Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение и состав расходов на науку, источники их финансирования.

Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  4. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  5. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  6. I. Вступление Украины в состав СССР. НЭП, его результаты.
  7. I. Определение состава общего имущества
  8. II. Состав обучающихся
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев


Сейчас значительно повышается роль науки в обеспечении стабильности экономики, ее эффективности, укреплению экономического могущества и независимости государства.

Для этого общество должно вкладывать значительные средства в научные разработки и программы, способствовать ускорению внедрения научных исследований в производство, поскольку от уровня развития науки, расширение масштабов научно-технического прогресса зависит рост объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения затрат на ее производство, повышение экономической эффекттивности в государстве, в конечном итоге будет способствовать повышению жизненного уровня населения.
Согласно действующему законодательству органами общего управления наукой в Украине является Верховная рада и Кабинет Министров.

Верховная Рада, как высший орган законодательной власти в государстве, определяет цели, направления и принципы научно-технической политики, а также правовые основы функционирования научно-технической сферы, устанавливает объёмы финансирования научных исследований за счёт централизованных источников, утверждает перечень приоритетных направлений развития науки и техники, а также государственных и межгосударственных научно-технических программ и объёмов их финансирования, формирует финансово-кредитный механизм регулирования научно-технической сферы.

Кабинет Министров, как высший орган исполнительной власти, распределяет государственные средства, утверждённые для финансирования науки, устанавливает порядок формирования и использования внебюджетных фондов для научно-технической деятельности, организует разработку государственных и межгосударственных научно-технических программ, формирует органы управления и механизм реализации программ, заключает межправительственные соглашения и координирует международное научно-техническое сотрудничество украинских субъектов хозяйствования.
Функции организации, планирования, финансирования и координации научных исследований положены на соответствующий комитет, который занимается вопросами науки и интеллектуальной собственности.
В Украине функционирует соответствующая сеть научно-исследовательских учреждений, центром которой является Национальная Академия Наук Украины. В его ведении находятся научно-исследовательские организации, занимающиеся разработкой теоретических и прикладных проблем общегосударственного значения.



Значительную роль в развитии науки играют научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений, которые занимаются научными разработками по профилю деятельности по заказу предприятий, организаций, учреждений, министерств, ведомств, а также участвуют в выполнении государственных заказов.

В зависимости от методов хозяйствования научно-исследовательские организации делятся на хозрасчётные и бюджетные.
Хозрасчетные организации свои расходы покрывают за счет собственных доходов. Бюджетное финансирование таким организациям выделяется под выполнение государственного заказа в пределах стоимости научно-исследовательских разработок. Бюджетные организации находятся на бюджетном финансировании.

В современных условиях хозяйствования используются следующие основные источники финансирования научно-исследовательских работ:
- Расходы, включаемые в себестоимость промышленной
продукции, продукции строительства, услуг, эксплуатационных
и других расходов;

- Доля прибыли субъектов хозяйствования;

- Централизованные фонды и резервы министерств и ведомств; |
- Другие внутренние источники предприятий, организаций, учреждений, министерств и ведомств, предусмотренные действующим законодательством;
- средства инновационного и других внебюджетных фондов ;

- ассигнования из бюджета.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль бюджета в обеспечении экономического развития страны. | Расходы на фундаментальные исследования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты