Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №32 Природа идеологии. Роль идеологии в жизни современного общества.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. Актуальные проблемы современного сервиса.
  5. Анамнез жизни детей раннего возраста
  6. Б) 4-5 дней жизни
  7. БИЛЕТ -1
  8. Билет 1
  9. БИЛЕТ 1
  10. Билет 1

Идеология - это система идей и теорий, ценностей и норм, идеалов и директив действия. Она способствует закреплению или устранению существующих общественных отношений. По своему теоретическому содержанию идеология является совокупностью правовых, политических, нравственных, эстетических и других идей, отражающих, в конечном счете, экономические отношения общества с позиций определенного общественного класса. Идеологи занимаются изучением нравственной и моральной сферы жизни общества и человека. Но они не создали ни одной нравственной нормы или принципа: их создание - результат многовекового развития человеческого общества, превращение какой-либо рациональной нормы в требование, обращенное обществом к каждому своему члену, для того, чтобы ассоциация людей могла поддерживать свое существование.

 

Билет №33 Познавательная деятельность человека. Теория познания: чувственное и рациональное. Согласно эмпирической теории познания (Бэкон, Локк, Гоббс), все человеческое знание проистекает из опыта. Внешний опыт обусловливает ощущения, а внутренний опыт – в результате осуществления человеком посредством соединения, сопоставления образует более сложные идеальные конструкты. Согласно рационалистической теории познания (Декарт, Лейбниц, Кант), субъект накладывает на поступающую от органов чувств информацию априорные идеи и схемы (Кант) познания. Обе концепции основаны на первоначальном, жестком противопоставлении объекта субъекту и последующем желании это противопоставление преодолеть. Чувственное познание осуществляется в трех формах: ощущениях, восприятиях, представлениях. Ощущение — это наиболее элементарная форма чувственного познания. Представление — образ ранее воспринятого или созданного воображением явления. Восприятие предполагает синтетическую деятельность мозга. Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения. Понятие — мысль, соотносящаяся с отличительными признаками исследуемого объекта. Суждение — мысль, не только соотносящаяся с некоторой ситуацией, но и являющаяся утверждением или отрицанием наличия этой ситуации в действительности. Умозаключение есть вывод нового знания. Для обозначения единства чувственного и рационального необходим особый термин. Познание имеет не только чувственный и рациональный, но и эйдетический характер - целостный.



Билет №34 Проблема истины в философии и науке. Выделяют три концепции истины: концепция соответствия, когерентности и прагматичности. Концепция соответствия устанавливает соответствие между формами психики и определяется объективным содержанием. Под когерентностью понимается взаимосоответствие высказываний. Например, 2*2=4 истинно, а 2*2=5 ложно. Имеется ввиду, что первое высказывание находится в полном соответствии с системой высказываний характерной для арифметики, а второе - нет. Концепция, в которой критерием истинности выступает практика, называется прагматической. Три концепции истины не отменяют, а дополняют др.др. Истинное всегда выступает элементом гармонического целого, каковым является наука в единстве её как экспериментальных, так и теоретических составляющих. Согласно прагматической концепции практика – критерий истины. Часто практику связывают с экспериментом. Но научная практика не сводится всего лишь к эксперименту, а представляет собой всё поле применения науки, её жизненное значение для человека. Полем проверки науки на истинность стала вся жизнь человека, все ее сферы. Истинность как характеристика психических форм личности подвержена качественным градациям. Говорят либо о полном соответствии форм психики объектам познания (абсолютная истина), либо об их полном несоответствии (абсолютное заблуждение), либо о чем-то серединном (относительное заблуждение или относительная истина). Но абсолютная истина не достижима. Постулирование реальности абсолютной истины – это пример устаревшего философского мышления.



 

Билет №35 Наука и техника, современное научно-техническое развитие и его основные противоречия. Большое распространение в XX в. получили теории, обосновывающие значение науки и техники в развитии общества. Они в той или иной мере отражают реальные тенденции и социальную роль научно-технического прогресса в современном мире. Все большее значение приобретает научно-технический прогресс в развитии городского и сельского быта, а также в материальном обеспечении функционирования политической и духовной сфер общественной жизни. Это нашло свое отражение в проблематике социальной философии. В социальную философию прочно вошло понятие "научно-технической революции", характеризующее роль современной науки и техники в развитии общества, в его глубоких социальных преобразованиях. Ясно, однако, что наука, техника и технология, играющие огромную и все более значительную роль в развитии общества, являются далеко не единственным фактором общественного прогресса. К тому же их роль в развитии разных сфер жизни общества неодинаковая и, конечно же, не везде определяющая. Даже в экономической сфере, где их роль очевидна, необходимо учитывать наряду с научно-техническим фактором производства также его человеческий фактор, т.е. уровень квалификации и культуры работников, их способности и производственный опыт. В других сферах жизни, в том числе политической и духовной, технический фактор вообще не может быть главным.



 

Билет №36 Человек и природа. Судьба технологической цивилизации (постиндустриального общества) в свете экологии человека. Человек живет на Земле в пределах тонкой ее оболочки – географической среды. Эта та часть природы, которая находится в особо тесном взаимодействии с обществом и которая испытывает на себе его воздействие. В географической среде возникла и развивается жизнь. Несмотря на все свои качественные отличия, общество остается частью более обширного целого – природы. Диалектика взаимодействия природы и общества такова, что по мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается, а опосредованная – усиливается. Познавая законы природы, человек увеличивает свою власть над ней. Экология – комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы общество – природа. Человеческая деятельность является тем каналом, по которому осуществляется постоянный «обмен веществ» между человеком и природой. В прошлом использование человеком сил природы и ее ресурсов носило преимущественно стихийный характер: человек брал у природы столько, сколько позволяли его собственные производительные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой – проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия сложившейся системы, а в связи с этим и необходимостью бережного к ней отношения. Воздействие человека на природу имеет тенденцию нарушать сложившийся баланс экологических процессов. Человечество вплотную столкнулось с глобальными экологическими проблемами, которые угрожают его собственному существованию.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты