Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Г - чрезвычайно опасного заражения.




Зона умеренного заражения (зона А). Экспозиционная доза излучения за время полного распада РВ (DJ колеблется от 40 до 4000 Р (0,01-0,1 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 ч после взрыва - 8 Р/ч, через 10 ч - 0,5 Р/ч. В зоне А работы на

Зона сильного заражения (зона Б). Экспозиционная доза излучения за время полного распада РВ колеблется от 400 до 1200 Р (0,1 - 0,3 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе через 1 ч после взрыва составляет 80 Р/ч, через 10 ч - 5 Р/ч. В зоне Б работы на объектах прекращаются сроком до 1 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО, подвалах или других укрытиях.

Зона опасного заражения (зона В). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 1200 Р (0,3 Кл/кг), на внутренней границе - 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации на внешней границе через 1 ч - 240 Р/ч, через 10 ч - 15 Р/ч. В этой зоне работы на объектах прекращаются от 1 до 3-4 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО.

Зона чрезвычайно опасного заражения (зона Г). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации через 1 ч - 800 Р/ч, через 10 ч - 50 Р/ч. В зоне Г работы на объектах прекращаются на четверо и более суток, рабочие и служащие укрываются в убежищах.

Авария на ЧАЭС
привела к выбросу из активной зоны реактора 50 МКи радионуклидов и 50 МКи радиоактивных благородных газов [4], что составляет 3-4% от исходного количества радионуклидов в реакторе, которые поднялись с током воздуха на высоту 1200 м.

Сложные метеорологические условия и высокая летучесть
радионуклеидов привели к тому, что радиационный след сформировался в виде
отдельных пятен. Наряду с сильным загрязнением попадались участки совсем не загрязненные.

В выбросах было выделено 23 основных радионуклида. Большая часть из них
распалась в течении нескольких месяцев, облучая при этом все вокруг дозами, в
несколько десятков и сотен раз превосходящих фоновые. Из этих нуклидов
наиболее опасен йод-131, имеющий период полураспада 8 сут и обладающий высокой
способностью включаться в пищевые цепи. В первые месяцы после
аварии было категорически запрещено вести какую-либо хозяйственную деятельность
на загрязненной территории, поэтому со стороны йода опасности заражения
продуктов питания не возникло, она заключалась лишь в альфа- и бета-излучении.

Из долгоживущих изотопов, которые лучше назвать среднеживущими, наиболее значимыми являются стронций-90 и цезий-137 с периодами полураспада соответственно 29 и 30 лет. Они обладают рядом особенностей поведения в организме, путей поступления и способов
выведения из организма, разные продукты обладают различной способностью концентрировать их в себе. Так, в 90 г. В Хойническом районе Гомельской области Белоруссии содержание цезия-137 в мясе в 400 раз; в картофеле – в 60 раз; в зерне – в 40-7000 раз (в зависимости от вида и места произростания); в молоке – в 700 раз, а стронция – в 40 раз было выше нормы.

Общая площадь территорий Российской Федерации, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2 (37 кБк/м2), составляет около 57 тыс. км2.

Сократить содержание цезия в продуктах питания можно различными способами их переработки и. Цезий растворим в воде, поэтому за счет вымачивания и варки его содержание уменьшается. Если овощи, мясо, рыбу варить 5–10 минут, то 30–60% цезия перейдет в отвар, который затем стоит слить. Квашение, маринование, соление снижает содержание цезия на 20%. То же относится и к грибам. Их очистка от остатков почвы и мха, вымачивание в солевом растворе и последующее кипячение в течение 30–45 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты (воду сменить 2–3 раза) позволяют снизить содержание цезия до 20 раз. У моркови и свеклы цезий накапливается в верхней части плода, если ее срезать на 10–15 мм, его содержание снизится в 15–20 раз. У капусты цезий сосредоточен в верхних листьях, удаление которых уменьшит его содержание до 40 раз. При переработке молока на сливки, творог, сметану содержание цезия снижается в 4–6 раз, на сыр, сливочное масло — в 8–10 раз, на топленое масло — в 90–100 раз.

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты