме того, проводятся мероприятия по усиленному медицинскому наблюдению за личным составом спасательных формирование!.

Санитарно-разъяснительная работа. Для проведения широкой и эффектив­ной санитарно-разъяснительной работы следует использовать радио, телевидение, печать. Она должна быть направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций по правилам поведения, соблюдению санитарно-гигиенических пра­вил и других мер личной защиты.

.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях | Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления Организация проведения противоэпидемических мероприятий.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты