Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внесение ошибок в процессе измерений




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  3. Алгоритм статистической обработки результатов измерений
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  6. Аналоговые электромеханические приборы для измерений силы тока и напряжения. Электростатические измерительные механизмы
  7. Аппаратура для измерений отклонений от плоскостности
  8. Б. прогрессирующее ослабление его интенсивности в процессе работы при изначально достаточно высокой способности к сосредоточению
  9. Билет 2.Место России в цивилизационном процессе. Основные факторы российской истории.
  10. Билет № 76 Место диагностирования в технологическом процессе ТО (методы диагностирования, назначение диагностирования).

В процессе проведения измерений оператор имеет возможность вносить ошибки (неисправности) в генерируемый прибором поток. Это удобно для стрессового тестирования оборудования.

Функция запускается из раздела основного меню Вставка ошибок.

Функция генерации ошибок используется для стрессового тестирования систем передачи или отдельного оборудования, когда анализатор Беркут-Е1 выступает не только как имитатор системы передачи, но и как имитатор неисправностей в ней. Целью же таких измерений является определить реакцию оборудования на возникновение неисправностей, а также устойчивость работы системы в условиях нестандартных ситуаций.

Схема организации стрессового тестирования соответствует часто встречаемой схеме воздействие-отклик. В качестве воздействия используется вставка ошибок и неисправностей, в качестве отклика – данные из разделов

«Измерения ошибок» или № Диаграмма и хронограмма».

 

 

Рис. 32 Схема измерения ошибоки аварий

 

Меню «Вставка ошибок» представляет собой только меню установок ошибок. Сами ошибки могут вставляться автоматически или вручную в меню Измерения, поскольку они тесно связаны с процессом измерений.

В меню установки оператор может выбрать альтернативно: либо генерацию ошибок, либо генерацию сигналов о неисправности. И то, и другое имеет похожие установки.

При установке генератора ошибок оператор задает режиме генерации: непрерывно или одиночно. Одиночный режим – это режим ручной вставки ошибок, когда при нажатии клавиши F3 в режиме измерений анализатор вносит определенное количество ошибок. Режим непрерывной генерации ошибок также связан с клавишей F3, но он запускается нажатием этой клавиши, а повторное нажатие останавливает генерацию ошибок.

Таким образом, в одиночном режиме необходимо установить количество вносимых ошибок за одно нажатие, а в режиме непрерывной генерации – уровень генерируемых ошибок.

Кроме того, в меню ошибок задается тип генерируемых ошибок: битовые, кодовые, ошибки CRC, ошибка FAS/MFAS и пр.

Имитация неисправностей также предполагает генерацию определенных сигналов о неисправности. Оператор задает тип сигнала о неисправности (LOS, AIS, FASE и т.д.) и режим генерации: одиночный или непрерывный. Поскольку сигналы о неисправности не имеют количественной оценки, то количество сигналов не устанавливается.



 

 

Рис. 33 Меню Вставка ошибок

 

Функция измерений формы импульса и осциллограммы линейного сигнала является дополнительной функцией анализатора Беркут-Е1 и включается при заказе опции FORM.

Запускается эта функция из базового меню в подменю «Форма импульса».

После входя с соответствующее меню на экране отражается либо результат измерения формы импульса, либо осциллограмма, в зависимости от последнего режима измерений. Переход между осциллографом и анализатором формы импульса осуществляется клавишей F2. Запуск измерений осуществляется командой Обн. (Обновить) под клавишей F1.

В приборе реализован аппаратный метод контроля формы сигнала. За счет применения аппаратных методов анализа, тест формы импульса в анализаторе Беркут-Е1 в несколько раз быстрее, чем в импортных аналогах.

Анализатор Беркут-Е1 позволяет измерять следующие параметры формы импульса:

Ширина импульса

Время нарастания импульса

Время спада импульса

 

Уровень

Соответствие формы импульса маске G.703



 

Все перечисленные параметры входят в перечень паспорта системы передачи физического уровня ряда европейских стран и США. В России нет стандартов, которые бы требовали измерение перечисленных параметров, так что для паспортизации каналов опция оказывается избыточной. Тем не менее, опция может быть очень полезна в эксплуатации для качественной оценки состояния системы передачи физического уровня.

Например, плохой контакт в системе передачи должен отражаться на измерениях формы импульса в виде шума на «крышке» импульса, замокание кабелей и появление индуктивных и емкостных составляющий будет приводить к изменению формы импульса и появлению пилообразности, а джиттер может проявляться в виде размытости правой стенки на графике формы импульса. Все перечисленные параметры – сугубо качественная оценка, никакой количественной оценки анализатор в таком случае не сделает. Но часто именно оценка состояния физического уровня позволяет идентифицировать причину возникновения ошибок в системе.

 

 

Рис. 34 Маска G.703

 

Но тогда закономерен вопрос: зачем делать качественную оценку по диаграмме формы импульса, где имеет место усреднение нескольких импульсов, а не по реальным импульсам в системе передачи. Понимая всю ценность реального взгляда на импульс, в приборе Беркут-Е1 реализован осциллограф с запоминанием. Это не в полной мере осциллограф, здесь нельзя регулировать параметры развертки или усиления. Но функций этого осциллографа достаточно для того, чтобы оценить визуально форму импульса без усреднений, посмотреть общий уровень импульсов и идентифицировать паразитные помехи в кабеле.

В настоящее время Беркут-Е1 – это единственный прибор в мире с такой функцией. Все импортные аналоги были ориентированы на европейские стандарты паспортизации физического уровня по параметрам формы импульса, а не на вопросы эксплуатационной диагностики системы передачи.



 

Рис.35 Осциллограф с запоминанием.

 

Функция измерений ФД (джиттера) является дополнительной функцией анализатора Беркут-Е1 и включается при заказе опций JT или MTJ.

Функция измерений ФД джиттера используется для выявления неполадок при генерации тактовых сигналов и сбоев синхронизации, которые могут привести к возникновению ошибок передачи. В современных условиях развития цифровых систем передачи SDH измерения ФД джиттера на выходе таких систем, на уровне потока Е1, тем более востребованы, что в системе SDH ФД может возникать алгоритмическое ФД из-за механизма активности указателей. В таком случае любое нарушение в системе синхронизации может привести к появлению ФД джиттера на выходе SDH, т.е. на уровне потока Е1.

 

 

Рис.36 Меню Измерения джиттера

Беркут-Е1 измеряет ФД в потоке и отображает следующие параметры джиттера:

- Текущий джиттер

- Максимальный джиттер за время проведения измерения

- Гистограмму джиттера за 1 мин.

Кроме того, на экране отображения результатов измерения ФД джиттера показывается текущее значение частоты линейного сигнала Е1.

Использование графики позволяет не только оценить уровень ФД джиттера и его вариацию, но и позволяет качественно анализировать структуру возникающего джиттера (возникает ли он в виде статистически распределенного сигнала или в виде бросков джиттера), что позволяет в дальнейшем быстро обнаружить причину возникающего процесса.

Измерения ФД джиттера могут проводиться в режиме пассивного мониторинга на эксплуатируемых трактах или же при подключении к ненагруженному тракту в качестве терминала.

Особенностью анализатора Беркут-Е1 является принципиально новый алгоритм измерения джиттера, разработанный специалистами Metrotek. Новый алгоритм позволяет измерять параметры джиттера непосредственно в цифровом потоке, без использования дополнительных аналогово-цифровых преобразователей. За счет этого удалось поместить анализатор джиттера в компактный конструктив (корпус прибора) Беркут-Е1. При этом точность

 

измерения джиттера составляет 0,02 UI, что сопоставимо только со стационарными анализаторами SDH или лабораторными приборами.

Измерения джиттера производятся в соответствии с методиками и международными рекомендациями. Цифровой синтезатор обеспечивает измерение параметров джиттера с приложением фильтров HP1 и HP2. Переключение режимов фильтрации осуществляется клавишей F3 анализатора.

Опция измерения джиттера может быть дополнена опцией генератора джиттера, который позволяет использовать прибор в качестве миниатюрного анализатора цепей. Вместе эти два устройства (анализатор и генератор ФД) позволяют проводить исследования максимально допустимого ФД джиттера (MTJ) и передаточной характеристики ФД джиттера (JTF).

Технические характеристики анализатора ФД

 

Интерфейс 2048 кбит/с
Методика измерения О.171
Синхронизация внутренняя, от внешнего потока, от внешнего источника
Диапазон измерений джиттера от 0,05 до 10 UIpp
Точность измерения 0.02±5% UIpp

 

Измерения характеристик MTJ и JTF является дополнительной функцией анализатора Беркут-Е1 и включается при заказе опции MTJ.

Обе характеристики являются в большей степени лабораторными методиками контроля параметров оборудования, и на уровне эксплуатации применяются качественно. В импортных анализаторах используется усеченная методика контроля параметров MTJ/JTF с малой точностью и уровнем повторяемости результатов. Кроме того, в результате оператор получает обычно кривую, построенную по 5-10 точкам. В противном случае одно измерение занимает много времени: от 10 мин до получаса. В отличие от импортных анализаторов в Беркуте-Е1 была реализована полная методика измерения MTJ/JTF. Для оптимизации времени измерений был использован принцип дихотомии (деления отрезка пополам), который будет продемонстрирован ниже.

измерения джиттера составляет 0,02 UI, что сопоставимо только со стационарными анализаторами SDH или лабораторными приборами.

Измерения джиттера производятся в соответствии с методиками и международными рекомендациями. Цифровой синтезатор обеспечивает измерение параметров джиттера с приложением фильтров HP1 и HP2. Переключение режимов фильтрации осуществляется клавишей F3 анализатора.

Опция измерения джиттера может быть дополнена опцией генератора джиттера, который позволяет использовать прибор в качестве миниатюрного анализатора цепей. Вместе эти два устройства (анализатор и генератор ФД) позволяют проводить исследования максимально допустимого ФД джиттера (MTJ) и передаточной характеристики ФД джиттера (JTF).

Технические характеристики анализатора ФД

 

Интерфейс 2048 кбит/с
Методика измерения О.171
Синхронизация внутренняя, от внешнего потока, от внешнего источника
Диапазон измерений джиттера от 0,05 до 10 UIpp
Точность измерения 0.02±5% UIpp

 

Измерения характеристик MTJ и JTF является дополнительной функцией анализатора Беркут-Е1 и включается при заказе опции MTJ.

Обе характеристики являются в большей степени лабораторными методиками контроля параметров оборудования, и на уровне эксплуатации применяются качественно. В импортных анализаторах используется усеченная методика контроля параметров MTJ/JTF с малой точностью и уровнем повторяемости результатов. Кроме того, в результате оператор получает обычно кривую, построенную по 5-10 точкам. В противном случае одно измерение занимает много времени: от 10 мин до получаса. В отличие от импортных анализаторов в Беркуте-Е1 была реализована полная методика измерения MTJ/JTF. Для оптимизации времени измерений был использован принцип дихотомии (деления отрезка пополам), который будет продемонстрирован ниже.

 

Генератор ФД джиттера работает синхронно с анализатором ФД джиттера, так что прибор может использоваться как анализатор цепей для исследования различных процессов, связанных с компенсацией ФД джиттера в телекоммуникационных устройствах.

 

 

Рис.37 Меню Генерация джиттера

 

Оператор устанавливает значение частоты генерации ФД джиттера и его уровня в UI. На входе Беркут-Е1 в этом случае измеряется уровень ФД джиттера в диапазонах НР1 и НР2.

Опция генератора ФД джиттера позволяет контролировать любые процессы компенсации ФД джиттера, например, анализировать параметры передаточной характеристики по джиттеру (JTF), однако для анализа JTF имеется отдельная опция, которая обеспечивает автоматический анализ и графическую обработку результатов.

Для перехода в подменю «Диаграмма событий» необходимо нажать клавишу Esc, установить курсор на подменю «Диаграмма событий» и нажать клавишу Enter. Выбор требуемых диаграмм событий осуществляется клавишами F1, F2, F3, F4.

Для перехода в подменю «Хронограммы аварий» необходимо нажать клавишу Esc, установить курсор на подменю «Хронограммы аварий» и нажать клавишу Enter.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты