Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований во внутреннем и внешнем гражданском обороте.




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  5. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  6. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  7. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  10. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов

v Вещные отношения:

· особые основания для приобретения права собственности (национализация, реквизиция, конфискация, получение налогов и сборов, получение дохода от использования имущества которое находится исключительно в публичной собственности).

· особые способы прекращения вещных прав (приватизация)

· исключительные объекты права публичной собственности (недра, вещи изъятые из оборота, объекты отнесенные к народному достоянию)

· публично-правовые образования в праве передать имущество коммерческим и некоммерческим организациям на особых вещных права (право хозяйственного ведения и право оперативного управления)

 

v Обязательственные отношения:

· при заключении договоров на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров расходование бюджетных средств осуществляется в порядке предусмотренным бюджетным кодексом РФ; договор заключается исключительно на торгах

· публично-правовые образования несут ответственность за вред, причиненный ими, их государственными органами и их должностными лицами.

 

v Корпоративные отношения:

· публично-правовое образование осуществляет контроль за деятельностью некоммерческих организаций в которых участвует через наделенных полномочиями государственных служащих

 

v Наследственные отношения:

· публично-правовые образования могут наследовать по закону (вымороченное имущество), так и по завещанию.

 

v Отношения интеллектуальной собственности:

· автором объектов интеллектуальной собственности публично-правовые образования не являются, но могут быть правообладателем.

 

v Внешний оборот:

· во внешних отношениях публично-правовые образования (РФ) пользуются иммунитетом, т.е. защитой от действий иностранного права:

1. судебный иммунитет – без согласия публично-правового образования иностранный суд дело не рассматривает.

2. от предварительного обеспечения исков – предварительное обеспечение иска невозможно без согласия государства, к которому предъявлено требование.

3. от принудительного исполнения судебного решения.

ü В зависимости от возможности воспользоваться иммунитетом теория права выделяет:

1) абсолютный иммунитет (существует всегда)

2) ограниченный иммунитет – иммунитет государства распространяется только на те отношения, в которых осуществляются его публичные функции.



Ø Публично-правовые образования участвуют в имущественных отношениях через уполномоченные органы, либо уполномоченных лиц:

· государственные органы общей компетенции (президент, правительство, законодательное собрание РФ)

· государственные органы специальной компетенции:

1. федеральная регистрационная служба – регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрация НПА, надзор в сфере регистрации актов гражданского состояния, адвокатуру, нотариата.

2. федеральная служба страхового надзора

3. федеральная служба судебных приставов

4. федеральное агентство по управлению государственным имуществом – функции собственника

5. федеральное казначейство – распоряжение финансами.

· уполномоченные должностные лица, юридические лица, осуществляющие полномочия от имени публично-правового образования.

 

33. Понятие «имущества» в гражданском праве. Предприятие, деньги, валютные ценности как объекты гражданских прав.

Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.



Предприятиекак объект гражданских прав. В ст. 132 ГК под предприятием как объектом прав понимается имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

Помимо имущества (вещей и имущественных прав), составляющих материальную базу его производственной деятельности, как сказано в ст. 132 ГК, имущественный комплекс включает в себя определенные исключительные права: изобретения и промышленные образцы, созданные работниками предприятия, права, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, фирменное наименование, (товарный знак, знак обслуживания).

Кроме того, предприятие как объект гражданских прав, как правило, имеет деловую репутацию, которая на рынке нередко может оцениваться выше всех остальных компонентов, входящих в его состав, а также несет имущественные обязанности.

К сожалению, в понятии предприятия, данном в ст. 132 ГК, не говорится о правах и обязанностях работников предприятия, закрепленных в коллективных соглашениях и трудовых договорах. Тем самым может создаться неправильное мнение, что предприятие является омертвленной совокупностью орудий и средств производства, других видов имущества и исключительных прав, которая может существовать лишь при ликвидации предприятия после увольнения персонала предприятия. Такое мнение может служить основой для серьезных отрицательных социальных последствий, связанных с противозаконным увольнением собственниками (учредителями) предприятия рабочих и служащих при продаже предприятия новому собственнику или совершением иных сделок (залога, аренды и др.), связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В ГК речь идет о действующем предприятии, а не о мертвом предприятии.



Предприятие как объект гражданских прав является комплексным объектом, включающим в себя материальную основу и имущественные обязанности, исключительные права, личные неимущественные права и трудовые права используемой на нем рабочей силы сотрудников.

 

Деньги (ст. 140 ГК РФ) – особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом и платежным средством; в классификации объектов гражданского права – деньги относятся к вещам, имеющим родовые признаки; деньги могут быть самостоятельным (единственным) объектом правоотношений (договор займа) или платежным средством, т.е. эквивалентным объектом в соответствующих правоотношениях.

 

« 2 формы денег:

1. Наличные

2. Безналичные: 1 точка зрения – имущественные права; 2 точка зрения – фикция

§ Установлен запрет на расчёты между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) в наличной форме при сумме более 100.000 рублей.

 

Валютные ценности как объекты гражданских правоотношений

ü Правовое регулирование валютных ценностей осуществляется ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», 2003 г. è (по нему):

· валютные ценности: 1) иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты; средства на банковских счетах и вкладах в денежных единицах иностранных государств)

2) внешние ценные бумаги

· между резидентами РФ расчеты не могут производиться в иностранной валюте, за исключением приобретения валютных ценностей

· между резидентами и не резидентами РФ валютные операции осуществляются без ограничений

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты