Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V6:» тема: Методы таксации насаждений
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Латентная преступность – это часть фактической (совершенной) преступности, не получившая отражение в уголовной статистики в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Виды латентности: естественная, искусственная и пограничная.

Естественная латентность (скрытая преступность) – преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительным органам, не выявленные ими в силу специфики самих преступлений, недостатков деятельности контрольно-ревизионных служб, социально-правовой пассивности части населения.

Искусственная латентность (скрываемая преступность)– преступления, ставшие известными правоохранительным органам, но скрытые от учета отдельными должностными лицами по тем или иным мотивам.

Пограничная ситуация –преступления, оставшиеся не зарегистрированными в силу:

недостатков системы учета правоохранительных органов;

неумышленная оценка признания общественно-опасного деяния как непреступного – отказной материал;

заведомо неправильная юридическая оценка деяния путем составления фиктивного отказного материала об отсутствии состава преступления.

Экспертные оценки латентной преступности достаточно сильно различаются между собой при рассмотрении соотношения зарегистрированных и латентных преступлений от 1:3 до 1:10.

Масштабы латентной преступности в точности никому не известны. По некоторым международным оценкам, незаявленные преступления составляют около 60% и более от фактически совершенных деяний. По определенным видам преступлений этот показатель колеблется в больших пределах. Происходит это потому, что степень латентности преступлений различна. Считается, что чем серьезнее категория преступлений, тем ниже для нее коэффициент скрытности.

По этому показателю преступления ранжируются от деяний с высокой к деяниям со средней и низкой степенью латентности. Если принять зарегистрированные деяния по видам за единицу, то латентность по убийствам может составить 2, причинению вреда здоровью различной степени тяжести – 4,9; разбойным нападениям – 33,8; грабежам – 57,7; взяточничеству – 2935; вымогательству – 17500. Таким образом, при анализе фактического состояния преступности необходимо учитывать ее латентность.

Под причинами латентности преступлений следует понимать совокупность обстоятельств социального, организационного, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений. В данном случае под совокупностью обстоятельств социального свойства, помимо изложенного, следует понимать и определенные издержки в деятельности, прежде всего, правоохранительных, судебных, а также правомочных надзорных и контролирующих органов, в обязанность которых входит установление преступлений и выявление лиц, их совершивших, регистрация и учет преступлений, отправление правосудия.



Причины естественной латентности преступлений являются:

1. Блок причин связан с неверием в способности милиции защитить права и интересы потерпевших:

а) милиция ничего не может сделать для поимки преступника;

б) недоверие правоохранительным органам, прежде всего ОВД;

в) милиция ничего не хочет делать;

г) не желание связываться или боязнь милиции.

2. О совершенном преступлении известно только преступнику.

3. Опасение мести со стороны преступника (ов).

4. Нежелание огласки отдельных сторон своей жизни.

5. Потеря авторитета предприятия, учреждения.



6. Убеждение в нецелесообразности уголовного наказания за совершенное преступление.

7. Незначительность ущерба от преступления для жертвы.

8. Страх быть разоблаченным ОВД из-за причастности к другим преступлениям.

9. Совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести.

10. Потерпевший решил проблему самостоятельно: померился, не желает в дальнейшем привлекать обидчика к ответственности, сам разобрался с ним.

11. В силу состояния здоровья жертва не осознавала факта совершения в отношении него преступления.

12. Родственные отношения между жертвой и преступником.

13. Прошло много времени с момента совершения преступления, и не было смысла обращаться.

14. Жертва сама была виновата (спровоцировал преступника своими действиями, оскорбил, был сильно пьян и т.д.).

15. Неэффективная работа правоохранительных органов и иных контролирующих организаций по выявлению преступлений (хищения путем присвоения, взятки, налоговые и т.д.).

16. Преступления между организованными преступными структурами за сферы влияния, устранения конкурентов и пр.

17. Незнание уголовного закона – неправильной оценки жертвой нравственных и правовых норм.

18. Преступления, о которых не знает и не подозревает никто (к примеру, экологические, по службе и др.).

19. Выплата преступником «отступных» жертве преступления.

20. Неадекватная гражданская позиция отдельных лиц (свидетелей, очевидцев) по принципу невмешательства в «чужие преступные» дела; и др.

Причины искусственной латентности преступлений:

1. Загруженность правоохранительных органов, прежде всего ОВД, а, следовательно, отсутствие желания работать по «неперспективным» с точки зрения раскрытия преступлениям.

2. Стремление создать мнимое благополучие в сфере показателей раскрываемости преступлений. Сокрытие от регистрации замаскированных, труднораскрываемых преступлений, с одновременным увеличением выявляемых преступлений (в сфере оборота наркотиков, налоговые).

3. Слабое материально-техническое обеспечение (техника, автотранспорт), недостаточная профессиональная подготовка сотрудников по выявлению преступлений, прежде всего в сфере экономики.

4. Недобросовестность отдельных сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих принятие заявлений от граждан о преступлении и их регистрацию.

5.Вследствие вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (к примеру, по сообщения из медицинских учреждений, КРУ).

6. Заведомо неправильная квалификация уголовно-наказуемых деяний как непреступных.

7. Издержками регистрации, учета и статистической отчетности о преступности (к примеру, многоэпизодные дела); и др.

Негативные последствия латентной преступности:

1. Искажает представления о фактическом объеме, уровне, структуре и динамике уголовно-наказуемых деяний, о величине и характере причиненного ими ущерба.

2. Затрудняет выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений и соответственно своевременное их устранение.

3. Уменьшает степень достоверности прогнозов преступности, затрудняет определение направлений борьбы с ней.

4. Препятствует реализации принципа неотвратимости ответственности и наказания преступников за совершенные деяния, развивает безнаказанность.

5. Искусственная латентность подрывает авторитет правоохранительных органов и способствует их отчуждению от законопослушного населения.

6. Способствует количественному росту и качественному изменению преступности (организованной, профессиональной), особенно рецидивной.

7. Снижает активность отдельных граждан в оказании помощи по противодействия преступности.

8. Нередко приводит к спонтанному (вне сферы официального воздействия) развитию части преступности в непредсказуемом для общества направлении.

Все приемы и методы выявления (измерения) латентных преступлений с учетом их специфики и сфер возможного применения можно условно разделить на две группы:

В первую группу, условно названную социологической, входят социологические (криминологические) приемы и способы измерения латентной преступности и определения латентности отдельных видов преступлений. В нее могут быть включены такие из них, как наблюдение (включенное наблюдение), опросы (анкетирование), экспертные оценки, контент-анализ материалов прессы.

Во вторую группу, условно называемую оперативно-следственной, входит совокупность приемов и способов выявления скрытых преступлений, применяемых в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Одним из широко применяемых методов социологических исследований для познания реального состояния преступности является массовый опрос населения (потерпевших), осужденных. Применение данного метода позволяет выявить мнение респондентов о состоянии латентной преступности по региону в целом и латентности отдельных ее видов. В криминологической литературе отмечается, что в некоторых случаях данный метод выступает в качестве основной формы получения событийной информации.

Метод экспертных оценок. Это получение мнений, излагаемых по определенным вопросам группой специально отобранных экспертов из числа научных и практических работников, хорошо знающих проблемы борьбы с преступностью с целью оценки уровня (размеров) латентной преступности.

Изучение отказных материалов с целью выявления фактов незаконного отказа в возбуждении уголовных дел.

Изучение материалов бюро судебно-медицинских экспертиз, больницс целью сопоставления их с данными правоохранительных органов.

Сравнительный анализстатистических данных (о количестве зарегистрированных преступлений) по структуре преступности – соотношение тяжких и особо тяжких и иных преступлений.

Важным представляется использование контент-анализматериалов прессы, включающий, в частности, и проверку принятых мер по критическим выступлениям в печати. Этот метод основан на изучении информации о совершенных преступлениях, получивших отражение в СМИ, о мерах, принятых в отношении виновных лиц, и их адекватности содеянному.

К эффективным способам обнаружения латентных преступлений, масштабов их проявления на конкретных объектах, в сферах хозяйственной и общественной или государственной деятельности относится наблюдение, суть которого заключается в непосредственном визуальном изучении отдельных свойств, форм проявлений наблюдаемого объекта, явления. Включенное наблюдение предполагает нахождение исследователя в «гуще» изучаемого явления, как бы внутри его.

Вторая группа методов выявления латентных преступлений (оперативно-следственная) охватывает довольно широкий спектр способов и приемов обнаружения преступлений. Среди них выделяется подгруппа методов экономико-правового анализа, предназначенных главным образом для выявления преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности (анализ экономической информации).

В группу оперативно-следственных методов входит и ряд других, не менее эффективных приемов и способов выявления латентных преступлений. Некоторые из них сводятся к сопоставлению и сравнительному изучению сведений, нашедших отражение в соответствующих приказах, решениях, представлениях, служебных справках, отчетах и иных документах, которые содержат количественные показатели совершенных преступлений определенного вида, с официальными данными возбужденных по ним уголовных дел.

Важным направлением борьбы с латентными преступлениями, одним из методов их выявления специфическими способами и приемами в условиях исправительного воздействия в местах лишения свободы является побуждение осужденных к явке с повинной.Выявлению неизвестных правоохранительным органам фактов преступной деятельности и лиц, совершивших нераскрытые преступления, может способствовать проверка корреспонденции отбывающих наказание, в которых могут содержаться сведения, указывающие на соучастников преступления.

 

5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Преступность в различных странах мира в эпоху региональных конфликтов, экономических катаклизмов, глобальных катастроф становится главной угрозой современности.

Она интенсивно растет, постоянно меняется, мимикрирует, «быстро» заполняя неконтролируемые или слабо контролируемые ниши.

Темпы ее прироста постоянно остаются выше темпов прироста населения тех или иных стран.

Качественные изменения дрейфуют в сторону большей изощренности.

Увеличиваются ее общественная опасность и причиняемый ею ущерб.

В условиях активизации борьбы с ней она организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется и интеллектуализируется, оперативно используя все достижения науки и техники.

Названные общемировые тенденции и закономерности в полной мере свойственны российской преступности, которая в процессе непродуманной перестройки, стихийного перехода к рыночной экономике приобрела ряд особенностей (закономерностей).

Первая. В стране не замедляется психологический процесс привыкания населения к растущей преступности, в том числе и к ее относительно новым формам – организованной, террористической и коррупционной. Череда организованного кровавого терроризма, массовых захватов заложников, работорговли, непрекращающихся публичных заказных убийств, многомиллионных мошенничеств, как и открытая беспрецедентно циничная коррумпированность высших государственных должностных лиц, к сожалению, принимается значительным числом граждан как данность.

Вторая.Все чаще тяжкие преступления совершаются организованными группами, действующими на территории разных регионов. Преступники в большинстве случаев вооружены холодным и огнестрельным оружием, владеют транспортными, радиотелефонными и защитными средствами. Значительную часть преступного элемента составляют ранее судимые лица, имеющие опыт совершения преступлений и умение «уходить» от ответственности. Многие преступления тщательно готовятся, отличаются изощренностью, дерзостью. Среди всей совокупности тяжких преступлений наиболее неблагоприятный общественный резонанс вызывают насильственные и насильственно-корыстные посягательства.

Третья. Доминирующая мотивация различных видов преступного поведения утилитарна: корысть, власть, месть, насилие, секс и иная личная выгода. Суть побуждений не изменилась с библейских времен, только упростилась. Удельный вес корысти в преступном поведении достиг апогея – 80-90% и более. Процесс «окорыствования» общественных (экономических, социальных, политических) отношений продолжается.

Четвертая. За прошедшее столетие преступность в среднем увеличилась на порядок. Ежегодно в мире только регистрируется до 450-500 миллионов преступлений на 6 млрд. населения (около 8 тысяч деяний на 100 тысяч населения). Реальная преступность в России вдвое выше – масштаб латентной (незаявленной, неучтенной, неустановленной) преступности соотносим с регистрируемыми преступными посягательствами.

Пятая. Наряду с фактическим ростом преступности идет непрерывный процесс криминализации (возведения в ранг преступления) все новых и новых видов общественно опасного поведения. За время действия четырех УК России (1922, 1926, 1960, 1996 годы) было криминализировано более 300 новых видов поведения и декриминализировано около 100. Предложения к расширению нового УК идут непрерывным потоком. Процесс этот – естествен. Но когда тенденция криминализации в три-четыре раза превалирует над декриминализацией, то это требует серьезного осмысления.

Шестая.Процесс интенсивной криминализации новых деяний, совершаемых простыми людьми, коррелирует с не менее интенсивным торможением возведения в ранг преступлений общественно опасных деяний, совершаемых политической, экономической и правящей элитой. Более 10 лет в России пытаются принять закон о борьбе с беспрецедентной коррупцией в высших эшелонах власти. Тщетно. Этот фактор является особо криминогенным.

Седьмая.Уголовная юстиция не справляется даже с выборочно регистрируемой преступностью. В стране учитывается около 3,5 миллионов преступлений, т.е. не более четверти реальной преступности. В связи с этим примерно 5-7 миллионов людей, фактически пострадавших от преступлений, не получают никакой правовой помощи от государства.

До суда доходит один из десяти фактических преступников. К лишению свободы осуждается около 350 тыс. или 2-5 человек из ста реально совершивших уголовно наказуемые деяния. Превентивная роль наказания почти нулевая.

Восьмая.Согласно статданных система уголовной юстиции в основном нацелена на бедные, низшие, слабо адаптированные, алкоголизированные, деградированные и маргинальные слои населения, совершающие традиционные уголовные деяния. К уголовной ответственности привлекаются, как правило, те, кто совершил примитивное и очевидное деяние, не способен квалифицированно самозащищаться, не прикрыт депутатской и иной должностной неприкосновенностью, не может внести залог и выйти на свободу до суда, не может просто откупиться от преследования и т.д. Такая практика серьезно подрывает конституционный принцип – все равны перед законом и судом – и является особо криминогенным обстоятельством.

Девятая.Преступления совершают и богатые, и образованные, и высокопоставленные; правящая, политическая, экономическая элита; президенты, министры и губернаторы. Коэффициент поражаемости реальной преступностью элитарных групп (как отношение преступников из этих групп к общему числу лиц данных групп) не ниже (или не намного ниже), чем самых неблагополучных слоев населения.

Преступления нищеты, бедности и слабо адаптированных к жизни людей легко попадают в жернова системы уголовной юстиции, а преступность власти, богатства и интеллекта почти не значится в орбите деятельности правоохранительных органов. Тем самым у населения рушится вера в демократию, проводимые экономические и политические реформы, подрывается доверие к власти и государству.

Десятая. Криминальные картины, непрерывно идущие в виртуальном кино-, телемире, показывают то, что она существует в реальной преступной действительности, и это вызывает массовый интерес. Популярность бандитских боевиков стоит на одном из первых мест. Спрос рождает предложения, которые ничем не ограничены. И привыкание, и интерес к криминалу, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, – очень опасные и долгосрочные социально-психологические тенденции.

Одиннадцатая. Современные тенденции не дают оснований для оптимистического прогноза преступности на ближайшие годы. Он подкрепляется негативными тенденциями фоновых криминогенных явлений (пауперизма, алкоголизма, наркотизма, проституции, беспризорности, безнадзорности, бездомности, психических заболеваний и т.д.) и невысокой эффективностью деятельности системы уголовной юстиции.

При изучении фактического уровня преступности нельзя забывать и об уровне административных правонарушений. В современной России существуют около 40 ведомств и органов административной юрисдикции. Только по линии МВД, судов ежегодно регистрируется до 80 млн. административных правонарушений. Их латентность многократно выше латентности преступности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 494; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ПРЕСТУПНОСТИ (ПРЕСТУПЛЕНИЙ) | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты