Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок работы с прибором




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  8. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

Пользовательский интерфейс тестера реализован в форме меню. Вид главного меню показан на рис. 1.

Интерфейс пользователя анализатора представляет собой систему меню, позволяющую незамедлительно получить доступ к любой интересующей функции прибора.

 

 

 

Рис. 5 Главное меню

 

Для перехода в главное меню из любого раздела измерений или настроек прибора достаточно нажать клавишу . Главное меню (см. рис. 1) содержит девять пунктов (девять подменю). Для того, чтобы выбрать необходимый пункт меню (подменю), необходимо выделить его при помощи клавиш управления курсором и нажать клавишу Enter (ввод).

 

1. Первый пункт главного меню – Линейный интерфейс.

Для вхождения в это меню необходимо выделить его клавишами управления курсором и нажать клавишу Enter. Это меню настройки режима работы тестера. В этом меню содержится девять опций настройки тестера, вид дисплея показан на рис. 2. Настройка осуществляется одновременно, как передатчика, так и приемника.


 

 

Рис.6 Подменю «Линейный интефейс»

 

1.1. Опция «Режим»

При установке курсора на поле "Режим" в нижней части дисплея высвечиваются назначения функциональных клавиш F1 F4. Тестер имеет четыре режима работы:

1) Терминал (клавиша F1);

2) Транзит (клавиша F2);

3) Монитор (клавиша F3);

4) Монитор- транзит (клавиша F4).

Для выбора одного из режимов работы тестера достаточно нажать соответствующую клавишу (F1 F4). При этом против строки "Режим" на дисплее высвечивается выбранный режим работы.

 

Режим"Терминал" используется для тестирования бездействующих линейных трактов или мультиплексоров. В этом режиме тестер включается вместо терминала в линейный тракт и используется как для передачи, так и для приема сигнала Е1. Оконечная нагрузка тестера – 120 Ом. Передатчик тестера выходит на гнезда , приемник на гнездах . Этот режим обеспечивает измерения и мониторинг всех параметров и характеристик потока Е1.

 

 

 

 

 

Рис.7Схемы подключения тестера в режиме "Терминал"

 

Режим "Транзит"используется для приема сигнала E1 и пропуска его через тестер. Этот режим используется для тестирования, как бездействующих линейных трактов, так и загруженных.



Входящий сигнал (гнезда ) принимается на оконечной нагрузке 120 Ом, регенерируется и передается через разъем . При проходе сигнала через тестер, анализируются кодовые ошибки, ошибки циклов и другие параметры.

 

 

РИС. 8 Схема подключения тестера в режиме " Транзит ".

 

В этом режиме тестер принимаемый поток Е1 использует для формирования исходящего потока. Информационные временные интервалы (ВИ) передаются без измерения, если не активизирован режим вставки ошибок. Временные интервалы (ВИ) сигнализации и синхронизации формируются тестером (КИ0, Ки16). При использовании загруженного линейного тракта

данный режим можно использовать для анализа ошибок в информационных временных интервалах на противоположной стороне.

 

Режим"Монитор" используется, когда необходимо осуществлять мониторинговый доступ. В этом режиме возможен анализ потока Е1 без влияния на него. Разъем тестера подключается к разъему "Монитор" тестируемого оборудования, что подразумевает подключение к потоку через резисторы с высоким импедансом. Дополнительно могут быть включены встроенные в тестере защитные сопротивления 470 Ом. Для этого используется подменю "Защитное сопротивление".



 

 

 

Рис.9 Схема подключения тестера в режиме " Монитор "

 

Режим "Монитор" позволяет технику наблюдать за трактом, чтобы находить неисправности без перерыва связи. При работе в этом режиме нет необходимости подключаться к разъему тестера, и нет необходимости задавать тестовую последовательность для передачи. Однако передатчик в тестере постоянно передает выбранные тестовые последовательности, циклы, кодирование и CRC.

 

Режим" Транзит- Монитор " используется для пропуска сигнала через тестер. Входящий сигнал регенерируется и передается через разъем . Входящий сигнал должен поступать от разъема "Монитор" тестируемого оборудования.

 

Рис.10 Схема подключения тестера в режиме "Монитор- Транзит "

 

(Высокоомное подключение к тракту с дублированием информации)

В этом режиме устраняются кодовые и цикловые ошибки. Он может использоваться для добавления или выделения временных интервалов из рабочего потока.

 

1.2. Опция "Структура цикла"

При установке курсора на поле "Структура цикла " в нижней части дисплея высвечиваются назначения функциональных клавиш F1 F3. Тестер имеет три типа структуры цикла:

1) ИКМ-30(клавиша F1);

2) ИКМ-31(клавиша F2);

3) НЕСТ(клавиша F3);

.

Для выбора одной из структуры цикла достаточно нажать соответствующую клавишу (F1 F3). При этом против поля "Структура цикла " на дисплее высвечивается тип структуры цикла.



Тестер может работать в одной из трех типов структуры цикла:

ИКМ-30 –структура выбирается в том случае, если системаработает с использованием:

1)цикловой синхронизации, которая передается в нулевом канальном интервале (КИ0) четных циклов (разряды 2,3,4,5,6,7,8). Цикловой синхросигнал содержит семиразрядный код 0011011.

2) сверхцикловой синхронизации, которая передается в шестнадцатом канальном интервале (КИ16) нулевого цикла (разряды 1,2,3,4).

Сверхцикловой синхросигнал содержит четырехразрядный код 0000.

3) сигнализации по выделенному каналу (CAS) для взаимодействия с АТС. В циклах с 1 по 16 в 16 КИ используется 4 бита (разряды 1,2,5,6).

Для установки структуры ИКМ-30 используется клавиша F1.

 

ИКМ-31 –структура используется в том случае, если система работает без использования сверхцикловой синхронизации и выделенного канала GAS (т.е. в 16 ВИ передается информационный сигнал).

Для установки структуры ИКМ-30 используется клавиша F2.

НЕСТ. – структура выбирается в том случае, если система работает без использования кадровой и сверхцикловой синхронизации, т.е. неструктурированный поток Е1 (клавиша F3). . .

Примечание: При этом скорость тестирования сразу задается 2048 кбит/с, как на передаче, так и на приеме.

 

1.3. Опция CRC-4.

При установке курсора на поле "CRC-4" в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F3. Тестер имеет три режима работы:

1) Вкл. (F1)

2) Выкл(F2)

3) Инв.(F3)

Тестер может работать с включенной CRC-4 (F1), без CRC-4 (F2),нестр. и с инверсией CRC-4 (F3).

Опция CRC-4 применяется для контроля кодовых ошибок в процессе мониторинга потока Е1.

Опция CRC-4 позволяет тестеру измерить ошибки CRC-4 в принимаемом сигнале, а также передать биты Е в исходящем сигнале. Информация CRC-4 вставляется в первый разрядный интервал (1РИ) четных циклов нулевого канального интервала (слово FAS), биты Е вставляется в 1РИ КИ0 13 и 15 циклов (слово NFAS).

1.4. Опция "Линейный код".

При переводе курсора на поле "Линейный код " в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F2. Тестер имеет два типа линейного кодирования:

1)НДВЗ (F1).

2)AMI (F2

 

Тип линейного кодирования выбирается между НДВЗ (F1) и AMI (F2). Код AMI - определен Рекомендацией G 701 и предусматривает инверсию каждой следующей единицы. Он не нашел широкого применения, так как длинные последовательности нулей или единиц приводят к потере синхронизации (применяется в некоторых ИКМ-30).

Код НДВЗ является модернизацией этого кода и предусматривает замену четырех последовательных нулей на комбинацию 000V или В00V (0001 или 1001). Этот код позволяет увеличить плотность единиц в передаваемом сигнале по сравнению с кодом AMI. Поэтому такой код стали называть кодом с высокой плотностью единиц (КВП). Для всех кодов типа КВП заранее ограничивается число последовательных нулей в перекодированном сигнале. В коде (КВП-3) HDB-3 число последовательных нулей не превышает трех.

Сигнал ИКМ Код HDB-3 Условия выбора вариантакомбинации
+1 -1  
 
 
ооо ооо  
000V B00V n=1,3,5,….. n=2,4,6,…..  

 

Рис.11 Алгоритм кодирования при использовании кода HDB3

 

Примечание: В- импульс, полярность которого противоположна полярности предыдущего импульса;

V - импульс, полярность которого повторяет полярности предыдущего импульса;

n -количество единиц между данным и предшествующим нарушением биполярности.

Кодирование единиц и нулей, если их число меньше или равно трем, производится так же как и в коде с ЧПИ. При появлении четырех нулей подряд эта комбинация заменяется на комбинацию 000V или В00V. При этом появляется нарушение чередования полярности импульсов и если не предпринять никаких мер, то среднее значение сигнала возрастет, т.е. появится постоянная составляющая. Чтобы не допустить появление постоянной составляющей, замена комбинации из четырех нулей, происходит каждый раз по разному, но всегда так, чтобы полярность добавляемых импульсов В и V на одном интервале нарушения биполярности (ИНБ) отличалась от полярности импульсов на другом ИНБ. Чтобы полярность импульсов на соседних интервалах нарушения биполярности изменилась, необходимо, чтобы между двумя соседними импульсами V находилось нечетное число единиц с ЧПИ включая импульс В.

В приемнике осуществляется замена двухимпульсных вставок, восстанавливая последовательность нулей. Этот код обеспечивает лучшие параметры синхронизации.

 

 

Рис.12 Линейное кодирование: а) – кодом AMI; б) – кодом НДВЗ

 

1.5. Опция "Синхронизация передатчика".

 

При переводе курсора на поле "Синхронизация передатчика".в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F3. Тестер имеет три типа синхронизации передатчика:

1)Rх (F1).

2)Внутр. (F2)

3)Sync (F3)

Это опция задает тип синхронизации передатчика. Синхронизацию передатчика можно осуществлять от принимаемого сигнала на гнезда Rx тестера (клавиша F1), или от внутреннего генератора тестера (клавиша F2), или от сигнала подаваемого на гнезда Sync (клавиша F3).

На гнезда Sync подается сигнал от внешнего генератора.

 

1.6. Опция "Длинная линия".

При переводе курсора на поле "Длинная линия" в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F2. Приемник тестер имеет два режима работы:

1)Выкл. (F1).

2)Вкл.. (F2)

Режим тестера "Длинная линия" используется для компенсации затухания и выравнивания AЧX при приеме сигнала с кабельной линии со значительным затуханием.

Чувствительность приемника при включенной "Длинной линии" (клавиша F2) находится в пределах от минус 15 дБ до минус 36 дБ. При выключенной "Длинной линии " (клавиша F1) прибор настроен на прием сигнала, минимальный уровень которого минус 18 дБ.

 

1.7. Опция "Девиация".

При переводе курсора на поле "Девиация"в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F3.

Подменю "Девиация" позволяет включать/выключать отклонения тактовой частоты передатчика, в случае если в подменю "Синхронизация передатчика" была установлена синхронизация от внутреннего генератора.

Девиацию можно выставлять в пределах от минус 6000 до плюс 6000 с шагом в 1 Гц. Клавиша F1 уменьшает девиацию, клавиша F2 – увеличивает, а клавиша F4 выбирает порядок разряда для изменения девиации (1, 10, 100, 1000). Изменение девиации применяется для стрессового тестирования аппаратуры ИКМ.

 

1.8. Опция "Скорость тестирования".

Во временные интервалы (ВИ) тестер может включать:

-восьмиразрядный код (01100010);

-псевдослучайную последовательность (ПСП)или четыре байта;

-генератор 1000 Гц или микрофон.

Если ВИ не активизированы, то тестер по умолчанию во временные интервалы (ВИ1-ВИ31) выдает восьмиразрядный код, который устанавливается в меню « Конфигурация-Линейная часть- Знач. Канал».

При активизиции ВИ, тестер может вставить в ВИ либо ПСП, либо генератор (микрофон).

ПСП или четыре программируемых байта вставляется в те ВИ, которые активизированы в меню «Скорость тестирования».

Генератор 1000 Гц, либо микрофон вставляется в те ВИ, которые активизированы в меню «Функции ТЧ».

Перед проведением измерений генерацией тестовых последовательностей необходимо определить объект тестирования, т. е. установить набор ВИ, как для приемного, так и для передающего портов прибора. Для выбора заданных ВИ необходимо нажать клавишу "Enter", после чего прибор перейдет в режим "Выбор врем. интер.".

В меню «Скорость тестирования» можно установить каждый ВИ передачи и приема в последовательности №×64 следующим образом:

выбрать ВИ, указав на него курсором при помощи клавиш управления курсором. Когда курсор установлен на нужный ВИ, нажать клавишу Enter для инвертирования статуса ВИ. При нажатии клавиши F3 происходит копирование выбранных ВИ из секции "Передача" в секцию "Прием" или, наоборот, в зависимости от положения курсора.

Временные интервалы, отмеченные знаком "*", включаются в объект тестирования. ВИ, которые не отмечены этим знаком, не включаются в объект тестирования.

 

 

Рис. 13 Режим «Выбор врем. интер.»

 

В некоторых случаях включение всех ВИ в объект тестирования невозможно. Например:

1) в режимах ИКМЗО включить ВИ0 и ВИ16 невозможно;

2) при использовании ВИ для тестирования каналов ТЧ (режим "Функция ТЧ").

Эти канальные интервалы выделены красным цветом.

Для активизации недоступных (выделенных красным цветом) ВИ необходимо выполнить корректные настройки в соответствующих режимах (Структура цикла или "Функция ТЧ").

После того, как все ВИ сконфигурированы правильно, необходимо нажать клавишу F2 (ОК). Тестер будет автоматически сконфигурирован в соответствии с этими новыми настройками №×64.

Для использования в качестве объекта тестирования всего потока Е1 необходимо нажать клавиши F1, F3, F2 тем самым включив все свободные ВИ.

Для потока без цикловой синхронизации (режим "Структура цикла – Нестр.") автоматически выбираются все 32 ВИ. При этом скорость тестирования сразу задается 2048 кбит/с, как на передаче, так и на приеме.

Таким образом, анализатор поддерживает режим полного контроля Е1 или режим N×64.

 

1.9.Опция "Защитное сопротивление".

При переводе курсора на параметр "Защитное сопротивление" в нижней части дисплея высвечиваются новые назначения функциональных клавиш F1 F2. Защитные сопротивления могут использоваться только в режимах "Монитор" и "Транзит-монитор" для снижения влияния входной емкости тестера на проверяемую линию.

Подменю "Защитное сопротивление" позволяет управлять встроенными защитными резисторами. При установке значения Вкл (F2), вход Rx подключается к схеме тестера через внутреннее сопротивление 470 Ом (последовательно включены в каждый провод линии Rx). При установке значения Выкл. (клавиша F1) защитные сопротивления шунтируются.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты