Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четырехзначная подрубрика

ICPC.Мировая Организация Национальных Колледжей, Академий и Академических Ассоциаций Врачей (World Organization of National Colleges, Academies and Academic Associations of General Physicians) не принимала ICD-9, а использовала собственную классификацию. Эта система менее детализирована, чем ICD-9. Она используется не только для кодирования диагнозов, но содержит также коды причин для обоснования (reasons for encounter, RfE), коды лечебных процедур и лабораторных исследований.

ICPC – это двухосевая система (табл. 3.2 и 3.3). Первая ось, ориентированная в направлении систем организма, кодируется буквой, а вторая ось – оси компонент, кодируется двумя цифрами. Составная ось содержит семь групп кода. Эти коды требуют комбинации с буквой системы. В этой системе диагноз, например пневмония, кодируется R81 (R - дыхательные пути и 81 - диагностический компонент), код процедуры – 42 (электрическое обследование) может использоваться для регистрации электрокардиограммы (код К42).

ICPC может использоваться для организации регистрации случая болезни через какое-то время (от ее начала до излечения (смерти)).

Работа над другими, связанными со здоровьем классификациями, такими, как классификации терапевтических, диагностических и других процедур в медицине, помимо ICPC, следует также рассматривать в качестве одного из аспектов согласования статистики заболеваемости.

Так, например, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия в 1987 г. создали единый центр классификаций, используемых в системе здравоохранения (Nordic Centre for Classifications in Health Care), и медико-статистический комитет (Nordic Medico-Statistical Committee — NOMESCO), который отвечает за координацию работ, связанных с созданием и использованием классификаторов (NOMESCO Classification of Surgical Procedures — NCSP; NOMESCO Classification of External Causes of Injuries — NCECI и Nordic Diagnosis Related Groups — NordDRG) в странах Северной Европы. NordDRG основана в 1996 г. на классификации МКБ-10 и хирургическом классификаторе вмешательств и учитывает сопутствующие заболевания и осложнения болезней. В настоящее время NordDRG включает 500 групп, которые нуждаются примерно в идентичных ресурсах и используются для компенсации затрат клиникам.



Система кодирования DSM,разработанная американской Психиатрической Ассоциацией, служит для определения диагноза и статистической обработки умственных отклонений. Первое издание (DSM-І) было опубликовано в 1952. При разработке DSM-II было принято решение взять за основу недавно разработанный код ICD-8.

DSM - это многоосевая система классификации. Так же как и ICPC, DSM использует определение нарушений, в том числе для определения диагноза.

Нарушения в системах DSM классифицируются вдоль пяти осей:

- клинические синдромы,

- нарушения личности и специальные нарушения, связанные с ростом,

- важные физические условия,

- наличие психологических стрессов,

- полное психологическое функционирование.

SNOMED - систематизированная номенклатура медицинских терминов. В 1965 году Американский институт патологоанатомов CAP (College of American Pathologists) опубликовал так называемую Систематизированную номенклатуру патологий SNOP (Systematized Nomenclature for Pathology). Ее основная цель состояла в таком присвоении групп кодов патологоанатомическим заключениям, при котором можно было бы с минимальными затратами делать выборки клинических случаев по патологоанатомическому диагнозу, анатомической локализации, этиологии и морфологии. Номенклатура SNOMED International состоит из 11 связанных взаимными ссылками классификаций, называемых модулями (табл. 3.5). Структура каждого модуля похожа на структуру классификации МКБ. Кроме того, для многих терминов даны ссылки на другие модули и классификацию МКБ-10. Например, диагностический термин DE-14810 Легочный туберкулез содержит ссылки на термины Т-28000 Легкое (топография), L-21801 Бацилла туберкулеза человека (живые организмы), а также ссылку на код МКБ-9 011.9. Эта дополнительная ссылочная структура обеспечивает удобные возможности поиска информации. Возможности применения номенклатуры существенно расширяются за счет использования так называемых модификаторов, уточняющих основные термины, степень определенности и пр. Например, модификатор G-1003 Предварительный диагноз может быть использован в сочетании с приведенным выше кодом диагноза.




Таблица 3.5.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимо подчеркнуть, что МКБ не является образцом написания клинических диагнозов и указания внешних причин заболеваний и смертности. | Состав номенклатуры SNOMED International
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.058 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты