Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская сортировка.




Читайте также:
  1. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  2. Амбулаторная медицинская помощь оказывается
  3. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  4. Билет 26. 1. Единая Всероссийская спортивная классификация и международная спортивно-медицинская классификация
  5. ВОПРОС 3 Какова судебно-медицинскаяклассификация ядов?
  6. Где медицинская помощь полезна
  7. Для вывоза раненых с поля боя, транспортировки раненых и больных на этапы медицинской эвакуации медицинская служба располагает различными санитарными средствами.
  8. Доврачебная медицинская помощь и ее организация
  9. Инородные тела носа. Клиника, диагностика, первая медицинская помощь, методы лечения.
  10. Лекция № 7. Медицинская биотехнология и генная инженерия. Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии.

Важным элементом системы лечебно-эвакуационного обеспечения является медицинская сортировка.

Медицинская сортировкапредставляет собой распределение пораженных на группы в зависимости от их нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

Существенное значение при этом имеет сложившаяся в очаге медико-тактическая обстановка и установленный для данного этапа эвакуации объем медицинской помощи.

Медицинская сортировка проводится в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Для ведения медицинской сортировки должны привлекаться наиболее опытные, специально подготовленные врачи и средние медицинские работники.

Для удобства работы и увеличения пропускной способности этапов медицинской эвакуации создаются сортировочные бригады для двух потоков пораженных - ходячих и носилочных. В состав бригады для сортировки ходячих (легкопораженных) входят:

· 1 врач;

· 1 медсестра (фельдшер);

· 1 медицинский регистратор;

· 1-2 санитарных дружинника.

В состав бригады для сортировки носилочных (тяжелопораженных) входят:

· 1 врач;

· 2 медсестры (фельдшера);

· 2 регистратора;

· 2-4 санитарных дружинника.

Элементам медицинской сортировки в очаге поражения должен быть обучен также личный состав спасательных формирований ГО, ведущий работы в очаге поражения.

В основу медицинской сортировки были положены определенные Н.И. Пироговым сортировочные признаки: опасность пораженного для окружающих, лечебный и эвакуационный признаки.

В зависимости от степени опасности пораженных для окружающих при сортировке выделяют следующие группы пораженных:

· нуждающиеся в изоляции;

· нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке;

· пораженные, не представляющие опасности для окружающих.

При проведении медицинской сортировки по лечебному признаку пораженных распределяют на группы:

· нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

· пораженных, помощь которым в данный момент может быть отсрочена;

· легкопораженных, нуждающихся в амбулаторном лечении или способных самостоятельно следовать на следующий этап медицинской эвакуации;

· агонирующих, нуждающихся в уходе и облегчении страданий.

По эвакуационному признаку пораженных распределяют на группы:



· нуждающихся в эвакуации на следующий этап;

· остающихся на данном этапе временно или до окончательного исхода;

· подлежащих возвращению к месту жительства на амбулаторное лечение.

Различают внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную сортировку.

Внутрипунктовая сортировка пораженных проводится с целью распределения их на группы для направления в определенные функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и определения очередности и характера оказания им медицинской помощи в зависимости от опасности для окружающих и нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе эвакуации.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на группы в зависимости от очередности, вида транспорта и положения, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа).

Медицинская сортировка осуществляется на основе диагноза и прогноза. При массовом поступлении пораженных на этап эвакуации последовательно используются два метода медицинской сортировки: выборочный и конвеерный.

Вначале применяют выборочный метод, при котором путем беглого осмотра из общей массы пораженных выделяются лица, представляющие опасность для окружающих или нуждающиеся в неотложной медицинской помощи на данном этапе. После выборочного применяется конвеерный метод, в ходе которого носилки с пораженными размещают рядами или веером, и сортировочная бригада осуществляет последовательный осмотр и сортировку всех оставшихся пораженных.



Для фиксации результатов медицинской сортировки используются сортировочные марки, обозначающие, куда и в какой очередности должен быть направлен пораженный. Марки представляют собой металлические или картонные значки, имеющие различную форму и цвет, которые прикрепляются к одежде пораженного. Использование сортировочных марок значительно ускоряет и упрощает процесс медицинской сортировки.

Результаты медицинской сортировки на первом этапе медицинской эвакуации регистрируются с помощью первичных медицинских карточек, которые заполняются на пораженных в сортировочно-эвакуационном отделении отряда первой медицинской помощи.

После проведенной медицинской сортировки и оказания необходимой помощи пораженные, в случае необходимости, эвакуируются на следующий этап медицинской помощи. Что такое медицинская эвакуация?

9. Вопросы для самоподготовки:

Медицинская сортировка пораженных.

10. Тестовые задания по теме:


1. Впервые в истории медицины ввел понятие «медицинская сортировка»:

а) Н.Н. Бурденко

б) С.П. Боткин

в) В.А. Оппель

г) Н.И. Пирогов

д) Н.А. Семашко

Правильный ответ: г

2. Группа раненых (пораженных) и больных, подлежащих направлению к месту жительства, относятся к следующему направлению медицинской сортировки:

а) исходя из возможности и целесообразности эвакуации



б) нуждающиеся в однородных лечебно-эвакуационных и проф. мероприятиях

в) по назначению

г) исходя из нуждаемости в медицинской помощи

д) исходя из нуждаемости в санобработке и необходимости изоляции

Правильный ответ а

 

3. Цветные сортировочные марки впервые ввел:

а) Н.И. Пирогов

б) В.А. Оппель

в) Н.А. Семашко

г) Н.Н. Бурденко

д) Н.В. Склифосовский

Правильный ответ а

 

4. «Медицинской сортировкой» называется:

а) определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (ранениях и заболеваниях), личным составом медицинской службы на поле боя и этапах мед. эвакуации

б) силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их по показаниям к дальнейшей эвакуации

в) это единое понимание патологических процессов, происходящих в организме при современной боевой травме и болезнях, а также единые взгляды на их лечение и профилактику.

г) совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и лечебные учреждения для своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения

д) распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных профилактических и лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном ЭМЭ и принятым порядком эвакуации

Правильный ответ д

 

5. На этапе медицинской эвакуации, в результате медицинской сортировки, в первую очередь выделяется следующая группа раненых (пораженных) и больных:

а) тяжелораненые и тяжелобольные

б) легкораненые и легкобольные

в) имеющие проникающие ранения

г) представляющие опасность для окружающих

д) имеющие множественные ранения головы

Правильный ответ г

6. Медицинская сортировка на сортировочной площадке этапа медицинской эвакуации проводится:

а) санитарным инструктором- дозиметристом

б) фельдшером

в) врачом

г) врачом хирургом или терапевтом

д) сортировочной бригадой

Правильный ответ д

 

7. Группа раненых и больных, подлежащих изоляции, соответствуют следующему направлению медицинской сортировки:

а) по назначению

б) исходя из нуждаемости в санитарной обработке и изоляции

в) исходя из нуждаемости в медицинской помощи

г) опасные для окружающих

д) исходя из возможности и целесообразности эвакуации

Правильный ответ б

 

8. Подлежат санитарной обработке раненые и больные:

а) пораженные ОВ, РВ, БС

б) инфекционные или подозрительные на инфекционное заболевание

в) находящиеся в состоянии психомоторного возбуждения

г) нетранспортабельные

д) опасные и неопасные для окружающих

Правильный ответ а

 

9. Группа раненых и больных, подлежащих санитарной обработке, соответствуют следующему направлению медицинской сортировки:

а) исходя из нуждаемости в медицинской помощи

б) исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции

в) по назначению

г) исходя из возможности и целесообразности эвакуации

д) опасные и неопасные для окружающих

Правильный ответ б

 

10. Состав сортировочной бригады для тяжелопораженных этапа медицинской эвакуации:

а) фельдшер, санитарный инструктор, 2 санитара, 4 водителя-санитара

б) врач, 2 средних медицинских работника, 2 регистратора, 1-2 звена санитаров дружинников

в) врач, операционная сестра, регистратор, анестезиолог

г) 2 врача, старшая операционная сестра, операционная сестра, анестезиолог, регистратор, звено санитаров-носильщиков

д) врач-стоматолог, медицинская сестра

Правильный ответ: б

 

11. Состав сортировочной бригады для легкопораженных этапа медицинской эвакуации:

а) фельдшер, санитарный инструктор, 2 санитара, 4 водителя-санитара

б) врач-стоматолог, медицинская сестра

в) врач, операционная сестра, регистратор, анестезиолог

г) 2 врача, старшая операционная сестра, операционная сестра, анестезиолог, регистратор, звено санитаров-носильщиков

д) врач, 1 средний медицинский работник, 1 регистратор

Правильный ответ д

 

12. Группа раненых и больных, имеющих несовместимые с жизнью ранения и заболевания, соответствует следующему направлению медицинской сортировки:

а) нуждающиеся в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях

б) по назначению

в) исходя из нуждаемости в мед. помощи

г) исходя из целесообразности и возможности эвакуации

д) по направлению

Правильный ответ в

 

13. Основное направление проведения медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации:

а) исходя из нуждаемости в помощи, по срочности и месту ее оказания

б) подлежащие оставлению на данном ЭМЭ

в) исходя из опасности для окружающих и нуждаемости, в связи с этим, в санитарной обработке и изоляции

г) не нуждающихся в помощи на данном этапе

д) исходя из эвакуационных признаков

Правильный ответ в

 

14. Группа раненых и больных, подлежащих оставлению на данном этапе медицинской эвакуации, соответствует следующему направлению медицинской сортировки:

а) исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции

б) по назначению

в) исходя из нуждаемости в медицинской помощи

г) исходя из целесообразности и возможности эвакуации

д) по направлению

Правильный ответ г

 

15. На этапе медицинской эвакуации опасные для окружающих раненые и больные с сортировочного поста направляются:

а) на сортировочную площадку

б) в приемно-сортировочные палатки

в) в отделение (площадку) специальной обработки и изоляторы

г) в отделение для оказания медицинской помощи

д) в госпитальное отделение

Правильный ответ в

 

 

16. При проведении медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации выделяют 2-е основное направление:

а) исходя из эвакуационных признаков

б) исходя из опасности для окружающих и нуждаемости в связи с этим в санитарной обработке и изоляции

в) исходя из потребностей в медицинском имуществе

г) исходя из нуждаемости в медицинской помощи по срочности и месту ее оказания

д) исходя из потребностей в личном составе медицинской службы

Правильный ответ г

 

17. При проведении медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации выделяют 3-е основное направление:

а) исходя из нуждаемости в медицинской помощи по срочности и месту ее оказания

б) подлежащие оставлению на данном этапе эвакуации

в) исходя из опасности для окружающих и нуждаемости в связи с этим в санитарной обработке и изоляции

г) не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе

д) исходя из эвакуационных признаков

Правильный ответ д

 

18. Результаты проведенной медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации фиксируются:

а) записью в первичной мед. карточке

б) записью в первичной медицинской карточке, прикреплением сортировочной марки, записью в истории болезни

в) записью в книге учета раненых и больных

г) записью в истории болезни

д) эвакуационным конвертом

Правильный ответ б

 

19. Приоритет практического применения медицинской сортировки в практике медицинского обеспечения принадлежит:

а) В.И. Чуйкову

б) Ф.И. Комарову

в) И.М. Чижу

г) Н.И. Пирогову

д) П.И. Опелю

Правильный ответ г

 

20. Основная цель проведения медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации:

а) обеспечение раненым и больным своевременного оказания медицинской помощи и рациональной эвакуации

б) временное устранение явлений, угрожающих жизни раненого и больного и предупреждение развития опасных для жизни осложнений

в) борьба с угрожающими жизни расстройствами

г) устранение последствий поражения (заболевания) угрожающих жизни раненого (больного), предупреждение развития опасных для жизни осложнений и подготовки к дальнейшей эвакуации

д) с целью доставки раненых и больных на медицинские пункты и лечебные учреждения для своевременного и полного оказания мед. помощи и лечения

Правильный ответ а


11. Ситуационные задачи по теме:

1. В результате бомбардировки противника на территории химического предприятия разорвалась бомба и произошла авария с выбросом в окружающую среду АОХВ. Обнаружен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области шеи, на сильную боль в области раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, на передней поверхности шеи, чуть правее средней линии, отмечается рана размером 1 см. х 1 см. Из раны отмечается небольшое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку.

 

2. На предприятии разорвался артиллерийский снаряд и произошла радиационная авария с выбросом в окружающую среду радиоактивных веществ. Обнаружен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области правого бедра, на сильную боль в области раны, на сильное кровотечение из раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, на передней поверхности бедра, в средней трети, отмечается резанная рана размером 1 см. х 5 см. Из раны отмечается большое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку.

 

3. На территории предприятия разорвалась мина. Обнаружен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области правого бедра, на сильную боль в области раны, на кровотечение из раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, конечность деформирована на передней поверхности бедра, в средней трети, отмечается рваная рана размером 1 см. х 5 см. В ране определяется кость, из раны большое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

4. На предприятии произошёл взрыв. Обнаружен пострадавший в бессознательном состоянии.

Объективно: общее состояние крайне тяжелое, дыхание и сердцебиение отсутствуют, в левой височной области гематома, в средней трети правого бедра, на передней поверхности, отмечается рваная рана размером 1 см. х 5 см, из раны большое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

5. Противник применил химическое оружие, образовался очаг химического поражения. Из очага химического поражения в на этап медицинской эвакуации поступил пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области шеи, на сильную боль в области раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, пульс 70 ударов/мин., удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/65 мм.рт.ст. На шее асептическая повязка промокшая кровью.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

6. Противник применил ядерное оружие. Из очага поражения на этап медицинской эвакуации доставлен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области правого бедра, на сильную боль в области раны.

Объективно: общее состояние средней степени тяжести, пульс 90 ударов в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст. На передней поверхности бедра, в средней трети, отмечается повязка, промокшая кровью. В верхней трети бедра отмечается кровоостанавливающий жгут.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

7. На этап медицинской эвакуации из зоны ведения боевых действий доставлен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области правого бедра, на сильную боль в области раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, на правом бедре, в средней трети, отмечается асептическая повязка, промокшая кровью, конечность деформирована.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

8. На этап медицинской эвакуации из зоны ведения боевых действий доставлен пострадавший в бессознательном состоянии.

Объективно: общее состояние крайне тяжелое, дыхание и сердцебиение отсутствуют, в левой височной области гематома, в средней трети правого бедра, на передней поверхности, отмечается асептическая повязка, промокшая кровью.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

9. Противник применил биологическое оружие. На этап медицинской эвакуации доставлен пострадавший Предъявляет жалобы на озноб, частый, жидкий «стул», на наличие раны в области шеи, на сильную боль в области раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, на передней поверхности шеи, чуть правее средней линии, отмечается рана размером 1 см. х 1 см. Из раны отмечается небольшое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку

 

10. В результате диверсии на предприятии произошла радиационная авария с выбросом в окружающую среду радиоактивных веществ. Обнаружен пострадавший.

Предъявляет жалобы на наличие раны в области правого бедра, на сильную боль в области раны, на сильное кровотечение из раны.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, на передней поверхности бедра, в средней трети, отмечается резанная рана размером 1 см. х 5 см. Из раны отмечается большое кровотечение.

Задание. 1. Провести медицинскую сортировку.

2. Заполнить первичную медицинскую карточку.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Вопрос 1. Понятие и виды преступлений корыстной направленности


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.052 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты