Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема № 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЭД. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА




Государственное регулирование ВЭД осуществляется в целях реализации экономических и политических интересов государства, а также достижения максимальной эффективности внешнеэкономических операций.

Основные направления и инструменты госрегулирования ВЭД наиболее показательно прослеживаются на примере осуществления внешнеторговой политики (ВТП).

Вопрос 1. ВТП – понятие, направления

ВТП - целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами.

Направления ВТП:

1) либерализация (политика свободной торговли);

2) протекционизм.

Либерализация (фритредерство, от англ. free trade - свободная торговля) - политика свободной торговли, направленная на снятие или снижение ограничений во внешней торговле, и приводящая к росту конкуренции со стороны иностранных фирм.

При либерализации государство воздерживается от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю, оставляя роль основного регулятора за рынком. Однако это не означает, что оно вообще отстраняется от влияния на эту сферу экономики. Государство заключает договоры с другими странами, чтобы добиться предоставления более льготного режима для своих хозяйствующих субъектов.

Политика свободной торговли приводит к положительным экономическим и политическим последствиям, т.к. ее применение позволяет получить наибольшую выгоду от международного экономического обмена. Кроме того, страны становятся настолько экономически взаимозависимыми, что значительно снижается вероятность их враждебных действий по отношению друг к другу.

Протекционизм (англ. protection - защита) - политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции.

Экономический потенциал и конкурентоспособность отдельных стран на мировом рынке различны, и поэтому либерализация может быть невыгодной для менее развитых в экономическом отношении стран. Неограниченная конкуренция со стороны более сильных иностранных государств может привести в менее развитых странах к экономическому застою и формированию неэффективной для данной страны отраслевой структуры экономики. Поэтому при протекционизме исключается свободное действие рыночного механизма. Протекционизм способствует развитию в стране определенных отраслей производства (в аграрных странах протекционизм является необходимым условием индустриализации). Однако слишком длительное применение этой политики может привести к экономическому застою, т.к. если устранить иностранную конкуренцию, то ослабится заинтересованность отечественных предпринимателей в повышении технического уровня и эффективности производства.

Крайней формой протекционизма является экономическая автаркия,при которой страны стремятся ограничить импорт только теми товарами, производство которых в данной стране невозможно. Экспорт же допускается только в объеме, не превышающем импорт.

Политика автаркии, так же как и политика свободной торговли, в чистом виде не применяется. Протекционизм присутствует постоянно, и степень его зависит от уровня экономического развития страны. Иногда протекционизм и либерализация в какой-либо стране могут применяться одновременно, но в отношении разных товаров.

Инструменты протекционистской политики можно объединить в две группы:

тарифные;

нетарифные.

Вопрос 2. Тарифное регулирование внешней торговли

Тарифное регулирование предполагает взимание таможенных пошлин.

Таможенная пошлина - налог на импорт или экспорт товаров, который взимается при пересечении этими товарами таможенной границы государства.

Виды таможенных пошлин:

1) по направлению движения товара:

- импортные;

- экспортные;

- транзитные;

2) по способу установления:

- адвалорные (лат. ad valorem - процент) - устанавливаются в процентах от цены товара);

- специфические - устанавливаются в денежном выражении от единицы измерения (например, 100 руб. с каждой тонны);

- комбинированные - устанавливаются двумя вышеперечисленными способами (например, 15 руб. за 1 шт. плюс 3% от цены);

3) в зависимости от ставки:

- максимальные - применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, с которыми не заключено никаких дополнительных соглашеий;

- минимальные - применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, пользующихся РНБ в торговле с данной страной;

- льготные - применяются развитыми странами для товаров из развивающихся стран;

4) по целям установления:

- фискальные – устанавливаются с целью обеспечения максимально возможного притока доходов в бюджет государства (например, импортные пошлины на товары, которые в данной стране не производятся);

- протекционистские - устанавливаются с целью защиты национальной промышленности от более конкурентоспособной иностранной продукции.

Таможенный тариф - это систематизированный перечень ставок таможенных пошлин. Таможенный тариф представляет собой таблицу.

По мере развития мировой торговли структура таможенных тарифов усложнялась. Если первоначально строились одноколонные тарифы (одному товару соответствовала только одна ставка таможенной пошлины), то в настоящее время все страны имеют многоколонные тарифы, устанавливающие для каждой группы товаров две и более ставок таможенных пошлин.

В РФ Импортный таможенный тариф построен следующим образом:

- для товаров, происходящих из стран, пользующихся РНБ, импортная таможенная пошлина рассчитывается по базовым ставкам (вторая колонка);

- для товаров, происходящим из развивающихся стран, применяются базовые ставки уменьшенные на 25% (первая колонка);

- для товаров, происходящих из стран, не пользующихся РНБ, применяются базовые ставки, увеличенные в два раза (третья колонка);

- товары, происходящие из наименее развитых стран, пропускаются на территорию РФ беспошлинно.

Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, сгруппированных по соответствующей схеме.

01.01.1988 вступила в силу Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) - номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы.

Эта система позволяет группировать товары:

- по происхождению (сельскохозяйственного или промышленного производства);

- по виду материала (металл, дерево, кожа, стекло, пластмасса и т.д.);

- по назначению (производственного назначения, конечного потребления);

- по химическому составу;

- по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).

В РФ ГС применяется с 01.01.1991. На ее базе построен национальный классификатор - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Главная цель создания ТН ВЭД - упорядочить статистический учет в международной торговле.

Вопрос 3. Нетарифное регулирование внешней торговли

Нетарифные меры государственного регулирования внешней торговли:

1) экономические;

2) административные.

Экономические меры (косвенные)так же, как таможенные пошлины, действуют косвенно, через механизм ранка, приводя к удорожанию товаров. Административные меры (прямые)действуют непосредственно, ограничивая доступ импортных товаров в страну и поставку отечественных товаров за рубеж.

Основное различие между экономическими и административными мерами заключается в том, что при использовании экономических мер решающее слово на рынке остается за потребителем: он сохраняет свободу выбора и решает, приобрести ли более дорогой импортный или более дешевый аналогичный отечественный товар. При использовании же административных мер государство фактически определяет товарную структуру внутреннего рынка, ограждая его от импортных товаров, оставляя право выбора за собой.

Экономические меры:

1) Антидемпинговый сбор - направлен против ввоза товаров по заниженным ценам. Взиманию этого сбора предшествует специальное расследование, которое в известной мере независимо от результата используется в качестве инструмента эффективного противодействия нежелательному импорту.

Виды демпинга:

- постоянный (агрессивный);

- разовый (пассивный).

При постоянном демпинге производится сегментация рынка. Монополии поднимают цены на определенном сегменте внутреннего рынка, получая монопольные прибыли, которые позволяют продавать часть товара на внешнем рынке по заниженным ценам. Постоянный демпинг связан с проведением политики вытеснения конкурента за счет более низких цен. Впоследствии цены снова увеличиваются и доводятся до уровня, превышающего первоначальный уровень разоренных конкурентов.

Разовый демпинг возникает в связи с необходимостью избавиться от случайного избытка товара путем его распродажи на внешнем рынке по низким ценам.

Для национальной экономики наиболее опасен постоянный демпинг, поскольку он ведет к разорению национальных производителей. На практике постоянный и разовый демпинг различить достаточно трудно, т.к. невозможно однозначно определить окончательные намерения фирмы, продающей товары по заниженным ценам. По этой причине при принятии решения о введении антидемпинговой пошлины учитывается, прежде всего, наличие значительного ущерба для национальной экономики, под которым обычно понимается сокращение продаж и снижение уровня рентабельности.

2) Налогообложение импортируемых товаров - взимание налогов и сборов:

- уравнительных – устанавливаемых с целью создания одинакового налогового режима для отечественных и иностранных производителей (например, акцизный налог на ввозимые спиртные напитки, табачные изделия, кофе, нефтепродукты и т.д.);

- протекционистских - устанавливаемых в качестве протекционистской меры (гербовый сбор, статистический сбор, сбор на развитие национального экспорта, лицензионный сбор, сбор за предварительную регистрацию внешнеторговых сделок, консульский сбор, сбор за факт пересечения границы, сбор за оформление документов, экологический сбор и т.д.).

3) Меры валютного характера:

- множественность валютных курсов - установление дифференцированного курса пересчета национальной валюты в иностранную в зависимости от вида сделки, партнера или товара;

- налог (сбор) при операциях с иностранной валютой;

- импортный депозит - беспроцентный залог, который импортер должен внести в банк (в национальной или иностранной валюте) перед закупкой товара за рубежом (уплата импортного депозита увеличивает издержки импортера, предоставляющего беспроцентный кредит банку, и соответственно ведет к удорожанию ввозимых товаров, ограничивая тем самым их закупки за рубежом);

- предварительная оплата пошлин, налогов и сборов - внесение соответствующих платежей полностью или частично на стадии получения разрешения на импорт;

- регистрация экспортных контрактов с целью контроля над поступлением в страну валютной выручки;

- установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

В РФ органом государственной власти, ответственным за выполнение этой функции и за обеспечение устойчивости рубля, является Центральный банк (ЦБ). Официальный курс устанавливается с учетом рыночного курса рубля, показателем которого могут служить котировки на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). ЦБ РФ, являясь активным участником торгов на ММВБ и используя свои резервы национальной и иностранных валют, также оказывает существенное влияние на формирование рыночного курса рубля. Таким образом, осуществляется влияние государства в лице ЦБ на рыночный и официальный курсы рубля, которые в значительной мере определяют поведение экспортеров, импортеров, инвесторов и других участников ВЭД как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

Административные меры:

1) Торговое эмбарго - запрет ввоза или вывоза товаров. Эта мера является крайней формой государственного ограничения внешней торговли. Эмбарго наносит экономический ущерб как стране, которая его вводит, так и стране, против которой оно вводится. Кроме того, для третьих стран (стран, не присоединившихся к эмбарго), возникает возможность получить дополнительный выигрыш. Но целью введения эмбарго является не получение экономических выгод, а оказание политического давления на страну.

Успех эмбарго более вероятен в том случае, если:

- страна, вводящая эмбарго, может относительно "безболезненно" сократить объем своего экспорта;

- страна, против которой вводится эмбарго, сильно зависит от внешней торговли;

- вводимые санкции неожиданны и масштабны.

 

2) Квотирование (контингентирование) - ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу (импортная квота) или вывозу (экспортная квота).

Квотирование внешней торговли осуществляется путем лицензирования, при котором государство выдает лицензии на импорт или экспорт, запрещая нелицензионную торговлю.

Виды квот:

- индивидуальные - предполагают распределение общего количества разрешенных к импорту (экспорту) товаров между странами;

- тарифные – устанавливаются при превышении определенного объема импорта (экспорта);

- сезонные - устанавливаются на ввоз сельскохозяйственной продукции (в основном скоропортящейся, такой, как овощи, фрукты, цветы и т.д.) в период пика производства внутри страны;

- глобальные - устанавливают общий размер разрешенного импорта (экспорта) без распределения его между странами.

3)Лицензирование - разрешительный порядок ввоза (вывоза) товаров после получения специального документа (лицензии).

Номенклатура импортируемых товаров подразделяется на три основных списка:

- свободно ввозимые товары;

- регулируемые товары (импорт которых требует лицензии);

- запрещенные к ввозу товары.

Лицензирование как мера государственного регулирования внешнеторговой деятельности в РФ (СССР) применяется с 1989 года. Перечень лицензируемых товаров (работ, услуг) устанавливается федеральным законодательством.

Список товаров, экспорт и (или) импорт которых подлежит лицензированию, как правило, включает в себя:

- товары с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря, изделия из них;

- лекарственные и фармацевтические средства;

- возбудители заболеваний человека, животных, растений;

- наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества;

- радиоактивные вещества и изделия на их основе;

- ядерные материалы, оборудование, технологии;

- товары (материалы, оборудование, технологии) двойного применения (которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях);

- взрывчатые вещества, пиротехнические изделия;

- озоноразрушающие вещества;

- шифровальные средства;

- спирт этиловый и водка (только импорт).

Виды лицензий:

разовая (индивидуальная) – единовременное, ограниченное по сроку действия разрешение, выдаваемое конкретному импортеру по его заявлению без права передачи;

генеральная – предоставляет право любому лицу в течение длительного времени ввозить товары либо без ограничений в отношении количества и страны происхождения (глобальная или открытая лицензия), либо только из указанных стран;

автоматическая – лицензия, получаемая автоматически при обращении импортера в государственный орган с заявкой на лицензию (с помощью таких лицензий государство осуществляет постоянный мониторинг за закупками, учитывает их объем и имеет возможность при определенных обстоятельствах быстро ограничить импорт.

 

4) Сертификация ввозимых товаров и услуг - разрешительный порядок ввоза определенных товаров после получения специального документа (сертификата соответствия), удостоверяющего соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям (определенным техническим, экологическим, санитарным и т.д. стандартам). Ввоз товаров, которые не соответствуют указанным выше стандартам, запрещается.

 

5) "Добровольное" самоограничение экспорта - осуществляется путем принятия экспортером на себя обязательств ограничить объем поставок в абсолютном выражении, снизить темпы их прироста или повысить цены на экспортируемые товары, что обычно влечет за собой сокращение поставок товаров в дальнейшем.

Такая форма ограничения торговли лишь внешне представляется добровольной, а по существу она навязывается экспортеру под угрозой применения к нему жестких протекционистских санкций и направлена на сдерживание ввоза определенных товаров.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 187; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты