Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.




Читайте также:
  1. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  2. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  3. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  4. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  5. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  6. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  7. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  8. Вел реф-ы АлексII: разработка, ход, последствия. Оценка реф-м в и/г и общ-ой мысли.
  9. ВКонфликты в организациях: причины, стратегии поведения, последствия.

На базе НЭПа промышленное развитие СССР в сет. 20-ых гг. достигло довоенного (1913г.) уровня. Однако хозяйство в целом находилось на доиндустриальной стадии развития. Поэтому абсолютно закономерно, что XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 г. провозгласил курс на индустриализацию.

Индустриализация - это (см. сноску)

Будучи логическим продолжением плана ГОЭЛРО (декабрь 1920г. VIII Всероссийский съезд советов – план модернизации материально-технической базы страны) индустриализация предусматривала обеспечение экономической самостоятельности СССР, укрепление обороноспособности, создание материально-технической базы для модернизации как промышленности, так и сельского хозяйства, повышение материального благосостояния.

Трудности индустриализации:

· огромная территория СССР, а, следовательно, необходимость развития инфраструктуры (дороги, мосты);

· необходимость проведения ее быстрыми темпами, чтобы окончательно не отстать от капиталистического мира;

· недостаток квалифицированных кадров;

· источники финансирования индустриализации.

Недостаток средств был одной из главных проблем индустриализации.

XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) утвердил директивы I пятилетнего плана (1928/1929 – 1932/1933 хозяйственные годы).

Индустриализация - это процесс преобразования страны в индустриальную. В СССР – это политический курс, направленный на развитие тяжелой промышленности.

В апреле 1929 г. XVI партконференция одобрила оптимальный вариант, который так и остался на бумаге, т.к. в ноябре 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», в которой провозглашался курс на стремительное форсирование индустриализации. Источниками финансирования были:

1. перекачивание средств из легкой и пищевой промышленности в тяжелую;

2. рост налогов населения;

3. внутренние займы;

4. выпуск бумажных денег;

5. рост продажи водки;

6. увеличение вывоза за границу нефти, леса, мехов, хлеба;

7. режим экономии;

8. эксплуатация крестьян, миллионов узников ГУ?

С 1929 г. партия перешла к авантюристической политике «большого скачка» или сверхиндустриализации, а Украина лишилась даже декоративной экономической самостоятельности.

Вводится карточная система для рабочих и служащих. При этом разжигается массовый трудовой энтузиазм с помощью громких идеологических лозунгов, разворачивается «социальное соревнование», стахановское движение и т.д. Другой путь стимулирования труда – путь прямого насилия.



Итоги индустриализации:

1. За годы первой пятилетки на промышленную модернизацию Украины выделено более общесоюзных капиталовложений;

2. Построены и реконструированы крупные промышленные объекты:

Новостройки: Запорожсталь

Криворожсталь

Азовсталь три металлургических завода

Днепрострой

Днепралюминий строй

Краматорский машиностроительный

ХТЗ

Реконструированы: Макеевский

Днепродзержинский четыре металлургических

Днепропетровский завода

Коммунарский

+ Луганский паровозостроительный

= 7 новостроек + 5 реконструированных

3. Появление новых отраслей промышленности (маргариновая, молочная, маслоперерабатывающая)

4. Значительное отставание легкой и пищевой промышленности от тяжелой.

Доминирующее положение группы товаров «А» (производство средств производства) над группой товаров «Б» (производство средств потребления), что на долгие годы обусловило дефицит социально ориентированных товаров.



Промышленный потенциал формировался диспропорционально: усиливались традиционно индустриальные районы – Донбасс и Приднепровье, а промышленность правобережья заметно отставала в темпах развития.

Последствия индустриализации неоднозначны. С одной стороны – позитивные явления - выход Украины на качественно новый уровень экономического развития. С другой – социальная цена технической реконструкции оказалась чрезвычайно высокой. Она привела к обнищанию и угнетению села, жестокой эксплуатации рабочего класса, фактически свела на нет остатки экономической самостоятельности Украины. Ликвидация НЕПа, игнорирование объективных экономических законов обусловили установление командно-административной системы в экономике.

Коллективизация

Идеи внедрения коллективной собственности в аграрном секторе рассматривались большевиками с первых лет их пребывания у власти. Уже в 1917-1920гг. возникают первые коммуны, осозы, совхозы. К середине 20-х гг. разворачивается кооперативное движение.

Однако Сталин вопреки реальному положению дел в начале 1928г. выдвинул лозунг сплошной коллективизации осенью 1928г. было коллективизировано только 4 % крестьянского землепользования. С переходом к сплошной коллективизации крестьян насильно стали загонять в колхозы. Коллективизация сопровождалась «ликвидацией кулака как класса».

Крестьяне оказывали сопротивление. по некоторым данным в 1930г. в Украине количество крестьянских восстаний превысило 40 тыс.

Понимая, что ситуация может стать неуправляемой, Сталин 2 марта 1930г. в «Правде», публикует статью «головокружение от успехов». За сто дней после выхода статьи из колхозов вышли 1594тыс. хозяйств. Осенью 1930г. в колхозах осталось менее 1/3 крестьянских хозяйств.



Однако уже в сентябре 1930г. ЦК ВКП(б) отправляет в республики директиву «О коллективизации», согласно которой Украина на протяжении 1931г. должна была в целом завершить коллективизацию.

Еще более решительными методами проходило раскулачивание: до июня 1931г. было депортировано почти 100 тыс. семей и экспроприировано более 200 тыс.

Колхозы создавались ускоренными темпами и насильственными методами.

Колхозная система стала формой закрепощения крестьян. Крестьяне в 1932г. не получили паспортов, что фактически превращало их в крепостных.

В это время, в начале 30-х гг. созревает трагедия – голодомор 1932-1933г.

Призрак голода навис над Украиной еще в 1931г., но сталинское руководство продолжало изымать сельскохозяйственную продукцию у крестьян. В 19? году республика сдала в общесоюзные фонды в 1,5 раза больше, чем в 1929г., что свидетельствует об организации голода в Украине.

Увеличение экспорта хлеба

Опираясь на командные методы СССР 1931-1932гг. губил излишки зерна во многих районах республики. С целью не пополнять стратегические запасы зерна, но и подавить сопротивление крестьян официальной политике коллективизации.

Направленная И. Сталиным весной 19? в Украину хлебозаготовительная политика довела ситуацию до границы национальной катастрофы и обрекла значительную часть населения Украины на ?

Голод 1932 -1933 гг. перерос в Голодомор, который имел искусственный характер, т.к. природно-климатические условия в эти годы не могли быть причиной ?

При этом центр не организовал помощи голодающим, путем перераспределения урожая.

Террористическая политика СССР по отношению к руководителям ? предприятий, колхозов усугубила ?

Выехать в другие регионы из Украины было запрещено.

Информация о голоде блокировалась. Только с декабря 1987 г. в СССР начали открыто говорить о голоде 1932 -1933 гг.

Общее количество жертв голодомора в Украине не известно и сейчас. Оно колеблется от 3 млн. до 5 млн. человек.

Голодомор стал формой террора голодом методом геноцида украинского народа, способом морального давления на общество, жестокой платой за сталинскую модернизацию и «великий перелом».

 

III. Причины и периодизация второй мировой войны. Пакт Молотова – Риббентропа. Советизация Западной Украины.

После прихода в 1933 году фашистов к власти в Германии, последняя готовится к войне. Началу Второй мировой войны предшествовало подписание договора о ненападении. 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали договор сроком на 10 лет, а также тайный протокол к нему, в котором были положения, касающиеся и украинских земель и размежевания сфер влияния в Европе. Это размежевание вместе с подписанным в сентябре 1939 года «Договора о дружбе и государственных границах», означало согласие правительства Германии на присоединение к СССР польской части Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Литвы, Латвии и Эстонии. Со своей стороны Германия получала полную свободу действий в Европе, поставки военно-стратегических материалов и продовольствия СССР.

1 сентября 1939 г. фашисты вторглись в Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, объявили войну…

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты