Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Понятие и виды преступлений корыстной направленности




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. PR: понятие и определение.
  5. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  6. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  7. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  8. А) понятие и задачи
  9. А. Понятие защиты населения.
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

ТЕМА 11. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРЫСТНОЙ

НАПРАВЛЕННОСТИ. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Лекция– 2 часа

План лекции:

Введение

1. Понятие и виды преступлений корыстной направленности.

2. Криминологическая характеристика отдельных видов имущественных преступлений.

3. Детерминанты и меры предупреждения корыстной преступности.

4. Коррупция и ее предупреждение.

Заключение

Рекомендуемые источники:

Бахарев А.В. К вопросу о совершении краж и угонов автотранспортных средств // Российский следователь. 2007. № 10.

Власов Д.В.Основные направления деятельности ОВД по предупреждению рецидива насильственных преступлений против собственности // Российский следователь. 2006. № 7.

Карпова Н.А.Некоторые особенности личности преступника, совершающего «карманную» кражу // Российский следователь. 2006. № 8.

Семенов В.М. Об общесоциальных мерах по предупреждения краж // Российский следователь. 2006. № 1.

Чумаков А. Антикоррупционная политика России и ее приоритеты // Закон и право. 2007. № 1.

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Введение

Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

Вопрос 1. Понятие и виды преступлений корыстной направленности

Корыстная преступность – наиболее распространенный криминальный феномен в мире. Ее доля в странах с развитой экономикой превышает 80%, а в развивающихся составляет свыше 50% от общего объема всей зарегистрированной преступности.

Корыстная преступность –это совокупность общеуголовных корыстных преступлений (а также совокупность лиц, их совершивших), совершаемых путем прямого незаконного завладения чужим имуществом в целях неосновательного обогащения за счет похищенных материальных средств.

В криминологической литературе преступления против собственности также именуются – имущественные преступления, которые объединены по следующим уголовно-криминологическим признакам:



а) незаконное обогащение за счет нарушения прав собственника;

б) незаконное использование или распоряжение чужим имуществом;

в) наличие стабильного дохода от преступной деятельности, являющегося основным источником дохода;

г) систематическое совершение преступлений;

д) относительная специализация преступной активности (например, карманные кражи, карточное мошенничество, фальшивомонетничество и пр.);

е) относительная неуязвимость от уголовного преследования.

В зависимости от характера экономических отношений, на которые осуществляются посягательства, выделяются три группы корыстных преступлений (более 90 видов):

1) корыстные преступления против собственности, предусмотренные главой 21 УК РФ (кража; мошенничество; присвоение или растрата; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, представляющих особую ценность; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения);

2) корыстные преступления в сфере экономической деятельности (регистрация незаконные сделок с землей, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство и др.);



3) корыстные преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб, в случае совершения деяния из корыстных побуждений).

Тем не мене корыстные мотивы есть и среди посягательств: на жизнь (убийство из корыстных побуждений или по найму); на здоровье (неправомерное завладение автомобилем с применением насилия); на свободу (похищение человека из корыстных побуждений); против общественной безопасности (например, организация преступного сообщества (преступной организации) с целью корыстного преступления.

Основные особенности и современные тенденции имущественной преступности:

1. Доля корыстных и корыстно-насильственных преступлений в настоящее время составляет примерно 3/5 регистрируемых преступлений.

Общая характеристика корыстной преступности:

2. Повышается степень общественной опасности корыстно-насильственных деяний и тяжесть причиненных этими преступлениями последствий: разбойные нападения на водителей такси и дальнобойщиков, инкассаторов, сопровождающиеся угрозами и реальным применением оружия, пытками жертв.

3. Преступления в отношении чужого имущества имеют высокую латентность. Особенно это относится к карманным кражам, мошенничествам, преступлениям в сфере экономической деятельности.

4. Корыстно-насильственные преступления опасны не только своей распространенностью, но и тем, что они часто сопряжены с другими более тяжкими преступлениями: умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.



5. Рост преступных посягательств против собственности с использованием электронных средств (например, несанкционированное внедрение в компьютерные сети банков и иных кредитно-финансовых учреждений).

6. Увеличилось количество преступных групп, специализирующихся на кражах, грабежах и разбойных нападений на квартиры бизнесменов, состоятельных людей из числа госслужащих, коллекционеров.

7. Возросло количество краж иностранных дорогостоящих автомобилей, нередко совершаемых «на заказ» (марка, год выпуска, цвет).

8. Значительное распространение получила мошенническая практика дачи объявлений о различных услугах: «как заработать миллион», о приеме на работу (в том числе за границу), сдача жилья в наем, продажа фиктивных билетов на концерты популярных исполнителей и др.

9. На рубеже веков получили распространение такие новые формы мошенничества, как хищение чужого имущества с помощью создания лжепредприятий, фальсификации учредительных документов, регистрации организаций на вымышленные адреса.

10. Получили распространение кражи цветных металлов.

11. Получили распространение всевозможные азартные игры, в основе которых лежат тщательно продуманные мошеннические трюки: игровые автоматы в сети Интернет-кафе, «Лохотрон», мгновенные лотереи и пр.

12. Массовый характер приобрели хищения и присвоения чужой собственности с использованием похищенных паспортов, подложных платежных документов и т.д.

13. В результате многоходовых банковских комбинаций и афер денежные средства государственных и частных банков попадают на счета несуществующих фирм, осуществляется неконтролируемый перелив капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, легализация криминальных денег.

14. Территориальное распределение («география») корыстной преступности по субъектам Российской Федерации (региональное распределение) отличается высоким уровнем неравномерности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 88; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты