Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Время лекционного занятия 2 часа




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. РОЛЬ МЕСТО И ЗАДАЧИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РОССИИ В ЭТИХ СИСТЕМАХ

 

Конспект лекции

 

Время лекционного занятия 2 часа

 

 

Специальности: 030501.65 Юриспруденция,

030505.65 Правоохранительная деятельность

 

 

Форма обучения очная

 

Омск 2012

Рецензенты:

С. В. Чичин – доцент;

И. В. Слышалов – кандидат юридических наук.

 

 

Переработанный конспект лекции по дисциплине «Тактико-специальная подготовка (Раздел 2. Действия сотрудников ОВД в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени)» обсужден и одобрен на заседании кафедры Тактико-специальной подготовки 26 декабря 2012 г., протокол № 5.

 

Автор:

В. В. Баевкин

ПЛАН

Введение

1.Правовое регулирование, задачи и организационная структура Гражданской обороны. Место и роль органов внутренних дел в системе Гражданской обороны.

2.Правовое регулирование, задачи и организационная структура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Место и роль органов внутренних дел в этой системе.

Заключение

Список использованных источников

Введение

В современной жизни все большее место занимают проблемы, связанные с преодолением различных кризисных явлений. Развитие таких отраслей экономики страны, как атомная энергетика, химическая промышленность, применение все в больших масштабах в ходе производства различных видов углеводородного топлива и других опасных веществ, привели к резкому росту опасности возникновения ЧС.

Катастрофы, аварии техногенного происхождения стали вызывать последствия, сравнимые с применением средств вооруженной борьбы. Не менее опасными являются стихийные бедствия.

В связи с этим, возникает необходимость обеспечения безопасности населения и территорий, как в мирное, так и в военное время. Возникает необходимость проведения единой государственной политики в отношении:

- безопасности жизнедеятельности и защиты населения, объектов национального достояния и окружающей среды при чрезвычайных ситуациях;



- реализации системного подхода к государственному реагированию в этой сложной, многосторонней и приоритетной области национальной безопасности Российской Федерации.

Составной частью деятельности государства в области безопасности жизнедеятельности является создание надежной правовой базы. Научные разработки показали, что эффективное государственное регулирование должно осуществляться, прежде всего, по трем главным направлениям функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в центре и на местах:

- профилактика чрезвычайных ситуаций, т.е. охват всего комплекса превентивных мероприятий, составляющих основу безопасности жизнедеятельности и защиты населения и национального достояния, поддержание устойчивого состояния защищенности жизни, здоровья, труда, жизненных интересов и средств населения, надежные государственные гарантии безопасности условий жизнедеятельности каждому гражданину;

- реагирование на ЧС, т.е. постоянный мониторинг потенциальных угроз и опасностей, поддержание готовности сил, средств и необходимых ресурсов, оперативное задействование органов чрезвычайного управления соответствующего уровня, своевременное и правильное применение способов защиты людей, мобилизация необходимых финансовых и материальных ресурсов для оказания помощи в зоне бедствия;



- ликвидация чрезвычайных ситуаций, т.е. локализация очага или зоны бедствия, проведение спасательных работ, аварийное восстановление систем жизнеобеспечения, при необходимости дополнительная мобилизация резервов, сил и средств для поддержания жизнеспособности пострадавших, восстановление безопасных условий жизнедеятельности в зоне бедствия.

Сегодня в России действуют две государственные системы, обеспечивающие безопасность территории и населения в мирное и военное время – Гражданская оборона и Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Необходимо отметить, что эти две системы действуют по своим правовым нормам, т.е. по тем правилам, которые присущи или мирному, или военному времени. Их нельзя искусственно ни разъединять, ни сливать в одну систему. Важно, чтобы их деятельность была органически связана, и они могли быстро переходить из одного состояния в другое.

Органы внутренних дел как составная часть государства участвуют в выполнении задач по вышеуказанным направлениям, поэтому к профессиональной, служебной и физической подготовке сотрудников органов внутренних дел относится и подготовка к действиям в условиях ЧС.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты