Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свойства стеклянных изделий




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. I. Целительные свойства цвета 1 страница
  3. I. Целительные свойства цвета 2 страница
  4. I. Целительные свойства цвета 3 страница
  5. I. Целительные свойства цвета 4 страница
  6. I. Целительные свойства цвета 5 страница
  7. I. Целительные свойства цвета 6 страница
  8. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  9. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  10. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подраз­деляют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художест­венно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области за­твердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приоб­ретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому со­ставу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и крем­ния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа2О, оксиды калия — К2О, оксиды лития — Li2О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. [2]

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содер­жит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцо­вый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному быто­вому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические мате­риалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направ­ленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.



Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых из­делий художник учитывает условия их эксплуатации, метод фор­мования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серий­ном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения тех­нологии производства. [2]


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты