Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управление свойствами объектов Microsoft Word




Управление размерами объекта. Мы знаем, что размерами встроенных объектов можно управлять перетаскиванием графических маркеров с помощью мыши. Это прием ручного управления. Однако существуют и приемы автоматического управления. Их реализуют с помощью элементов управления вкладки Размер рассмотренного выше диалогового окна Формат объекта. Счетчиками Высота, Ширина и Поворот задают вертикальные и горизонтальные размеры объекта, а также его угол поворота по часовой стрелке.

Размерами объектов можно управлять не только в абсолютном исчислении, но и в относительном (в процентах относительно исходного). Для этого служат счетчики группы Масштаб. Чтобы размеры объекта синхронно изменялись по вертикали и горизонтали, надо установить флажок Сохранить пропорции.

Управление свойствами линии. Большинство объектов, создаваемых средствами самой программы Word XP, имеют векторную природу, то есть в их основе лежат .простейшие геометрические фигуры — линии. Эти линии, в свою очередь, имеют собственные свойства: толщину, цвет и тип. Управление этими свойствами выпол­няют с помощью средств вкладки Формат объекта > Цвета и линии.

Управление свойствами замкнутых линий. Замкнутые линии, в отличие от обыч­ных, обладают дополнительным свойством — заливкой. Свойство заливки задают на вкладке Формат объекта > Цвета и линии. Заливка может быть простой и комбинированной. Вид заливки выбирают в раскры­вающейся палитре Цвет.

Простая заливка — одноцветная. Цвет заливки может быть одним из сорока стандартных, имеющихся в палитре, или од­ним из дополнительных (выбирается в палитре с помощью кноп­ки Другие цвета). Простые цвета отличаются тем, что их можно назначить полупрозрачными, — тогда через закрашенные кон­туры может просвечивать текст или объект нижележащего слоя.

- Комбинированная заливка имеет более сложный характер. В программе Word ХР реализовано четыре метода комбинированной заливки:

- градиентная заливка;

- текстурная заливка;

- заливка узором;

- заливка рисунком (изображением-картой).

Для выбора метода комбинированной заливки в палитре цветов имеется кнопка Способы заливки. Она открывает диалоговое окно Способы заливки, имеющее четыре вкладки: Градиентная, Текстура, Узор и Рисунок.

Градиентная заливка — это многоцветная заливка, при которой осуществляется плавный переход между заданными цветами. Количество исходных цветов, сами цвета и направление градиента произвольно выбираются на вкладке Градиентная.

Текстурная заливка — это заливка, воспроизводящая нерегулярную текстуру. Обычно используется для имитации поверхности материала (рис. 2). Выбор текстуры выпол­няют на вкладке Текстура. Если представленных там текстур недоста­точно, с помощью кнопки Другая текстура можно загрузить графический файл с изображением дополнительной текстуры.

Рис: 2. Выбор текстуры для Заливки замкнутых контуров

Заливка узором, как и заливка текстурой, — это заливка заранее подготовленным изображением, но имеющим регулярный характер. Выбор узора выполняют на вкладке Узор. Там же можно настроить цвет переднего плана рисунка узора и цвет его фона.

Заливка изображением-картой — это аналог текстурной заливки, при котором замк­нутый контур заполняется специально подготовленным графическим изображе­нием. Выбор изображения выполняют выбором файла, в котором оно хранится. Для этого служит вкладка Рисунок.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты