Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматическая локомотивная сигнализация и устройства безопасности.




Читайте также:
  1. II. Устройства вывода данных
  2. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  3. M16A1 с 40мм гранатометом M203 и магазином на 30 патронов 5, 56 мм автоматическая винтовка М16 А 1
  4. Авиационные радиопередающие устройства. Назначение, основные параметры.
  5. Автоматическая проверка орфографии
  6. Арифметико-логические устройства
  7. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.
  8. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  9. Благоустройства и микроклимат города

Тема 1.1.Рельсовые цепи и Автоматическая локомотивная сигнализация

Непрерывного действия АЛСН.

Автоматическая локомотивная сигнализация и устройства безопасности.

 

Термины. АЛС как самостоятельное средство сигнализации и связи (АЛСО).

Система, при которой движение поездов на перегоне осуществляется по сигналам локомотивных светофоров, а раздельными пунктами являются обозначенные границы блок-участков.

Блок-участок. Часть межстанционного перегона при АБ или АЛС, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, ограниченная проходными светофорами (границами блок-участков) или проходных светофоров (границей блок-участка) и станцией.

Автоматическая локомотивная сигнализация предназначена для предупреждения предотвращения проезда запрещающих сигналов и повторение в кабине локоматива сигнальных показаний путевых светофоров.

 

Действие локомотивной сигнализации основано на взаимодействии двух магнитных полей, из которых первое образуется вокруг рельсов вследствие пропуска через них переменного импульсного (кодового) тока и второе – вокруг улавливающих приемных катушек, установленных на локомотивах у передней оси.

Взаимная связь между локомотивным оборудованием (приемником) и путевым оборудованием (передатчиком) осуществляется следующим образом. На пути устанавливаются специальные приборы – кодовые трансмиттеры и трансформатор. Последние связываются путевыми линейными и кодовключающими реле и, в зависимости от показаний путевых светофоров, по рельсам навстречу поезду посылают электрический переменный ток, который создает вокруг рельсов переменное магнитное поле. Электромагнитные линии этого поля пронизывают обмотки приемных катушек локомотива и в них наводят (индуктируют) электродвижущую силу, под действием которой в цепи приемных катушек образуется и протекает незначительный переменный ток.

Воспринятый приемными катушками слабый ток усиливается усилителем. Преобразуется в постоянный ток и передается дешифратору, который расшифровывает электрические импульсы, преобразовывает их в сигнальные показания локомотивного светофора.

Каждое сигнальное показание локомотивного светофора имеет свое условное число посылок тока кодовом цикле:



§ Зеленому огню соответствует три посылки.

тока.

 

 

§ Желтому огню соответствует две посылки тока.

 

§ Желтому с красным соответствует одна

посылка.

 

§ Красному огню соответствует наличие

непрерывного тока в рельсовой цепи.

 

Электрические импульсы (коды) в рельсовую цепь посылаются в виде непрерывно повторяющихся кодовых циклов. Рельсовая цепь, в которую посылаются кодовые токи для локомотивной сигнализации, называется кодированной рельсовой цепью.

№ ЦТ-ЦШ-889 ИНСТРУКЦИЯ о порядке пользования автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного типа (АЛСН) и устройствами контроля бдительности машиниста .

1.1.Настоящая Инструкция определяет порядок пользования автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного типа (АЛСН) и устройствами контроля бдительности машиниста, предназначенными для повышения безопасности движения и улучшения условий вождения поездов. Устройства АЛСН делятся на путевые и локомотивные.

В состав локомотивных устройств АЛСН, устанавливаемых на локомотивах и моторвагонном подвижном составе (МВПС), входят: усилитель, дешифратор, фильтр, приемные катушки, локомотивный светофор.



АЛСН дополняется устройствами, обеспечивающими контроль установленных скоростей движения, самопроизвольного ухода, периодическую проверку бдительности машиниста и управление электропневматическим клапаном (ЭПК) для включения экстренного торможения поезда.

Для обеспечения контроля бдительности машиниста используются:

устройство контроля бдительности машиниста - УКБМ;

блок световой сигнализации при движении к запрещающему сигналу - Л143;

блок контроля самопроизвольного трогания поезда - Л168;

блок световой сигнализации АЛСН - Л77 и блок световой сигнализации на базе Л77 - Л159;

устройство "Дозор" - Л132;

устройство контроля бдительности в системе АЛСН - Л116 (Л116У). При этом устройство Л116 (Л116У) предназначено в основном для использования на маневровых локомотивах.

Для обеспечения контроля скорости и регистрации параметров движения используются локомотивный скоростемер 3СЛ-2М или комплекс средств сбора и регистрации данных - КПД всех индексов. АЛСН может также дополняться системой автоматического управления торможением (САУТ) всех модификаций и телемеханической системой контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ). Порядок пользования АЛСН с системами САУТ и ТСКБМ определяется соответствующими инструкциями, утверждаемыми МПС России.

1.2. Все локомотивы и моторвагонные поезда, отправляемые на участки с автоматической локомотивной сигнализацией, а также без нее, должны иметь исправные устройства АЛСН и контроля бдительности машиниста. Не допускается выдавать из депо локомотивы и моторвагонный подвижной состав (МВПС), а машинистам отправляться ведущим локомотивом из основных депо, пунктов оборота локомотивов, пунктов технического обслуживания на локомотивах и моторвагонном подвижном составе с отсутствующими, выключенными или неисправными устройствами АЛСН и контроля бдительности машиниста и неустановленным фиксатором открытого положения разобщительного крана электропневматического клапана (кроме МВПС).



1.3. Выключения путевых устройств автоматической локомотивной сигнализации по причине неисправности или другим причинам должны производиться с предварительным оформлением и выдачей на поезда предупреждений с последующей отменой предупреждений в установленном порядке после включения путевых устройств в действие.

1.4. За соответствие показаний локомотивных светофоров АЛСН показаниям путевых светофоров (состоянию блок-участков), к которым приближается поезд, отвечают работники дистанции сигнализации и связи, обслуживающие эти устройства.

За соответствие фактической и измеренной (контролируемой) скорости движения отвечают работники локомотивного депо, обслуживающие эти устройства.

Лицами, ответственными за правильное пользование в поездке устройствами АЛСН и контроля бдительности машиниста, а также сохранность этих устройств на локомотиве, являются машинист локомотива или моторвагонного поезда и его помощник.

За ремонт, проверку и содержание в исправном состоянии устройств АЛСН и контроля бдительности машиниста на локомотивах и МВПС отвечают работники локомотивных депо и дистанций сигнализации и связи в соответствии с приложением N 1 к настоящей Инструкции.

Пломбирование устройств АЛСН и контроля бдительности машиниста, а также фиксатора открытого положения разобщительного крана ЭПК производится в соответствии с приложением N 2 к настоящей Инструкции.

1.5. Все виды работ по содержанию и обслуживанию устройств АЛСН и контроля бдительности машиниста должны выполняться с соблюдением соответствующих правил и инструкций по технике безопасности.

1.6. Исходя из местных условий и в соответствии с настоящей Инструкцией начальниками железных дорог устанавливается порядок проверки, регулировки и устранения неисправностей устройств АЛСН и контроля бдительности машиниста.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты