Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая стратегия: ребенок – ученик – человек

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Gt;ава человека
  4. I. Общая психопатология.
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Общая характеристика возрастного развития
  7. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  8. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  9. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  10. II. Трагический человек Софокла

Итак, обобщим стратегию формирования человека по моделям нормативного поведения.

Во-первых, в семье от родителей ребенок получает нормы поведения. Ребенок получает сразу несколько норм и может вести себя по разным нормам, но при этом доминирует одна из них. Во-вторых, ребенок подменяет поведение на уроке ученика поведением ребенка, особенно если находит взаимодействие своей нормы с нормой учителя. Если даже на уроке такое происходит с большинством детей, то аналогичное происходит в обыденной жизни практически всегда. Поэтому общение с ребенком и общение детей между собой практически полностью определено нормой. В-третьих, норма предопределяет поведение человека в типовых ситуациях. Так как норма ориентирована на эгоцентристскую позицию ребенка, то возникает нормативное отторжение детей друг от друга. Только преодолевая эти нормы, дети начинают общаться. Те же их них, кто норму не преодолевает, не в состоянии не только общаться, но и поменять поведение ребенка на поведение ученика.

У учителя есть, кроме задачи понять нормы и использовать их в учебных целях, другая задача: снять эти нормы поведения, сделав ребенка учеником. В традиционной школе такое снятие норм происходит благодаря типам интереса, в которые ученик включается.

Однако тут есть другая опасность, которая заключается в том, что интерес оказывается частичным. Если ученик исполнителен, то он привыкает к шаблонному выполнению задания по определенному интересу, что исключает его самостоятельную деятельность. Это сказывается и на способе его общения со сверстниками. Заняв нишу додействия, ученик стремится набирать себе в друзья ребят, которые выполняли бы его задумки. Если как лидеру ему это удается, то он на всю жизнь получает норму псевдоколлектива как универсального стиля общения. Он не может отдыхать и дружить, а предпочитает использовать людей как проводников своих идей. Таким образом, формируется тип антиколлективиста. Технология сценария коллектива позволяет корректировать норму общения ребенка со свертниками.

Комплексное снятие нормы семьи, нормы частичного интереса и нормы псевдоколлектива – путь к самостоятельной деятельности ученика в создании своего собственного мира.

 

2. Структура интереса: игра-коллекция



Переход от фронтального урока к уроку, построенному на интересе, есть переход от «учить» к «учиться». Переход этот можно интерпретировать и прослеживать в нескольких плоскостях.

В плоскости соотношения интересов это переход от урока в плоскость объективного интереса к уроку и в плоскость субъективного. То есть от интереса к новому и старому, которые лишь разносятся во времени относительно урока, к параллельным пространствам разных интересов. Причем к пространствам, допускающим активное поведение ученика.

Временной параметр этого перехода состоит в том, что урок в объективной плоскости развивается формально. Есть то, что неизвестно, и надо его узнать, или есть то, что известно, и надо его проверить. Время тут течет линейно, повторы – атрибуты прямой прогрессивного нарастания объема информации в головах учеников. Такому пространству наиболее соответствует научно-естественный метод познания или стиль мышления. Из философских течений можно отметить позитивизм.

Время субъективного интереса иное, спиральное. Интерес субъективного типа постоянно возвращается к исходному состоянию, вертится вокруг одних и тех же проблем. Такому пространству соответствует гуманитарный стиль мышления, а в философии – феноменологический подход.



Разворачивание мышления в первом случае идет по линии, во втором – по спирали.

Осуществление перехода возможно на разных уровнях. Первый уровень методический, для него достаточно использование категории местодействия. Но прежде чем рассматривать переход, обрисуем пространство субъективного интереса, т. е. куда осуществляется переход.

Игра и коллекция – две формы субъективного интереса.

Рассмотрим коллекцию и игру в сопоставлении между собой в следующих аспектах: позиции или роли, которые предполагают оба типа интереса; развитие их естественное и управляемое; трудности, возникающие на пути построения методики, основанной на этих интересах; тенденции перехода коллекции и игры по мере формирования ученика.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерес на уроках: первые выводы | Схема игры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты