Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила работы и требования безопасности

Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. D. работы без схемы строповки
  6. I) Приемы и правила стрельбы из АК.
  7. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  8. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  9. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  10. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ

На каждое звено ГДЗС выставляется пост безопасности.

Место расположения поста безопасности определяется оперативными должностными лицами на пожаре в непосредственной близости от места входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду (на свежем воздухе).

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности (площади), в зданиях высотой более девяти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется одно резервное звено. В других случаях выставляется одно резервное звено ГДЗС на каждые три работающих звена, как правило, на КПП. Количество звеньев ГДЗС, направляемых в непригодную для дыхания среду, определяется РТП.

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласовывает с РТП (или действует по его указанию) необходимость применения средств локальной защиты газодымозащитника и его СИЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств защиты кожи изолирующего типа от воздействия агрессивных сред и сильнодействующих ядовитых веществ.

Включение в СИЗОД на месте пожара (учении) проводится на свежем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду на посту безопасности; при отрицательной температуре окружающего воздуха - в теплом помещении или кабине боевого расчета пожарного автомобиля.

При продвижении к очагу пожара (месту работы) и возвращении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающим наиболее опытный газодымозащитник (назначается командиром звена).

Звено ГДЗС должно возвращаться из непригодной для дыхания среды в полном составе.

Продвижение звена ГДЗС в помещениях осуществляется вдоль капитальных стен, запоминая путь следования, с соблюдением мер предосторожности, в том числе обусловленных оперативно-тактическими особенностями объекта пожара.

При работе в СИЗОД необходимо оберегать его от непосредственного соприкосновения с открытым пламенем, ударов и повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться, даже на короткое время. Выключение из СИЗОД осуществляется по команде командира звена ГДЗС "Звено ГДЗС, из противогазов (дыхательных аппаратов) - ВЫКЛЮЧИСЬ!".

Запрещается звеньям ГДЗС использовать при работе на пожаре лифты, за исключением лифтов, имеющих режим работы "Перевозка пожарных подразделений" по ГОСТ 22011.



В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может использовать пожарные рукава, провод переговорного устройства.

При работе в условиях ограниченной видимости (сильном задымлении) идущий впереди командир звена ГДЗС обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена ГДЗС должен находиться вне дверного проема и использовать полотно двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги, не пользоваться выключателями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту работы) и обратно, а также в процессе работ должны соблюдаться все меры предосторожности против высекания искр, в том числе при простукивании конструкций помещений.

 

Особенности работы в противогазах и дыхательных аппаратах:

а) при работе в дыхательных аппаратах необходимо:

применять в средах со СДЯВ дыхательные аппараты с избыточным давлением под маской;

при исчерпании основного запаса воздуха (для АСВ-2) включить резерв воздуха, для чего перевести рукоятку переключателя резерва из положения "Р" в положение "О" и в составе звена покинуть непригодную для дыхания среду;



при срабатывании звукового сигнала (для аппарата типа АИР) доложить командиру звена и покинуть в составе звена непригодную для дыхания среду;

использовать, при необходимости, спасательное устройство, входящее в комплект дыхательного аппарата (типа АИР);

б) при работе в противогазе необходимо:

не допускать замену баллонов и регенеративных патронов;

удалять влагу из соединительной коробки через каждые 40-60 минут работы с помощью резиновой груши (при ее наличии);

продуть противогаз кислородом с помощью байпаса обнаружении подсоса воздуха в систему противогаза из окружающей среды, ухудшения самочувствия и провести проверку исправности дыхательных клапанов. При неисправности дыхательных клапанов для обеспечения выхода на свежий воздух пережимать при каждом выдохе шланг вдоха, а при каждом вдохе - шланг выдоха;

в) при работе в противогазе при отрицательных температурах окружающей среды:

применять на шлангах и регенеративных патронах теплозащитные чехлы, а также утеплительные манжеты на стекла маски;

входить в непригодную для дыхания среду только после подогрева дыханием соединительной (клапанной) коробки, дыхательных клапанов и химического поглотителя в регенеративном патроне;

не рекомендуется дышать холодным воздухом и пить холодную воду сразу после выключения из противогаза.

г) при оказании помощи газодымозащитникам непосредственно в непригодной для дыхания среде необходимо проверить наличие кислорода (воздуха) в баллоне, состояние дыхательных шлангов (дыхательных рукавов), для противогаза дополнительно промыть кислородом при помощи байпаса дыхательный мешок до срабатывания избыточного клапана.

При работе в дыхательном аппарате произвести при помощи байпаса дополнительную подачу воздуха под маску пострадавшего, в крайнем случае, переключить его маску с легочным автоматом к дыхательному аппарату (типа АИР) другого газодымозащитника.

 

Смена звеньев, как правило, производится на чистом воздухе. В необходимых случаях по решению РТП (НБУ) она может производиться в непригодной для дыхания среде на боевых позициях. Сменившиеся звенья поступают в резерв.

Руководитель тушения пожара (НБУ) должен принимать меры для снижения температуры в помещениях, где работают газодымозащитники.

Основными мероприятиями по снижению температуры являются:

усиление вентиляции помещений на пожаре: для этого используются технологические, монтажные, оконные и дверные проемы, стационарные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, вскрываются конструкции;

удаление дыма и нагнетание свежего воздуха с применением дымососов;

подача в помещение воздушно-механической пены средней и высокой кратности;

применение тонкораспыленной воды, подаваемой через стволы-распылители или специальные насадки.

 

 

3 вопрос: Порядок передвижения звена в задымленной зоне. Приемы отыскания людей и их спасание

Звено (отделение) ГДЗС должно передвигаться в задымленной атмо­сфере кратчайшим путем. Если планировка помещений неизвестна, то следует передвигаться вдоль капитальных стен или стен с окнами, анало­гично передвижению по маршам лестничной клетки. Чтобы не потерять ориентир и лучше запомнить пройденный путь, необходимо, следуя вдоль стены, касаться ее локтем или рукой.

Продвигаться и работать необходимо всем вместе, постоянно под­держивать друг с другом связь, особенно внимательно следить за расхо­дом кислорода (воздуха) в баллонах. Контроль осуществляется по показа­нию манометра того газодымозащитника, у которого запас кислорода (воз­духа) в СИЗОД на момент ухода с поста безопасности был наименьшим.

К месту пожара газодымозащитники передвигаются колонной по одному, имея при себе положенное вооружение.

Если при движении к месту работы газодымозащитники касались стен правой рукой, то при возвращении назад они должны касаться стен левой рукой.

Работая со стволом в задымленном помещении, необходимо соблю­дать осторожность в выборе направления струи и ее компактности. В поме­щениях, где происходило продолжительное горение, сильно нагреваются стены, потолки, колонны и другие элементы здания. При попадании воды на разогретые поверхности происходит обильное парообразование и пар, заполняя помещение, может вызвать ожоги частей тела газодымозащитников и резко ухудшить видимость. Кроме того, при неосторожном управлении струей воды можно попасть на электроустановки, находящиеся под напря­жением, на вещества и материалы, при тушении которых опасно применять воду (алюминий металлический, карбид кальция, магний и его сплавы, селитра, негашеная известь, термит, титан и его сплавы, щелочные металлы и др.), что может привести к несчастным случаям.

При передвижении в задымленной зоне необходимо:

не входить в помещения, в которых имеются установки, находящи­еся под высоким напряжением, сосуды и аппараты под большим давлением или взрывчатые (отравляющие, радиоактивные) вещества;

работать в указанных помещениях можно только после согласования с администрацией объекта и соответствующего инструктажа газодымоза-щитников;

при открывании дверей необходимо соблюдать особую осторожно­сть, используя дверное полотно в качестве прикрытия, так как из закры­того помещения могут вырваться наружу пламя или горючие газы.

Продвигаясь в сильно задымленных помещениях, газодымозащитники обязаны особенно внимательно искать в них людей. При входе в помещение следует громко спросить: "Кто здесь есть?". Если на голос явились люди или был услышан стон, необходимо немедленно приступить к эвакуации людей. Если на голос никто не отзывается, а по сведениям известно, что в дыму находятся люди, необходимо тщательно проверить все углы, места у окон, в коридорах, под столами, на кроватях и под кроватями, в кладовках, в шкафах, санузлах и т. д., и при обнаружении людей принять меры к их эвакуации.

Иногда спасательные операции невозможно выполнить без подачи стволов на тушение пожара. В этих случаях одно звено работает со стволом, прикрывая газодымозащитников. Если в здании остались люди и пути эвакуации отрезаны огнем, то, чтобы предотвратить панику, газодымоза­щитники должны взять инициативу в свои руки, говорить громко и спо­койно, призывая людей к организованности. Необходимо указать людям наиболее безопасное место, организовать проветривание помещения, за­щиту его от дыма, сообщить, что пожарные уже приступили к тушению пожара и скоро ликвидируют его.

Для проведения спасательных работ звено (отделение) ГДЗС берет дополнительные резервные СИЗОД, число которых определяет руково­дитель тушения пожара. Для этого также целесообразно использовать раз­личные самоспасатели.

Руководитель тушения пожара устанавливает порядок доставки к месту работ аппарата искусственного дыхания и медицинской сумки.

Обнаруженный пострадавший в зависимости от его состояния под­ключается к спасательному устройству (включается в резервный СИЗОД). В случае отсутствия такой возможности, необходимо обернуть голову спаса­емого плотной тканью, смоченной водой, а перед преодолением опасной зоны укрыть спасаемого одеялом, покрывалом или накидкой.

Перед транспортировкой пострадавшего на свежий воздух необхо­димо оказать ему первую медицинскую помощь, проверить возможность наличия людей в ближайших помещениях и, только убедившись в их от­сутствии, можно приступить к эвакуации.

Если будет обнаружено несколько пострадавших, то их немедленно включают в резервные СИЗОД (самоспасатели), выводят на балконы, в помещения, где отсутствует задымление, и делают запрос на пост без­опасности о высылке дополнительных звеньев (отделений) ГДЗС.

Может сложиться обстановка, при которой пострадавшие находятся в таком состоянии, что оставлять их без наблюдения нельзя, а одновремен­но выводить всех на чистый воздух физически невозможно. В таких случаях, в зависимости от наличия кислорода (воздуха) в баллонах, звено должно по возможности дождаться прибытия резервных звеньев (отделений) ГДЗС и совместно с ними транспортировать пострадавших. Если прибытие резер­вных звеньев ГДЗС задерживается, то звено, обнаружившее пострадавших, берет одного или двух пострадавших (в зависимости от расстояния до поста безопасности и физического состояния газодымозащитников) и транспор­тирует их на свежий воздух. По отношению к оставляемым на месте постра­давшим должны быть приняты такие меры, которые бы исключали возмож­ность самопроизвольного выключения их из дыхательных аппаратов. Для этой цели необходимо удобно уложить пострадавших, проверить наличие поступления кислорода (воздуха) нажатием на кнопку аварийной подачи, давление в баллонах и т.п.

Необходимо помнить, что очередность спасания определяется не числом людей, а степенью опасности для их жизни. В первую очередь спа­сают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой опасности сначала спасают детей, тяжело больных и престарелых.

Во всех случаях при проведении спасательных работ следует успо­коить людей, вселить в них уверенность, что помощь близка и они будут обязательно спасены.

К моменту выноса пострадавших на посту безопасности должны под­готовлены медицинские средства и аппарат искусственной вентиляции легких.

Руководство по оказанию помощи пострадавшим на посту безопас­ности возлагается на медицинского работника скорой помощи.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос: Порядок допуска личного состава к работе в СИЗОД. Цели и периодичность медицинского освидетельствования. | Вопрос: Требования безопасности при включении в СИЗОД.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты