Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации безналичных расчетов в РФ




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  8. Анализ внешней среды организации.
  9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  10. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)

На Центральный банк РФ как главный регулирующий орган платежной системы возложены обязанности по установлению правил, сроков и стандартов осуществления расчетов с соблюдением следующих принципов их организации:

1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей. В Российской Федерации он сложился к середине 90-х годов. Это соответствующие нормы гражданского законодательства, отдельные федеральные законы и подзаконные акты.

Общий порядок осуществления расчетов на территории Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 861-885), а также Положением Центрального банка РФ от 12 апреля 2001 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой.

3. Обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений. Этот необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств.

4. Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа – чека, векселя, платежного поручения или специального акцепта документов – платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей, выписанных получателем средств.

5. Срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками.

6. Контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов. С этим принципом тесно связан принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий в форме возмещения убытков, уплатой штрафа, пени и т.п. в случае нарушения договорных обязательств.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также расчеты в других формах, предусмотренных законом.

По договору банковского счёта банк обязуется принимать и за­числять поступающие насчет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и про­ведении других операций по счету.
Выделяют следующиевиды счетов хозяйствующих субъектов:
расчетный; текущий; депозитный (вкладной); валютный; аккредитивный; бюджетный; ссудный; карточный (специальный карточный счет) и др. Наиболее часто используемыми видами банковского счета яв­ляются расчетный и текущий. В связи с переходом на казна­чейскую систему исполнения федерального бюджета в банках открываются счета по учету доходов и средств бюджета орга­нов федерального казначейства Министерства финансов РФ.



Основными счетамикредитных организаций являются коррес­пондентские счета и корреспондентские субсчета.
Расчетные счета открываются коммерческим организациям (хозяйственным товариществам и обществам, производствен­ным кооперативам, и т. д.). Они используется для: зачисления выручки от предпринимательской деятельности и осуществления связанных с этой деятельностью платежей по­ставщикам и контрагентам по гражданско-правовым сделкам;
зачисления сумм полученных кредитов;
расчетов с работниками по заработной плате и другим выплатам;
расчетов с банками по полученным кредитам и процентам по ним;
платежей по решениям судов и других органов, имеющих пра­во принимать решения о взыскании средств со счетов юри­дических лиц в бесспорном порядке;
других расчетных операций.



Текущие счета используются преимущественно некоммерче­скими организациями, а также субъектами хозяйственной дея­тельности, не являющимися юридическими лицами. Таким образом, текущие счета открываются:
общественным организациям;
учреждениям;
обособленным подразделениям организаций (филиалам, пред­ставительствам) .

Валютный счет открывается для зачисления и расчетов денеж­ными средствами, выраженными в иностранной валюте. При этом под иностранной валютой понимаются денежные знаки, признаваемые в качестве законного платежного средства в со­ответствующем иностранном государстве. Не считаются иностранной валютой денежные знаки иност­ранных государств, которые в соответствии с законодательст­вом этого государства признаны выведенными из обращения или ограниченными в обороте.
Вкладной (депозитный) счетпредназначен для хранения вре­менно свободных денежных средств. Такой счет открывается

клиенту банка на основании заключенного договора банков­ского вклада. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (кре­дитная организация), принявшая поступившую от другой сто­роны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить про­центы на нее на условиях и в порядке, предусмотренных этим договором. Таким образом:
кредитная организация.
хранит переданные ей клиентом денежные средства;
выплачивает по ним проценты в оговоренном в договоре размере;
обязуется выдать денежные средства вкладчику в срок, ого­воренный сторонами в договоре (по прошествии опреде­ленного времени или по первому требованию);

вкладчик:
передает кредитной организации денежные средства на хра­нение;
вправе требовать возврата своих денежных средств в любой момент


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты