Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


O травмы.




Эта структура видна в классах МКБ-10. Она выдержала проверку временем (около 100 лет) и, будучи в некотором отношении произвольной, использует две оси:

первая - для системы организма - записывается буквой (Табл. 3.2.)

вторая - для компонентов (Табл. 3.3).

Организация в классе происходит следующим образом – выбирается необходимая система организма на 1-й оси и для нее прописываются все необходимые компоненты в соответствии со структурой 2 оси.

Основу МКБ-10 составляет единый кодовый перечень трехзначных рубрик, каждая из которых может быть далее подразделена на четырехзначные подрубрики числом до десяти. Вместо чисто цифровой системы кодирования в предыдущих пересмотрах в Десятом пересмотре использован буквенно-цифровой код с буквой в качестве первого знака и цифрой во втором, третьем и четвертом знаке кода. Четвертый знак следует за десятичной точкой. Таким образом, возможные номера простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U не используется. Коды U00-U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50-U99 могут быть использованы в исследовательских целях, например, для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта.

Кодирование. Виды кодов.

Кодирование – это процесс отнесения индивидуального объекта к определенному классу или набору классов (в случае многоосевой классификации).

В большинстве классификаций разные свойства обозначают кодами. Фактически, кодирование - это сопоставление определенного свойства объекта и его кода.

Кодами могут быть – числа, буквы, составные.

Числовые коды (чаще всего целочисленные) могут формироваться последовательно (как порядковый номер). В этом случае новый класс получает следующее, не использованное число, что удобно при добавлении нового класса. Они также могут назначаться случайным образом, для того чтобы избежать конкретики, скрытой в коде.

Мнемонический код – формируется из одного или нескольких символов класса. Это помогает пользователям запоминать коды. При большом количестве классов это приводит к очень длинным кодам, поэтому мнемонический код используется для ограниченного типа классов. Больничные листы чаще всего нумеруют мнемоническими кодами.

Иерархические коды формируются для расширения существующего кода для каждого уровня детализации. То есть “родительский подкласс” имеет более короткий код, чем “его дети”.

Составные коды – это сложные коды, которые формируются из более простых сегментов. Каждый сегмент характеризует связанный с ним класс. В ICPC, например, код формируется буквой 1-й оси и двухзначным числом из 2-й оси.

Таксономия – это теоретическое определение классификации, в том числе, ее основных принципов, процедур и правил. Мы будем использовать этот термин в смысле науки классификации. Термин «классификация» используется для определения конечного продукта, то есть сформированной системы классов.

Нозология – наука об определении болезней. Она описывает симптоматику, синдромы, нарушения и другие повреждения, а также само заболевание. Определяет только существенные характеристики болезни.

Нозография– наука об описании болезней. В отличие от «нозологии» содержит описание болезни, то есть случайные характеристики, которые эмпирически соотносятся с сущностью заболевания.

Унифицированная система медицинского языка UMLS.В 1986 году Национальная медицинская библиотека США начала разработку Унифицированной системы медицинского языка UMLS. Ее основная цель - значительное улучшение возможностей поиска биомедицинской информации и обеспечение интеграции различных информационных систем, включая системы ведения электронной истории болезни, библиографические и фактографические базы данных, экспертные системы. В результате работы над системой UMLS были созданы три источника знаний: метатезаурус; лексикон SPECIALIST; семантическая сеть.

Метатезаурус обеспечивает синонимическую связь между различными терминами, взятыми из 60 биомедицинских словарей и классификаций, в том числе неанглоязычных. Версия 2000 года охватывает 730 155 концептов, 1 338 650 терминов и 1 718 083 строки источников, в том числе 39 768 строк русских рубрик классификации MeSH. Наибольший вклад в метатезаурус принадлежит рубрикатору MeSH (426 716 строк), затем системе клинических кодов Рида (347 569 строк) и номенклатуре SNOMED International, версия 3.5 (164 180 строк). Для сравнения укажем, что классификация МКБ-10 (ICD-10) представлена в метатезаурусе 13 503 строками. Лексикон SPECIALIST содержит синтаксическую информацию о построении многих терминов, сюва-компоненты и ряд английских слов, отсутствующих в метатезаурусе. Семантическая сеть классифицирует каждую концепцию (например, <Заболевание или синдром>, <Вирус>), описывает возможные связи между концепциями (например, <Вирус> вызывает <Заболевание или синдром>, отношения обобщения и детализации, и др.). Таким образом, Унифицированная система медицинского языка является не самостоятельной классификацией наподобие МКБ, а надстройкой над наиболее известными биомедицинскими классификациями, значительно облегчающей поиск литературных источников и построение медицинских баз знаний.

Международные системы классификации.

МКБ - международная статистическая классификация болезней - является основным инструментом статистических разработок информации о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. Она обеспечивает методическое единство и сопоставимость результатов изучения заболеваемости населения, причин смерти и поводов обращения в медицинские учреждения, как в пределах страны, так и между странами.

Периодический пересмотр МКБ - одна из уставных обязанностей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время действует Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), введенный в действие Всемирной организацией здравоохранения с 1 января 1993 г.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты