Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. Quot; Права человека
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  7. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  8. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
  9. Античная философия
  10. Античная философия.

Мировоззрение – это система обобщённых взглядов на мир, на место в нем человека и его отношение к этому миру, а также основанные на них убеждения, чувства и идеалы, определяющие жизненную позицию человека, принципы его поведения и ценностные ориентации.

Выделяют две стороны мировоззрения – эмоционально-психологическую и интеллектуально-рациональную.

Эмоционально-психологическая сторона состоит из чувств, настроений, переживаний и оказывает существенное влияние на жизненную позицию человека, определяя её как пессимистическую или оптимистическую.

Интеллектуально-рациональная сторона мировоззрения состоит из взглядов, убеждения, оценок и идеалов. Это основа мировоззрения, на неё упирается деятельность человека. А так как эта деятельность является осмысленной и целесообразной, то она направлена на достижение идеала как организующего и направляющего начала человеческой активности.

Мировоззрение человека зависит как от объективных, так и от субъективных факторов – его принадлежности к определённой социальной, национальной, религиозной общности, в рамках которых формируются ценности, взгляды, идеалы, убеждения.

Существуют следующие типы мировоззрения:

Мифологическое – формируется на ранних стадиях общества и представляет собой первую попытку человека объяснить происхождения и устройство мира, появление на Земле людей и животных, причины стихийных явления природы, определить свое место в окружающем мире.

Религиозное – сформировалось на сравнительно высокой стадии развития общества. Являясь фантастическим отражением действительность, оно отличается верой в существование сверхъестественных сил и их главенствующую роль в мироздании и жизни человека. Таким образом, вера в сверхъестественное – основа религиозного мировоззрения.

Философское – от мифологии и религии оно отличается ориентацией на рациональное объяснение мира. Наиболее общие представления о природе, обществе, человеке становятся в философии предметом теоретического рассмотрения и логического анализа.

Билет №2 Особенности философского знания. Теоретическое освоение бытия человеком. Предмет философии, его исторические формы. На современном этапе структура философского знания включает в себя следующие разделы: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), методология (учение о методах), история философии, философская антропология (философское учение о человеке), социальная философия (философское учение об обществе), аксиология (теория ценностей), праксиология (теория деятельности). К философским наукам относятся этика (наука о нравственности), логика (наука о формах человеческого мышления), эстетика (наука о прекрасном). Предмет философии менялся вместе с развитием общества. Так, античные философы ее предметом считали весь мир (космос), а саму философию рассматривали как царицу наук, тем более что любое научное знание на первых порах связывалось с мудростью (софия) и автоматически причислялось к философии. Но постепенно из философии стали выделяться частные науки - математика, физика, астрономия и др. К XVII веку они настолько окрепли, что представители частных наук стали утверждать: каждая наука - сама себе философия, поэтому последняя должна быть лишь помощницей в изучении природы - натурфилософией (натура - природа). Значит, предмет ее исследования - природа. В настоящее время философия не считается ни царицей наук, ни их служанкой, но в то же время подчеркивается, что она, по выражению Гегеля, должна быть квинтэссенцией эпохи и меняться вместе с развитием общества. Предметом ее изучения является следующее. 1. Соотношение материального и идеального в мире. 2. Всеобщие связи бытия, часть которых называются законами. 3. Всеобщие методы познания и преобразования мира. Из сказанного следует, что философия дает людям универсальное теоретическое знание, в котором высшей ценностью является человек в его отношении к миру. Она учит человека стремлению быть таким, чтобы стать счастливым, и эту работу он должен выполнить сам.



Билет №3 Философия и миф: от пребывания в бытии к рациональному мироотношению. На заре истории человечества, когда были еще в силе родовые принципы в хозяйственной и культурной жизни, господствующей формой мировоззрения была мифология. Мифология есть результат настоятельной духовной потребности объяснить мир и разобраться в явлениях природы. Еще не вооруженная наукой и философией пытливая мысль родового человека рвалась к постижению регулятивных сил бытия природы и людей. Этот процесс шел через персонифицирование, олицетворение в образах богов, перед которыми человек испытывал чувства удивления, бессилия и преклонения. Вместе с тем реальная жизнь людей тесно переплеталась с обитающими на Олимпе образами богов. Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал. Мифология ориентирована на осмысление фундаментальных антиномий человеческого бытия, на гармонизацию человека, общества и природы. Как начальная форма мировоззрения, мифология выражала не только наивные формы объяснения природных и социальных явлений, но и нравственное и эстетическое отношение к миру. Мифологическое мышление оперирует конкретным и персональным. Антропоморфизируя природу, первобытный человек пришел к олицетворению явлений внешнего мира. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой или, говоря строже, вненаучной формой познания. Содержание мифа представлялось рядовому человеку вполне реальным, и даже в высшем смысле реальным и являлось не формой реального знания, а предметом веры. Мифы утверждали лично и социально принятую в данном обществе значимую систему ценностей, которая поддерживала и санкционировала соответствующие нормы поведения, взаимоотношения людей и их отношение к миру. На ранней стадии истории мифологический образ мышления начал наполняться рациональным содержанием и соответствующими формами мышления: возрастала сила обобщающего и аналитического мышления, зарождались наука и философия, возникали понятия и категории собственно философского разума, происходил процесс перехода от мифа к Логосу. (Логос — корневая основа логики.) Однако Логос не вытесняет мифологии: она бессмертна.



Билет №4 Философия и религия, знание и вера. В религии, как и в философии, речь идет о самых общих представлениях о мире, из которых люди должны исходить в своей жизни. Религиозные представления, как известно, выражаются в учении о Боге, о Божественном творении мира, о бессмертии души" о Божьих заповедях, которые человек должен выполнять и т.д. Эти фундаментальные религиозные идеи по своему характеру сходны с философскими. Но они в рамках религии не обосновываются, а принимаются на основе веры и не подлежат никакой критике. Философия же стремится аргументировать все свои утверждения. С помощью логических рассуждений она развивает теоретические системы идей и при этом постоянно подвергает критике свои собственные выводы. Религия авторитарна, она навязывает человеческому разуму определенные "сверхразумные" догматы. Философия автономна, в ней разум не подчиняется никакому давлению и все решения принимает сам. Однако религия тесно сближается с философией, как только ставится задача доказательства бытия Божия, рационального обоснования религиозных догматов. Постановка такой задачи ведет к образованию особого философского направления - религиозной философии (теологии, теоретического богословия). Решение этой задачи есть уже дело не религии самой по себе, а религиозной философии, строящей теоретическую систему оснований, на которые опирается религиозное учение. Следовательно, верующий обращается к философии, когда старается обосновать свою веру. Но религиозное учение от этого не превращается в философское: философским оказывается не оно само, а его обоснование. Таким образом, философия и религия могут вступать в контакт. Существуют различные религиозно-философские доктрины, в которых религиозное содержание подкрепляется философской аргументацией. Но, разумеется, существует и множество философских учений, несовместимых с религией. Философы могут быть как верующими, так и атеистами. В религии вера: вера, авторитарность мышления В философии: аргументация, автономность мышлении.

 

Билет №5 Философия и наука, предельный и открытый характер философской тематики. Первые греческие философы были одновременно и учеными. Философия представала как наука наук, мать всех наук. Со временем наука отделилась от философии.

Философия обладает собств. понятийным аппаратом и стремится к открытию закономерностей универсума. Частные науки (физика, химия, математика, биология, медицина и др.) не интересуются целостным отношением мышления и бытия, а исследуют специфический, конкретный срез реальности. Философия же универсальна, ее интересует мир в целом.

Частные науки обращены к явлениям и процессам реальности, существ. объективно. Их не интересует ценностная шкала человеческих смыслов. В философии особую значимость приобретают аксиологические ориентации.

Философии не свойственна научая однозначность. Она стремится выяснить исход. предпосылки любого знания, важен не только достигнутый результат, но и путь к нему.

Наука опирается на факты и их эксперим-ю проверку. Философия, напротив, отстоит от сферы повседневности и уносится в сферу поиска смысла жизни. Конкр. науч. дисц. Могут развиваться, не учитывая опыт др. форм общ. сознания. А в философии в качестве эмпирической базы и исход. пункта обобщений принимается совокупный опыт духов. развития человеч-ва, всех форм общ. сознания: науки, искусства, религии, права и др.

Философия есть русская, немец., англ-кая, франц-кая и др., однако нет ни франц., ни русской, ни англ. физики, матем-ки или астрономии.

В отличие от науки философия стремится быть ближе к обыденному здравому смыслу и не отказывается от понятного языка в пользу абстрактных символов науки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многоступенчатый перепад | Билет №6 Античная ф-фия и рациональность. Космологизм и космоцентризм. Понятие логоса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты