Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие объектов друг с другом




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. А) Параметры качества в регулирования для статических и ас- татических объектов
  3. А) Параметры качества в регулирования для статических и астатических объектов
  4. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела
  5. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела
  6. Административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  7. Б) Выбор типа регуляторов непрерывного действия для статических и астатических объектов
  8. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериаль­ной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Взаимодействие

Мы рассмотрели, как происходит взаимодействие объектов с текстом и с элемен­тами печатной страницы, но если на одной странице имеется несколько встроенных объектов, то они могут взаимодействовать и друг с другом. Характером этого взаимодействия тоже нужно управлять.

Первое, что нужно решить, — это разрешено ли объектам перекрывать друг друга. Для тех объектов, которым перекрытие разрешено, следует установить флажок Формат объекта > Положение > Дополнительно > Положение объекта > Разрешить перекрытие. Напомним, что доступ к диалоговому окну Формат объекта открывается командой (для разных объектов она может называться по-разному) контекст­ного меню объекта.

Управление взаимным положением объектов выполняют с помощью операций:

- группирования;

- задания порядка следования;

- выравнивания;

- распределения.

Группирование объектов. Если на странице представлено несколько объектов и при этом важно строго зафиксировать их взаимное расположение, то их объединяют в один комплексный (групповой) объект с помощью операции группирования. После этой операции свойства группового объекта можно настраивать точно так же, как мы настраивали свойства простейших объектов, — ему может быть задан характер обтекания текстом, метод привязки к абзацу или к элементам печатной страницы и т. п.

Для группирования нескольких объектов их следует выделить (выделение несколь­ких объектов выполняют при нажатой кла­више SHIFT), щелкнуть на любом из объектов группы правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду Группировка > Группировать. Сгруппированные объекты можно перемещать как единое целое. Что­бы разгруппировать объекты и получить доступ к индивидуальным свойствам каж­дого из них, надо выделить группу и дать команду Группировка > Разгруппировать.

Рис. 3. Разгруппированный комплексный объект

Управление порядком следования объектов. Если на странице документа разме­щается несколько объектов, то предполагается, что у каждого объекта есть свой слой. По умолчанию порядок следования слоев связан с порядком создания объек­тов, то есть те объекты, которые были созданы раньше, лежат на слоях ниже, чем объекты, созданные позже. Если между объектами нет перекрытия, то мы не заме­чаем, что существует некий порядок следования объектов, однако, когда объекты перекрывают друг друга, этот порядок становится заметен.



Управляют порядком следования объектов с помощью ко­манды Порядок контекстного меню. Она открывает вложен­ное меню, средствами которого можно поднять объект на передний план, опустить на задний план, сместить на один слой вверх или вниз и задать положение объекта относи­тельно текста.

Рис. 4. Управление порядком следования

Выравнивание объектов. Если объекты, составляющие композицию, не перекры­вают друг друга, важно иметь средство их относительного выравнивания между собой. Выравнивание объектов выполняют до группирования, ведь после него объекты уже нельзя сдвинуть друг относительно друга. В этом случае операция группирования закрепляет взаимное расположение объектов. После нее объекты уже не могут сдвинуться друг относительно друга, и положением всей группы на странице можно управлять как единым целым. Чтобы выполнить выравнивание, необходимо предварительно открыть дополнительную панель инструментов Рисо­вание (Вид > Панели инструментов > Рисование).

Для выравнивания нескольких объектов между собой их следует выделить при нажатой клавише SHIFT, а затем дать команду Действия > Выровнять/распределить (с помощью кнопки Действия панели инструментов Рисование). Существует шесть методов выравнивания. Им соответствуют три команды горизонтального выравни­вания (По левому краю, По правому краю, По центру) и три команды выравнивания вертикального (По вер­хнему краю, По нижнему краю, По середине). Следует обратить внимание на особенность действия команд выравнивания. Так, например, если два объекта вы­равниваются по нижнему полю, значит, они вырав­ниваются по нижнему полю нижнего объекта. Вырав­нивание по правому полю — это выравнивание по правому полю самого правого объекта из числа вы­деленных и так далее. Если необходимо выполнить выравнивание относительно полей страницы, следует предварительно установить флажок меню Действия > Выровнять/распределить > Относительно страницы.



Распределение объектов. Эта операция родственна выравниванию. Ее суть в том, что между объектами устанавливаются равные интервалы по горизонтали или (и) вертикали. Соответственно, в меню команды Действия > Выровнять/распределить имеются команды: Распределить по горизонтали и Распределить по вертикали.

Равномерное распределение объектов обычно выполняют после выравнивания, но, разумеется, до группирования. Нередко объекты выравнивают по вертикали и одно­временно равномерно распределяют по горизонтали или, соответственно, наоборот. Дополнительное отличие команд распределения от команд выравнивания заклю­чается еще и в том, что для взаимного выравнивания достаточно иметь два выде­ленных объекта, а для команд распределения должно быть выделено не менее трех объектов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты