Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.

Объекты гражданских прав (В.П.Мозолин) – материальные и нематериальные блага по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения.

Виды объектов:

ü Имущественные (материальные объекты):

· имущество:

1) вещи

2) имущественные права

3) иное имущество

· действия обязанных лиц:

1) работы

2) услуги

ü Неимущественные (нематериальные объекты):

· имеющие форму товара (можно продать) – объекты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации:

1) объекты авторских и смежных прав

2) объекты промышленной собственности

3) средства индивидуализации

· нематериальные блага

 

Вещи – это предметы материального мира, способные удовлетворять потребности субъектов и в силу этого быть объектами гражданских правоотношений.

 

Классификации вещей:

1) Движимые и недвижимые вещи (ст. 130-132 ГК РФ):

« Недвижимые вещи:

· недвижимые по своей природе:

Ø земельные участки и участки недр

Ø объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без причинения несоразмерного ущерба невозможно

· вещи, отнесенные к недвижимости в силу закона (ст. 130 ГК РФ):

Ø воздушные суда, водные суда, морские суда

Ø космические объекты

· предприятия

 

§ Значение классификации: объекты недвижимости подлежат обязательному кадастровому учёту; права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», 1998 г.; если иное не установлено договором обязательства по передаче недвижимого имущества подлежат исполнению по местонахождению имущества; особые правила приобретения права собственности на недвижимое имущество

 

2) Делимые и неделимые вещи (ст. 133 ГК РФ) - вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (живые существа, сервизы, мебельные гарнитуры и т.д.)

3) Простые и сложные вещи (ст. 134 ГК РФ) - если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь); действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное (гарнитур мебели).



4) Главные вещи и вещи принадлежности (ст. 135 ГК РФ) - вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (картина и её рамка).

5) В зависимости от происхождения (ст. 136 ГК РФ)

· плоды (естественное происхождение)

· продукция (производственное происхождение)

· доходы (финансовое происхождение)

6) Неодушевленные и одушевленные (животные – ст. 137) вещи

7) Определенные родовыми признаками и индивидуально определенные вещи (для договоров)

8) Потребляемые и непотребляемые вещи

 

35. Ценные бумаги: понятие, требования к оформлению, виды, способы передачи, исполнение по ценной бумаге.

Ценная бумага (ст. 142 ГК РФ) – документ удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательным реквизитом, имущественные права, осуществление или передача которых возможно только при его предъявлении.

Признаки ценных бумаг:

· определенная форма существования – документарная или бездокументарная (записи на счете)



· определенные реквизиты (вид ценной бумаги, плательщик по ценной бумаге, валюта платежа и т.д.)

· признак презентации - права осуществляется только по предъявлению ценной бумаги, либо при наличии документов на ценную бумагу.

Виды ценных бумаг:

· Облигация (ст. 816 ГК РФ) – это ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение от лица, выпустившего облигацию в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации либо иного имущественного эквивалента, а также право на получение фиксированного процента от номинальной стоимости облигации.

· Вексель (ст. 815 ГК РФ + положение о переводном и простом векселе 1937 г.) – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя, либо иного указанного в векселе плательщика (в переводном векселе) выплатить по наступлению определенного векселем срока указанную сумму владельцу векселя и векселедержателю.

· Чек (ст. 877 ГК РФ) – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нём суммы чекодержателю.

· Депозитные и сберегательные сертификаты (ст. 844 ГК РФ) – это ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада внесенного в банк и права вкладчика на получение этого вклада с процентами (депозитные – юр. лицам; сберегательные – гражданам).

· Сберегательная книжка на предъявителя (ст. 843 ГК РФ) – это ценная бумага, в которой отражаются данные о вкладе, списание со счета денежных средств, остатке денежных средств на момент предъявления в банк.

· Коносамент (ст. 144 кодекса торгового мореплавания) – это ценная бумага, которая подтверждает прием грузоперевозчиком груза (акт приёма-передачи), подтверждает наличие договорных отношений между грузоотправителем и перевозчиком (договор морской перевозки), подтверждает соответствие имущественного права на груз (товарораспределительный документ).



· Акция (ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 1) – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении обществом и на часть имущества остающегося после ликвидации (акции: обыкновенные и привилегированные).

· Простое и двойное складское свидетельство (ст. 912, 914 ГК РФ) – это товарораспорядительная ценная бумага, удостоверяющая право на получение товара с товарного склада.

· Закладная (ФЗ «Об ипотеке») – это именная ценная бумага, которая удостоверяет права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

Классификация ценных бумаг и способы передачи:

1) По субъекту легитимации (ст. 145, 146 ГК РФ):

· именные ценные бумаги – передача прав по ней осуществляется при заключении специального договора – уступки права требования (цессия)

· ордерные ценные бумаги – предусматривают возможность передачи ценной бумаги посредством совершения специальной передаточной надписи – индоссамент (!)

· предъявительская ценная бумага – передается простым вручением

2) В зависимости от прав удостоверяемых ценной бумагой:

· корпоративные ЦБ – передают право на управление

· денежные ЦБ – право на получение денежной суммы и дохода

· товарораспорядительные ЦБ – право на получение товара (коносамент, простое и двойное складское свидетельство)

3) В зависимости от формы выпуска:

· эмиссионные

· неэмиссионные (размещаются единично, стоимость различна)

Требования к ценной бумаге:

Статья 144: 1. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.

2. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Исполнение по ценной бумаге:

Статья 147: 1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

 

36. Акции: понятие, категории, выпуск, размещение, виды прав акционеров.

А́кция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Категории:

1. Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.

2. Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды. Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акции трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества. В настоящее время (2007) по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то они предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров (за исключением кумулятивных привилегированных акций). Привилегированные акции делятся на:

· а) Привилегированные имеют ряд привилегий в обмен на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определен размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.

· б) Кумулятивные (накапливающие). Привилегии — те же. Сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов. Фиксированный срок накопления дивидендов. При невыплате дивидендов права голоса не получают.

Акция учредительская— акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права. Держатели таких акций могут: иметь дополнительное количество голосов на собрании акционеров; пользоваться первоочередным правом на получение акций в случае их последующих эмиссий; играть главную роль в решении всех вопросов, связанных с деятельностью акционерных компаний.

Вы́пуск- совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска, а в случае, если выпуск эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации, — идентификационный номер.

· Основной выпуск эмиссионных ценных бумаг — совокупность ценных бумаг с определённым объемом прав, предоставляемых их владельцам, и определённой номинальной стоимостью, размещаемых эмитентом впервые; в состав основного выпуска включаются также бумаги дополнительного к нему выпуска после погашения государственноого регистрационного номера (кода) последнего.

· Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг — временно обособленная (на период размещения ценных бумаг и последующий трехмесячный срок исковой давности) совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска.

Размеще́ние - этап эмиссии ценных бумаг, на котором происходит совершение сделок, направленных на отчуждение ценных бумаг их первым владельцам.

Выделяют также публичное размещение ценных бумаг - размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты