Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Способы обеспечения исполнения договора

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. II. Форма договора.
  5. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  6. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  7. XIX. Способы управления многоквартирным домом
  8. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  9. Автоматизация определения параметров кредита и формирования кредитного договора
  10. Агентские сети и способы стимулирования их активности

Исполнение договора - осуществление сторонами прав и исполнение обязательств в соответствии с заключённым соглашением.

Главным принципом, лежащим в основе исполнения договора, является принцип надлежащего исполнения обязательств. Оно должно быть точным и чётким. При отклонении от условий договора одна из сторон вправе предъявить иск об убытках ввиду нарушения условий договора.

 

В целях предотвращения неисполнения или ненадлежащего исполнения договора применяются специальные меры, защищающие интересы сторон:

 

1. Неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

2. Поручительство - обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своих обязательств полностью или в части.

3. Залог – имущество, из стоимости которого кредитор имеет право получить удовлетворение в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

4. Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счёт причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в обеспечение исполнения договора.

5. Гарантии – выдаются одной стороной (банком, организацией) в обеспечение погашения задолженности другой стороне.

6. Условие об уплате части покупной цены после исполнения договора – условие, по которому покупатель уплачивает продавцу основную часть причитающихся ему платежей, а остаток переводит после получения последней части товара и проверки его качества. В случае невыполнения продавцом его обязательств по договору неоплаченная ему сумма платежей остается в распоряжении покупателя и идет на покрытие понесенных им убытков.

7. Оговорка о сохранении права собственности - условие, по которому за продавцом сохраняется право собственности на продаваемый товар до полной его оплаты покупателем. В случае неисполнения должником своих обязательств продавец в качестве собственника вправе требовать возврата принадлежащих ему товаров. Однако данный способ имеет существенные недостатки: риск случайной гибели и повреждений товара несёт собственник.

Вопрос 5. Содержание договора

1) Преамбула содержит в себе:

· наименование договора;

· дату и место подписания договора.



Место подписания договора принципиально важно, т.к. если стороны не сделали в договоре оговорок о применимом праве, то будет применяться право по месту совершения сделки, то есть право той страны, где подписан договор.

· наименование сторон;

· лица, подписавшие контракт.

Особенно важно указать полномочия лиц, выступающих в качестве сторон и подписавших контракт, так как впоследствии возможно оспаривание сделки, заключенной лицом, действовавшим с превышением своих полномочий.

2) Предмет договора.Предметом международного договора купли-продажи является товар, ввозимый на территорию РФ, либо вывозимый с территории РФ без обязательства обратного ввоза. В качестве товара должна выступать индивидуально определенная вещь. Условие о предмете договора считается оформленным, когда договор позволяет определить наименование и количество товара, а также оценить его качество. Если стороны в контракте не оговорили, как определить качество товара (его определяют по стандарту или образцу), то при заключении договора необходимо указать для каких целей покупается товар. В такой ситуации продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в указанных целях. Это и будет критерием качества.



3) Срок поставки.Если стороны не указали в контракте конкретные сроки, то передача товара должна осуществляться "в разумный срок", под которым понимают срок поставки аналогичного товара в аналогичных условиях. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в течение семи дней с момента предъявления требования о его исполнении.

4) Валютно-финансовые условия включают в себя:

- единицу измерения, за которую установлена цена;

- способ фиксации цены;

- скидки или надбавки к цене;

- валюту цены;

- валюту платежа;

- условия расчетов;

- форму расчетов.

Способы фиксации цены:

- твердые цены - устанавливаются при заключении контракта и в дальнейшем изменению не подлежат;

- цены с последующей фиксацией - устанавливаются на определенную дату на основании согласованного источника (биржевых котировок, справочников и т.д.);

- "скользящие" цены - применяются в контрактах с длительными сроками поставок, в течение которых экономические условия производства товаров могут существенно измениться и повлиять на цену;

- "подвижные" цены - цена твердо фиксируется при заключении контракта, и меняется только в том случае, когда в момент исполнения контракта рыночная цена изменяется по сравнению с контрактной в ту или иную сторону в большей степени, чем оговоренная величина (например, более 5%).

Валюта цены - это валюта, в которой выражена цена товара (как правило, это наиболее стабильная валюта).

Валюта платежа - это валюта, в которой происходит оплата товара

Валюта платежа может не совпадать с валютой цены. В этом случае валюта цены служит формой страхования риска изменения курса валюты платежа.

Условия расчетов:

- наличный расчет - оплата полной стоимости товара в период от его готовности к отгрузке до перехода товара или товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя;

- коммерческий кредит - отсрочка платежа за отгруженный товар, которую предоставляет продавец покупателю.

Формы расчетов:

чеки, аккредитив, инкассо, открытый счет, банковский перевод.

 

5) Базисные условия поставки- специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают:

1) кто (продавец или покупатель) и до какого момента несет расходы на транспортировку;

2) момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара (далее по тексту риска) с продавца на покупателя.

 

Базисными они называются потому, что являются основой (базисом) для определения цены товара. Чем больше обязанностей продавца, тем выше цена.

 

Международным документом, содержащим толкование базисных условий поставки, является Инкотермс (Incoterms - International commercial terms) - "Международные коммерческие термины", разработанный Международной торговой палатой (МТП - неправительственная организация, содействующая развитию предпринимательства в мире путем поощрения торговли и свободного движения капиталов, основана в 1919 году). В первой редакции Инкотермс были опубликованы Международной торговой палатой в 1936 году. В дальнейшем этот документ пересматривался и переиздавался в 1953, 1967, 1976, 1980 и 1990 годах. На сегодняшний день последней редакцией является "Инкотермс - 2000".

 

В Инкотермс не содержится положений о моменте перехода от продавца к покупателю права собственности на товар. Данный вопрос разрешается национальным законодательством.

Например, по законодательству Франции и Великобритании право собственности на товар переходит к покупателю в момент заключения договора, США и Германии - с момента передачи товара покупателю, РФ - с момента оплаты товара (ст. 491 ГК РФ).

 

Инкотермс носит рекомендательный характер, и объем его использования зависит от договаривающихся сторон. Если стороны сделки согласовали базисные условия поставки, отличные от Инкотермс, то приоритет имеют условия контракта. Если же стороны договора придерживаются толкования терминов по Инкотермс, то в международном договоре купли-продажи они должны сделать ссылку на год издания (например, CIF по Инкотермс-1990).

 

Согласно Инкотермс, продавец несет все расходы по доставке товара до пункта, указанного за названием термина.

В Инкотермс используются понятия:

- франко (free - свободно) - условие продажи, согласно которому покупатель освобождается от непосредственных расходов по погрузке и транспортировке товара в связи с тем, что эти расходы включены в цену товара;

- фрахт (freight) - плата владельцу транспортных средств за предоставленные им услуги по перевозке грузов, а также в зависимости от условий договора, плата за погрузку, выгрузку и укладку груза.

 

В зависимости от возрастания обязанностей продавца по доставке товара покупателю базисные условия поставки Инкотермс делятся на 4 группы: Е, F, C, D.

Группа E содержит только один термин:

ЕХW (ex works)франко-завод (с завода). Продавец выполняет своё обязательство по поставке до того момента, пока он не передал товар в распоряжение покупателя на своем предприятии, т.е. непосредственно в своих помещениях. Риск переходит на покупателя с момента, когда товар предоставлен в распоряжение перевозчика на складе продавца. Таким образом, данное условие возлагает на продавца минимальные обязанности.

Группа F относится к ситуации, когда продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, т.е. основной вид транспортировки продавцом не оплачивается. Эта группа содержит в себе три термина:

FCA (free carrier)франко-перевозчик. Обязанность продавца - доставить товар перевозчику. Риск переходит с продавца на покупателя в момент передачи товара перевозчику.

FAS (free alongside ship)свободно вдоль борта судна. Обязанность продавца - расположить товар вдоль борта судна на набережной (пристани). Риск переходит на покупателя с момента фактического расположения товара вдоль борта судна в обусловленном порту отгрузки в срок, указанный в договоре.

FOB (free on board)свободно на борту. Обязанность продавца - погрузить товар на борт судна, зафрахтованного покупателем, и оплатить выполнение экспортных формальностей. Все дальнейшие расходы и риски переходят на покупателя в момент пересечения товаром линии поручней судна.

Группа C относится к ситуации, когда продавец должен заключить договор перевозки за свой счет. Поэтому нужно обязательно указать пункт, до которого продавец будет оплачивать перевозку. Отличительной особенность терминов группы C является то, что момент перехода обязательств по доставке товара и момент перехода риска с продавца на покупателя не совпадают. Эта группа содержит в себе четыре термина:

CFR (cost and freight)стоимость и фрахт. Обязанность продавца - зафрахтовать судно до согласованного пункта назначения, погрузить товар на борт судна, оплатить выполнение экспортных формальностей. Риск переходит на покупателя в момент пересечения товаром линии поручней судна в порту отгрузки.

CIF (cost, insurance and freight)стоимость, страхование и фрахт. Обязанность продавца - застраховать товар от транспортных рисков. Все остальное аналогично условию CFR.

CPT (carriage paid to)перевозка оплачена до …(с указанием пункта назначения). Обязанность продавца - заключить за свой счет договор перевозки до согласованного пункта в месте назначения. Продавец оплачивает все расходы до момента прибытия товара в это место. Риск переходит на покупателя с момента передачи товара в распоряжение первого перевозчика.

CIP (carriage and insurance paid to)перевозка и страхование оплачены до …(с указанием пункта назначения). Продавец обязан застраховать товар от транспортных рисков. Все остальное аналогично условию CPT.

Группа D относится к ситуации, когда продавец отвечает за прибытие товара в согласованный пункт назначения и несет при этом все риски и расходы по доставке. Эта группа содержит пять терминов:

DAF (delivered at frontier)поставка до границы...(с указанием пункта назначения). Продавец оплачивает все расходы (в том числе, по выполнению таможенных формальностей в стране отправления товара) и несет все риски до момента передачи товара в распоряжение покупателя в обусловленном пункте на границе. Это может быть граница страны продавца, страны покупателя или какой-либо третьей страны. В последующем все расходы и риски несет покупатель.

DES (delivered ex ship)поставка с судна... (с указанием порта назначения). Продавец обязан предоставить товар в распоряжение покупателя на борту судна в порту назначения, указанном в контракте. Он оплачивает все расходы по доставке товара до обусловленного порта. Дальнейшие расходы, включая выгрузку и выполнение таможенных формальностей, несет покупатель. Риск переходит на покупателя на борту судна в порту назначения в момент передачи товара в его распоряжение.

DEQ (delivered ex quay)поставка с причала...(с указанием порта назначения). Продавец оплачивает все расходы по доставке товара на пристань (набережную) в согласованном порту назначения, включая оплату фрахта, расходы по выгрузке товара и расположению его на пристани. Покупатель оплачивает все расходы и несет все риски с момента, когда товар действительно предоставлен в его распоряжение на набережной в согласованном порту назначения.

DDU (delivered duty unpaid)поставка без уплаты таможенных пошлин...(с указанием места назначения). Продавец оплачивает все расходы, в том числе расходы по доставке товара до указанного места назначения в стране ввоза, за исключением уплаты пошлин, налогов и других платежей, связанных с выполнением таможенных формальностей.

DDP (delivered duty paid)поставка с уплатой таможенных пошлин... (с указанием места назначения). Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки, уплатить экспортные и импортные таможенные пошлины, получить лицензии, оплатить выгрузку товара. Данное условие предполагает максимальные обязанности и максимальную ответственность продавца.

 

6) Транспортные условия поставки.Если базисные условия поставки товара определяют основные обязанности продавца и покупателя в части расходов и рисков, связанных с транспортировкой грузов, то транспортные условия поставки определяют все конкретные детали, связанные с доставкой груза заказчику:

- стоимость транспортировки;

- сроки отгрузки товара;

- место и порядок передачи товара продавцом покупателю;

- порты погрузки (выгрузки); пограничные железнодорожные станции, пункты перегрузки;

- порядок размещения груза на транспортном средстве;

- порядок информирования продавца и покупателя о подходе транспортных средств в пункты, поименованные в контракте, и о готовности транспортных средств;

- сопровождающие груз документы;

- порядок расчетов по демереджу и диспачу (при отгрузках по морю).

Демередж - штраф за простой судна сверх нормы (уплачивает фрахтователь перевозчику).

Диспач - вознаграждение за более быструю погрузку или выгрузку товара по сравнению с установленными нормами (уплачивает перевозчик фрахтователю).

Сталийное время - это время, которое предоставляется фрахтователю для совершения работ по погрузке (выгрузке) товара, и за которое судовладелец не получает никакого дополнительного вознаграждения (кроме согласованной ставки фрахта).

Обычно в качестве сталийных учитываются только рабочие погожие дни (WWD - weather working day), т.е. фрахтователь освобождается от ответственности за простой судна в выходные, праздники и дни непогоды.

 

Виды стоимости транспортировки:

- тариф - цена за перевозку грузов, установленная перевозчиком на определенный период времени;

- фрахт - цена за транспортировку, устанавливаемая по согласованию между фрахтователем и перевозчиком на каждую конкретную перевозку.

 

7) Упаковка и маркировка товара.

Требования к упаковке:

а) общие - позволяют обеспечить сохранность грузов; товар должен быть упакован так, чтобы исключить механические, химические и иные повреждения при его погрузке, выгрузке, транспортировке;

б) специальные - требования к массе и габаритам грузового места применительно к имеющимся подъемным и транспортным средствам.

Если по роду товара упаковка необходима (а упаковка исключается только тогда, когда предметом поставок являются материалы, нагружаемые на транспорт навалом, – песок, уголь и т.п.), то в контракте следует также специально оговорить условия:

- о способе оплаты за упаковку;

- возврата упаковки.

Маркировка товара – это нанесение на упаковку каждого грузового места предусмотренных стандартами, техническими условиями либо торговыми обычаями специальных знаков или условных обозначений, указывающих на:

- реквизиты сторон контракта с целью идентификации груза для перевозчиков и других лиц, участвующих в транспортировке;

- весовые и габаритные характеристики грузовых мест;

- специфические свойства товара, предупреждающие о необходимости применения особых мер при погрузке, выгрузке, перемещении и транспортировке товара с целью:

- обеспечения сохранности товара;

- предотвращения опасности при обращении с грузом.

В договоре оговаривается, где именно на грузовых местах наносятся маркировка, её размеры, содержание и другие данные, вплоть до цвета и несмываемости краски.

Несоответствие упаковки и маркировки условиям договора является самостоятельным видом нарушения контрактных обязательств, по которым предусматриваются специальные санкции.

8) Страхование.Стороны договора включают в контракт условия о страховании товара на определенных стадиях его движения от продавца к покупателю. Эти условия могут быть оговорены либо в базисе поставки, либо отдельно.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. Порядок и способы заключения договора. Форма договора | Ответственность за нарушение контракта. Форс-Мажор.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты