Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Порядок допуска личного состава к работе в СИЗОД. Цели и периодичность медицинского освидетельствования.




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. I. Определение состава общего имущества
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  5. II. Порядок прохождения испытания
  6. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  10. IV. Порядок защиты дипломной работы

УЧЕБНЫЙ ПУНКТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

 

 

по дисциплине

« Пожарная техника»

Тема 5.17. Правила работы и требования безопасности при ведении боевых действий в СИЗОД на пожаре. Обязанности постового на посту безопасности.

Г. Ульяновск

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Учебного пункта

подполковник внутренней службы

С.А. Николаев

 

« ___ » _____________ 2009 года

 

 

 

ДИСЦИПЛИНА

«Пожарная техника»

Тема 5.17. Правила работы и требования безопасности при ведении боевых действий в СИЗОД на пожаре. Обязанности постового на посту безопасности.

 

Обсуждено на педагогическом совете Учебного пункта

Протокол № _______ от «_____» ________________ 2009г.

 

 

Разработала:

преподаватель Учебного пункта

старший лейтенант внутренней службы

Гильманова З.Р.

 

Содержание.

Цели и периодичность медицинского освидетельствования. Порядок до­пуска личного состава к работе в СИЗОД. Индивидуальное пользование дыхательным аппаратом, необходимость тщательной подгонки маски и ремней. Недопустимость применения не исправных, плохо отремонтированных и неправильно снаряженных СИЗОД. Организация звена ГДЗС, снаряже­ние членов звена ГДЗС, пост безопасности. Правила включения в дыхательный аппарат. Особенности дыхания при работе в дыха­тельном аппарате. Самоконтроль за частотой пульса. Порядок следования звена к месту работы и обратно, контроль за расходом воздуха и расчет его потребности. Действия личного состава при потере сознания одним из чле­нов звена и при обнаружении пострадавшего. Смена звеньев. Порядок включе­ния в дыхательный аппарат.

Обязанности личного состава по соблюдению мер безопасности при рабо­те в дыхательном аппарате.

 

 

вопрос: Порядок допуска личного состава к работе в СИЗОД. Цели и периодичность медицинского освидетельствования.

 

 

Допуск сотрудника ГПС к работе в СИЗОД определяется приказом органа управления, подразделения ГПС после прохождения им военно-врачебной комиссии и специального обучения по программе подготовки газодымозащитников, утверждаемой ГУГПС МЧС России, и аттестации на право работы в противогазе, дыхательном аппарате.



Газодымозащитники проходят аттестацию в порядке, устанавливаемом ГУГПС МВД России.

Сотрудники ГПС, допущенные военно-врачебной комиссией к работе в СИЗОД, обязаны, кроме того, проходить ежегодно медицинское обследование в соответствии с требованиями Инструкции о порядке медицинского освидетельствования личного состава Государственной противопожарной службы МВД России для определения годности к работе в кислородных изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом Заключения военно-врачебных и клинико-экспертных комиссий записываются в личную карточку газодымозащитников, которая заводится на освидетельствуемое лицо, признанное годным к работе в должности, предусматривающей использование СИЗОД.

При изменении места службы (учебы) личная карточка газодымозащитника направляется вместе с личным делом сотрудника ГПС.

Наличие личной карточки газодымозащитника, заполненной в установленном порядке, является обязательным условием для допуска личного состава к работе в СИЗОД.

При отсутствии личной карточки газодымозащитника сотрудник ГПС, утративший ее, проходит в установленном порядке внеочередное медицинское освидетельствование.



Личные карточки газодымозащитников хранятся:

на газодымозащитников подразделения ГПС - в порядке, определяемом Уставом службы пожарной охраны;

на газодымозащитников пожарно-технических учебных заведений - на базе ГДЗС учебного заведения;

на газодымозащитников органов управления ГПС, службы пожаротушения - на базе (контрольном посту) ГДЗС, к которой они прикреплены.

Профессиональная подготовленность газодымозащитников определяется степенью профессиональных знаний и умением выполнять боевые действия по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Сотрудники ГПС, впервые принятые на службу в Государственную противопожарную службу МВД России и допущенные военно-врачебной комиссией МВД России к работе в СИЗОД, проходят специальное первоначальное обучение в учебных центрах, учебных пунктах ГПС, если иное не установлено ГУГПС МВД России. Сроки обучения устанавливаются от 10 до 30 дней.

Конкретный срок и содержание обучения определяются учебным, тематическим планами и программами, разрабатываемыми и утверждаемыми ГУГПС МВД России.

Боевая подготовка и специальная подготовка по должности сотрудников ГПС, являющихся газодымозащитниками, проводятся соответственно в период боевого дежурства по караулам (дежурным сменам) и на инструкторско-методических занятиях в порядке и в объеме, определяемыми Программой подготовки личного состава подразделений ГПС.

Основная форма учебы в период боевого дежурства - самостоятельное изучение программного материала с получением консультаций от руководителей и сотрудников подразделения ГПС.

В органах управления и подразделениях ГПС организуются и проводятся один раз в полугодие семинар и зачетное занятие (4 ч) со всеми газодымозащитниками в объеме материала, изучаемого в течение периода обучения. В пожарно-техническом учебном заведении МЧС России этот порядок определяется в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.



Результаты приема зачетов оформляются протоколом в 3-х экземплярах: один экземпляр остается в органе управления (службе пожаротушения), подразделении ГПС, второй и третий направляются соответственно начальнику службы ГДЗС территориального и местного гарнизонов пожарной охраны для обобщения и контроля.

Практические навыки по эксплуатации СИЗОД, спасательных устройств и другого технического оснащения ГДЗС, а также по выполнению обязанностей, предусмотренных Уставом службы и Боевым уставом пожарной охраны, Правилами охраны труда в подразделениях ГПС и настоящим Наставлением приобретаются и закрепляются при проведении практических занятий (тренировок) или выполнении боевых действий по тушению пожаров с караулом (отделением, звеном ГДЗС).

. Оценка физической работоспособности газодымозащитников проводится один раз в год (в конце учебного года) по методике, приведенной в Методических указаниях по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны.

В целях максимального использования учебных объектов для подготовки газодымозащитников, орган управления ГПС разрабатывает годовые (полугодовые) графики их использования, исходя из общего количества тренировочных занятий.

Сотрудники ГПС, временно исполняющие обязанности штатных старших мастеров (мастеров) ГДЗС, должны иметь соответствующую подготовку.

Допуск закончившего обучение сотрудника ГПС к выполнению обязанностей по должности старшего мастера (мастера) ГДЗС оформляется приказом органа управления ГПС.

 

2 вопрос: Организация звена ГДЗС, снаряжение членов звена ГДЗС, пост безопасности.

 

Первичной тактической единицей газодымозащитной службы является звено ГДЗС.

 

При работе в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС

должно состоять не менее чем из 3 газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС, и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым временем защитного действия.

В исключительных случаях, при проведении неотложных спасательных работ, по решению РТП или НБУ, состав звена ГДЗС может быть увеличен до 5-и или уменьшен до 2-х газодымозащитников.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, несущих службу в одном отделении или карауле (дежурной смене). В отдельных случаях, по решению РТП или НБУ, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС, при этом должно быть выполнено требование пункта 4.4.1.2. настоящего Наставления.

Противогазы (дыхательные аппараты) закрепляются персонально. Закрепление и перезакрепление их за сотрудниками ГПС осуществляется приказом органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического учебного заведения МВД России.

Дыхательные аппараты могут использоваться как групповые СИЗОД. В этом случае они персонально не закрепляются, а передаются по смене при условии, что за каждым газодымозащитником закреплена маска.

В объектовых подразделениях ГПС, охраняющих объекты химической, нефтеперерабатывающей промышленности и объекты, связанные с получением и переработкой газов и использованием ядохимикатов, СИЗОД закрепляется также за водительским составом.

В зависимости от количества прибывших на пожар (учение) газодымозащитников работу звеньев (отделений) ГДЗС возглавляют:

при работе на пожаре одного караула - как правило, начальник караула или, по его распоряжению, командир отделения;

при работе на пожаре одновременно нескольких караулов - лица

начальствующего состава, назначенные РТП или НБУ;

при работе на пожаре отделений ГДЗС - командир отделения ГДЗС или лицо начальствующего состава, назначенное РТП или НБУ.

Для выполнения боевой задачи звено ГДЗС должно иметь необходимый минимум оснащения, который предусматривает:

средства связи (радиостанция, или переговорное устройство, или иное штатное средство);

спасательное устройство, входящее в комплект дыхательного аппарата - одно на каждого газодымозащитника, работающего в дыхательном аппарате типа АИР;

средства освещения: групповой фонарь - один на звено ГДЗС и индивидуальный фонарь - на каждого газодымозащитника;

пожарную спасательную веревку;

средства страховки звена - направляющий трос;

лом легкий;

лом универсальный.

Дополнительное оснащение звена ГДЗС штатным оборудованием и пожарно-техническим вооружением осуществляется по усмотрению РТП, НБУ, начальника КПП, исходя из оперативной обстановки на месте пожара.

Во время работы в противогазах при отрицательных температурах должно учитываться фактическое время его защитного действия по углекислому газу (приложение 3).

Ведение документации, предусмотренной настоящим Наставлением, при обслуживании противогазов и дыхательных аппаратов на месте пожара (учении) является обязательным.

Не допускается привлечение звеньев ГДЗС, имеющих на вооружении противогазы, к ведению боевых действий по тушению пожаров на предприятиях, где по особенностям технологического процесса производства запрещается применять кислородные изолирующие противогазы.

Организация работ по обеспечению требований безопасности при работе в СИЗОД осуществляется в соответствии с Правилами охраны труда в подразделениях ГПС, Уставом службы и Боевым уставом пожарной охраны и настоящим Наставлением.

 

 

Включение личного состава в СИЗОД проводиться по команде командира звена ГДЗС " Звено ГДЗС, в противогазы (аппараты) - ВКЛЮЧИСЬ!" в следующей последовательности:

а) при работе в противогазе:

снять каску и зажать ее между коленями;

надеть маску;

сделать несколько вдохов из системы противогаза до срабатывания легочного автомата, выпуская воздух из под маски в атмосферу;

надеть каску;

б) при работе в дыхательном аппарате:

снять каску и зажать ее между коленями;

надеть маску;

надеть на плечо сумку со спасательным устройством (для аппаратов типа АИР);

надеть каску.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 215; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты