Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита медицинского персонала, больных и имущества.

Читайте также:
  1. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  2. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  3. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  4. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  5. Административная и уголовная защита прав
  6. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  7. Администрирование БД и защита данных
  8. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  9. Антиоксидантная защита клеток
  10. Аренда и лизинг имущества.

Для этих целей принято использовать комплекс защитных мероприятий, который включает применение:

· средств индивидуальной защиты;

· защитных свойств здания ЛПУ - см. 1 вопрос этой темы;

· защитных сооружений;

· эвакуации ЛПУ за пределы очага (зоны поражения) – см. 5 вопрос этой темы.

Использование средств индивидуальной защиты.

В защите населения от поражающих факторов ЧС значительная роль принадлежит своевременному и правильному использованию средств индивидуальной и медицинской защиты населения.

Запас противогазов (ГП-5 или ГП-7), респираторов, АИ-2, ИПП-8 или ИПП-10, ППИ, йодистого калия (7 доз по 0,125 г на 1 человека) создается больницей на весь персонал и на 10% от численности штатных коек. На остальную часть штатных коек это имущество хранится на складах штабов ГО района. Остальными средствами защиты персонал обеспечивается в соответствии с табелями оснащения.

Средства индивидуальной защиты принято подразделять на:

· средства защиты органов дыхания;

· средства защиты кожи;

· медицинские средства.

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением.

Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия А0ХВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких), радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Противогазы бывают изолирующими и фильтрующими. Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские); устройство их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Защита органов дыхания человека от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

Более простым средством защиты органов дыхания, которые могут быть использованы населением, являются респираторы.



По назначению их подразделяют на противопылевые, противогазовые, газопылезащитные.

Первые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, вторые - от вредных паров и газов, а последние от газов паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

Простейшие средства защиты органов дыхания рекомендуются для защиты органов дыхания от РВ и БС. Для защиты от АОХВ и ОВ они, как респираторы, непригодны.

Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопылевые тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки (ВМП).

Каждый человек должен иметь их по месту жительства и работы.

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капелъно-жидких А0ХВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения.

Они подразделяются на:

· табельные;

· подручные.

По принципу действия табельныесредства подразделяются на:



· фильтрующие (воздухопроницаемые) представляют собой хлопчатобумажную одежду, пропитанную (импрегнированную) специальными химическими веществами. При этом воздухопроницаемость материала сохраняется, а пары ОВ при прохождении через ткань поглощаются специальной пропиткой. Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. По своим санитарно-гигиеническим свойствам она пригодна для повседневного ношения;

· изолирующие (воздухонепроницаемые) изготавливаются из воздухонепроницаемой эластичной морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и не герметичными. Герметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель АОХВ и ОВ, а не герметичные - только от капель АОХВ и ОВ. Кроме того, они предохраняют от загрязнения РВ и заражения БС. К изолирующим средствам относятся специальная защитная одежда (защитные комбинезоны, легкие защитные костюмы Л-1) и общевойсковые защитные комплекты (ОЗК).

Подручные средства защиты кожи. К ним относятся непромокаемые накидки и плащи, пальто из плотного толстого материала, ватные куртки и т.п. Для защиты ног можно использовать резиновую обувь.

Медицинские средства индивидуальной защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

· аптечка индивидуальная АИ-2;

· индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11;

· пакет перевязочный индивидуальный - ППИ.

Использование защитных сооружений. Помимо строительства и оборудования убежищ, предназначенных для укрытия населения, в городах строятся убежища специального типа, предназначенные, в частности, для укрытия (защиты) нетранспортабельных больных, остающихся в городе.

При проектировании убежищ для нетранспортабельных больных должны предусматриваться определенные параметры микроклимата и газового состава воздушной среды в основных помещениях.

Вместимость убежища для нетранспортабельных больных должна позволять укрыть не менее 80 человек (включая медицинский персонал). В них необходимо дополнительно предусматривать следующие помещения:

· для больных;

· операционно-перевязочную;

· предоперационно-стерилизационную;

· буфетную и кухню.

Расчет эвакуации больницы при возникновении ЧС отрабатывается, исходя из прогнозируемого времени воздействия поражающих факторов ЧС на объект и наличия транспортных возможностей. Расчет должен предусматривать различные варианты эвакуации больницы с учетом конкретных условий.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мероприятия по повышению устойчивости функционирования лечебно-профилактических учреждений в чрезвычайных ситуациях. | Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты