Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предметные области современной специальной педагогики




Предметная дифференциация специальной педагогики при определенном немалом сходстве с предметной дифференциацией общей педагогики тем не менее обладает специфическими осо­бенностями и отличиями.

Свойственные современной специальной педагогике предмет­ные области исторически сформировались в связи с традиционно развивающейся системой специальных учреждений для детей с особыми образовательными потребностями. Если в начале XX в. они только оформлялись, сегодня это уже относительно самосто­ятельные, развитые и тонко дифференцированные сферы науч­ного и практического педагогического знания применительно к основным категориям людей с особыми образовательными по­требностями. К их числу относятся:

тифлопедагогика — незрячие и слабовидящие люди;

сурдопедагогика — глухие (неслышащие), слабослышащие и позднооглохшие;

тифлосурдопедагогика — слепоглухие; , логопедия — люди с расстройствами речевого развития;

олигофренопедагогика — люди с нарушениями интеллекта и с образовательными затруднениями;

отрасль специальной педагогики, занимающаяся с людьми, име­ющими нарушения опорно-двигательного аппарата',

отрасль специальной педагогики, связанная с людьми, имею­щими нарушения эмоционально-волевой сферы;

отрасль специальной педагогики, ориентированная на людей с тяжелыми и множественными нарушениями.

В стадии становления находятся области, специализирующие­ся на помощи хронически больным и детям с аутистическими про­явлениями.

Каждая из названных предметных областей структурно органи­зована, так же как и общая педагогика, т. е. собственно педагоги­ка данной предметной области (например, сурдопедагогика, олигофренопедагогика и т.п.) — ее история, дидактика, теория и практика воспитания, специальные методики обучения. Они диф­ференцированы по возрастным периодам, причем достаточно хо­рошо разработаны дошкольный и школьный периоды. В то же вре­мя научные и практические разработки, связанные с проблемами ранней комплексной помощи детям с нарушениями в развитии, а также вопросы специального образования молодежи с ограни­ченными возможностями, образования взрослых с ограниченной -трудоспособностью, социально-педагогической помощи людям зрелого возраста находятся на стадии научных исследований и ин­тенсивного качественного и количественного роста.

Объединяющим теоретико-методологическим началом всех предметных областей является собственно специальная педагоги­ка. На протяжении XX в. она постепенно оформилась как самосто­ятельная теоретически обоснованная и практически апробирован­ная отрасль науки. Ее предметом является теория и методология научного познания в рассматриваемой области педагогики, ее научным багажом и инструментарием — научно-философские, эти­ческие, исторические, социологические и социокультурные, экономические, правовые, клинические, лингвистические, пси­холингвистические и психологические знания, понятийный ап­парат, систематика и статистика, общедидактические и общеме­тодические решения проблем образования людей с ограниченны­ми возможностями, сравнительная педагогика.

Специальная педагогика и ее предметные области тесно связа­ны со смежными научными областями. Полученные в них матери­алы и новации творчески используются специальной педагогикой и ее предметными областями в исследованиях и в практической деятельности, в процессах разработки и применения специаль­ных образовательных технологий, технических средств обучения, коррекции и компенсации, социальной адаптации людей с огра­ниченными возможностями. К числу этих наук относятся: фило­софия, история, педагогика, психология, клиническая, соци­альная и специальная психология, физиология, нейропсихоло­гия, ряд отраслей медицины, социология, лингвистика, психо­лингвистика, социальная педагогика, физика, информатика, а также гуманитарные и естественные науки, соответствующие учеб­ным предметам школьного образования, и др.

Все более тонкая дифференциация научного и практического знания в сфере специальной педагогики ведет к возникновению и развитию новых областей педагогического знания. Предметом на­учного исследования в них становятся проблемы воспитания и образования таких категорий людей с ограниченными возможно­стями жизнедеятельности, которые сегодня либо находятся вне образовательного пространства, либо научное и практическое зна­ние о них пока еще недостаточно для выделения в самостоятельное направление. Благодаря усилению педагогического и обще­ственного внимания к детям с комплексными нарушениями в раз­витии происходит также развитие междисциплинарной интегра­ции внутри системы специальной

педагогики.

Контрольные вопросы и задания

1. Как строились отношения между общей и специальной педагогика-ми на разных этапах развития педагогической науки и практики?

2. Каковы закономерности формирования и развития понятийного аппарата специальной педагогики? Расскажите о «синонимах» термина «специальная педагогика».

3. Что такое параллельная терминология? Приведите примеры.

4. Употребление каких терминов нецелесообразно в условиях совре­менной гуманистической парадигмы специальной педагогики?

5. Сформулируйте цель и задачи специальной педагогики.

6. Назовите современные задачи, единые в области образования для педагогики общей и специальной.

7. Каковы современные классификации ограничений (возможностей) человека? Выделите наиболее распространенные основания этих клас­сификаций.

8. Какие сведения положены в основу педагогической классификации ограничений возможностей человека с отклонениями в развитии?

9. Постройте диаграмму, иллюстрирующую соотношение разных ка­тегорий детей с особыми образовательными потребностями в системе специального образования.

10. Охарактеризуйте современную структурную организацию специ­альной педагогики, укажите основные пути ее развития.

Литература для самостоятельной работы

Астапов В. М., Лебединская О. И., Шапиро Б. Ю. Теоретико-методоло­гические аспекты подготовки специалистов социально-педагогической сферы для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. — М., 1995.

Выготский Л. С. Основы дефектологии // Собр. соч.: в 6 т. — М., 1983. — Т. 5.

Дефектология: словарь-справочник / под ред. Б. П. Пузанова. — М., 1996.

Коркунов В. В., Лернер Д. Основные понятия и термины в специальном образовании // Понятийный аппарат педагогики и образования. — Вып. 1 / под ред. Е. В.Ткаченко. — Екатеринбург, 1995.

Краевский В. В. Общие основы педагогики. — М., 2003.

Кумарина Г. Ф., Назарова Н. М. Коррекционная педагогика и специаль­ная педагогика: концептуальные основания дескрипторов // Понятий­ный аппарат педагогики и образования. — Вып. 3 / под ред. М. А. Галагузовой. — Екатеринбург, 1997.

Назарова Н. М. Об изменениях в понятийном аппарате специальной гогики и ее современных лингвосемантических проблемах // Поня-П£йный аппарат педагогики и образования. - Вып. 1 / под ред. Е.В.Тка-т,рнко - Екатеринбург, 1995.

Назарова Н. М., Ленин Г. Н. Специальная педагогика: в 3 т. - Т. 1: Ис-тооия специальной педагогики. - М., 2007.

Петленко В. П. Основные методологические проблемы медицины. -Специальная педагогика / под ред. Н. М. Назаровой. - М., 2006.

Шилов Д С. Законодательное совершенствование понятийного аппа-пята специальной педагогики и специального образования // Понятий­ный аппарат педагогики и образования. - Вып 4. - Екатеринбург, 2001.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 189; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты