Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамическая теория функционирования




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  4. Анализ эффективности функционирования существующий организационной структуры предприятия.
  5. Антинормандская и нормандская теория
  6. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  7. Артезианские бассейны платформенного типа. Гидрогеодинамическая и гидрогеохимическая зональность бассейна.
  8. Базовые показатели функционирования информационной системы.
  9. Билет 3. 3.1. Банковская система России: понятие, структура, особенности функционирования
  10. Билет 4. 4.1. Рынок капитала: понятие, структура, особенности функционирования.

Тема 6. Психоаналитическая ориентация в социальной психологии

Вопросы для рассмотрения

 

6.1.Фрейдизм и социальная психология

6.2.Динамическая теория функционирования группы В. Байона

6.3. Теория развития группы В. Бенниса и Г. Шепарда

6.4. Трехмерная теория интерперсонального поведения В. Шутца

Цели изучения

На основании изучения данной темы студенты должны уметь:

- назвать основные социально-психологические идеи З.Фрейда;

- объяснить причины объединения людей в массы с точки зрения психоанализа;

- охарактеризовать особенности религии и культуры с точки зрения психоанализа;

- сравнить подходы к объяснению групповых феноменов у различных представителей;

- проанализировать свое социальное поведение с точки зрения психоаналитического подхода.

Фрейдизм и социальная психология

Фрейдизм – направление в психологии, разработанное З. Фрейдом, основанное на понятии либидо, включающее в себя технику психоанализа. Согласно З. Фрейду, движущими силами развития личности являются сексуальное и агрессивное влечения, имеющие инстинктивную природу. При запрете на реализацию этих влечений со стороны общества происходит их вытеснение в область бессознательного, и их доступ в сознание оказывается возможным лишь в символической форме, в частности в виде оговорок, произведений искусства, невротических симптомов. Процедура излечения невротических состояний заключается в доведении до сознания пациента истинных причин его болезненных переживаний и состояний[1].

В нaчaле 20-х гг. XX в. Фрейд обрaщaется к aнaлизу групповой психологии. Он считaл, что для понимaния человеческой личности очень вaжно рaскрыть психологические мехaнизмы тaкой группы, кaк семья. Фрейд не проводил рaзличий между мaлой и большой группaми, оргaнизaцией и семьей; он искал ответ нa вопрос: кaковa природa сил, объединяющих людей в группы.

Социально-психологические идеи З. Фрейда представлены, в частности, в следующих его работах: «Массовая психология и анализ человеческого «Я»»; «Недовольство культурой» «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии» и др. Рассмотрим некоторые положения из этих работ.

В работе «Массовая психология и анализ человеческого «Я» представлено взаимодействие индивида и массы. В данной работе З. Фрейд отмечает, что противоположность между индивидуальной психологией и психологией масс, кажущаяся на первый взгляд весьма значительной, оказывается при тщательном исследовании не столь резкой. Отношение индивида к своим родителям, к братьям и сестрам, к своему любовному объекту, к своему врачу могут быть оценены как социальные феномены. Психология масс занимается исследованием отдельного человека как члена племени, народа, касты, сословия, института или как составной части человеческой толпы, организовавшейся в массу к определенному времени для определенной цели.



Фрейд предпринимает попытку применить понятие либидо для объяснения психологии масс. Либидо обозначает энергию таких влечений, которые имеют дело со всем тем, что можно охватить словом любовь. Ядром понятия, называемого любовью, является половая любовь, имеющая целью половое соединение. К слову любовь также причастны: с одной стороны, себялюбие, с другой стороны – любовь к родителям и к детям, дружба и всеобщее человеколюбие, а также преданность конкретным предметам и абстрактным идеям.



Высказывается предположение, что любовные отношения составляют и сущность массовой души. Два соображения подкрепляют данное предположение.

Во-первых, масса объединена, очевидно, какой-то силой. Но какой силе можно приписать это действие, кроме эроса, объединяющего все в мире? Во-вторых, создается впечатление, что индивид, отказываясь от своей оригинальности в массе и поддаваясь внушению со стороны других людей, делает это, потому, что у него существует потребность скорее находиться в согласии с ними, чем быть в противоречии.

Фрейд указывает на следующие виды масс:

– массы, существующие очень непродолжительное время и существующие очень долго;

– гомогенные массы, состоящие из однородных индивидов, и негомогенные;

– естественные массы и искусственные, требующие для своего сохранения внешнего насилия,

– примитивные массы и расчлененные, высоко организованные.

– массы без вождей и массы, имеющие вождей.

В частности, церковь и войско – искусственные массы; чтобы сохранить их от распада и предупредить изменения в их структуре применяется определенное внешнее насилие.

В церкви, как и в войске (несмотря на то, что массы эти столь различные), существует одно и то же ложное убеждение (иллюзия), что глава – в католической церкви Христос, в армии – главнокомандующий – любит одинаково всех индивидов, входящих в массу.

Перед Христом все равны, все пользуются в одинаковой мере его любовью, однородность христианской общины сопоставляется с семьей, и верующие называют себя братьями во Христе, т.е. братьями по любви.

То же относится и к войску; главнокомандующий – это отец, одинаково любящий всех своих солдат, и в силу этого они объединены друг с другом товарищеской привязанностью.



В обеих этих искусственных массах каждый индивид привязан либидинозно, с одной стороны, к вождю (Христос, полководец), а с другой стороны – к остальным индивидам, входящим в массу. Утрата вождя, разочарование в нем вызывают панику. Каждая религия является религией любви для всех тех, кого она объединяет; и каждой религии свойственна жестокость и нетерпимость ко всем тем, кто не является ее последователем.

Другим механизмом эмоциональной привязанности является идентификация. Идентификация в психоанализе выражается в проявлении эмоциональной привязанности к другому человеку. Она играет важную роль в развитии Эдипова комплекса. Маленький мальчик хотел бы стать и быть таким, как отец, быть на его месте во всех случаях. Отец является для него идеалом.

Взаимная привязанность индивидов, составляющих массу, является по своей природе такой идентификацией в силу важной аффективной общности, и эта общность заключается в привязанности к вождю.

Фрейд выделял двa типa идентификaции: эротическую и миметическую. Эротическaя ознaчaет идентификaцию с людьми, которыми мы желaли бы облaдaть. Миметическaя – это идентификaция с людьми, воплощaющими то, кaкими мы хотели бы быть. В психике индивидa эротическaя идентификaция преоблaдaет нaд миметической. В психике группы – нaоборот.

Группa предстaвляет собой совокупность людей, которые принимaют одну и ту же личность зa свой идеaл, идентифицируют себя с лидером, a через это идентифицируют себя друг с другом. Тaким обрaзом устaнaвливaются двa рядa эмоционaльных связей: между членaми группы и между кaждым членом и лидером. В групповой психологии Фрейдa интересовaлa только личность лидерa. Именно отношение членов группы к лидеру является связью первого порядкa. В случaе нaрушения связей с лидером группa рaспaдaется. Психология лидерa резко отличaется от психологии других членов группы. Лидер не проявляет эмоционaльной привязaнности к кому-либо, кроме себя сaмого. Он сaмоуверен, неуязвим, облaдaет теми кaчествaми, которых члены группы не имеют, поэтому он стaновится их Эго-идеaлом.

Идентификaция группы с ее лидером ознaчaет, что люди под влиянием внушения откaзывaются от собственной личности: либо от Суперэго, либо от Эго, либо от Ид. Функции своей личности они передaют лидеру, который осуществляет полный контроль нaд их взaимоотношениями с обществом. Тем сaмым люди окaзывaются в полной зaвисимости от его решений и выполняют любое его укaзaние. Этим обусловлено единство группы, однородность людей, их способность совершaть действия, которые индивидуaльно для кaждого из них были бы невозможны.

В работе «Недовольство культурой» Фрейд указывает на то, что данная человеку жизнь слишком тяжела, она приносит ему слишком много боли, разочарований, неразрешимых проблем. Чтобы ее вынести, не обойтись без облегчающих средств. Такие средства, по всей видимости, подразделяются на три группы:

– сильное отвлечение, позволяющее едва замечать свои несчастья;

– заменители удовлетворения, несколько их уменьшающие;

– и наркотики, делающие несчастья неощутимыми. Что-нибудь подобное всегда необходимо.

Таким же отвлечением является и научная деятельность. Заменители удовлетворения, предлагаемые искусством, действенны – благодаря той роли, которую играет фантазия в душевной жизни. Наркотические средства оказывают влияние на наше тело, изменяют его химизм. Хотя программа стать счастливым, к которой нас принуждает принцип удовольствия, неисполнима, и все же мы не можем – отказаться от стараний хоть как‑нибудь ее исполнить.

Люди достигли значительного прогресса в естествознании и его технических применениях, укрепилось их господство над природой. Люди гордятся этими достижениями, но они заметили, что новообретенное господство не увеличило наслаждения от жизни и не сделало их счастливее.

Слово «культура» обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших животных предков и служащих двум целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми. По Фрейду, культура – это результат, форма сублимации либидо. Культура действует, отнимая у сексуальности значительную часть психической энергии, каковой культура пользуется в своих целях.

Человек располагает ограниченным количеством психической энергии, а потому он должен решать свои задачи путем целесообразного распределения либидо. Уже первая фаза культуры, фаза тотемизма, принесла с собою запрет на кровосмешение – запрет, нанесший, вероятно, самую глубокую за все время рану любовной жизни человека».

Беспорядочные половые связи заменяются узаконенной гетеросексуальной генитальной любовью, которая также подлежит дальнейшим ограничениям, вводится единобрачие. Современная культура ясно дает понять, что сексуальные отношения допустимы лишь в виде единственной и нерасторжимой связи между одним мужчиной и одной женщиной. Культура не желает знать сексуальности как самостоятельного источника удовольствия и готова терпеть ее лишь в качестве незаменимого средства размножения.

По мнению З. Фрейда, нынешнее состояние культуры не благоприятствует нашим требованиям счастья, оно приносит бесчисленные страдания, каковых, наверное, можно было бы избегнуть, когда мы с беспощадной критикой обрушиваемся на ее несовершенства, мы имеем на то полное право и не выказываем себя врагами культуры. Соответственно, мы должны ждать таких изменений нашей культуры, которые способствовали бы лучшему удовлетворению наших потребностей и сделали бы ненужной эту критику.

Как видим, Фрейд способствовал утверждению инстинктивистской, иррационалистической тенденций в социальной психологии. Инстинктивизм как социально-психологическая платформа представлен в социальной психологии теориями, ориентированными на психоаналитические принципы.

К психоаналитическому направлению социальной психологии о роли бессознательного в динамике развития личности относятся следующие концепции: 1) динамическая теория функционирования группы В. Байона (два уровня функционирования группы: рациональный компонент – осознанные действия и иррациональный уровень – групповая культура, между ними неизбежны конфликты, которые приводят в действие «коллективные защитные механизмы»); 2) теория группового развития В. Бенниса и Г. Шепарда о двух фазах развития группы (решение вопроса о лидерстве и установление межличностных отношений); 3)Трехмерная теория интерперсонального поведения В. Шутца о трех этапах развития группы (включение, контроль, любовь).

 

Динамическая теория функционирования


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты