Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование сделок купли-продажи иностранной валюты и конверсионных операций банков




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  4. C. бессрочные банковские депозиты
  5. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  6. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  9. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  10. А) банковский вексель

В Республике Беларусь сложился и функционирует внут­ренний валютный рынок, под которым понимается сфера обращения иностранной и национальной валюты. Указан­ная сфера функционирует как совокупность сделок по ку­пле и продаже иностранной валюты и конверсионных опе­раций.

Уполномоченные банки покупают и продают иностран­ную валюту, а также проводят конверсионные операции от своего имени и за свой счет, а также по поручению и за счет средств покупателей и продавцов.

В зависимости от субъектного состава сделок по купле-продаже иностранной валюты законодательство опреде­ляет специальные порядки их осуществления. Для бело­русских предприятий определен перечень целей, для ко­торых они могут приобретать иностранную валюту на внут­реннем валютном рынке. К ним, в частности, относятся расчеты с нерезидентами по импорту товаров и услуг, вы­плата процентов и основного долга по кредитам, полу­ченным у уполномоченных банков в иностранной валюте.

В связи с приобретением валюты у уполномоченного банка возникают дополнительные обязанности: для ее хра­нения он должен открыть специальный счет клиенту; ис­полнить поручение владельца счета только в том случае, если оно связано с целью, на которую она приобреталась; обеспечить в случае ее неиспользования или неполного использования последующую продажу либо на межбан­ковской валютно-фондовой бирже, либо на валютном рынке.

Купля и продажа иностранной валюты предприятия­ми-нерезидентами регулируется в особом порядке, кото­рый можно обозначить как более льготный. Это проявля­ется в том, что они не должны декларировать цели ее даль­нейшего использования.

Кроме купли и продажи иностранной валюты, где бан­ки выступают как посредники, а также как участники сдел­ки, они осуществляют конверсионные операции, под ко­торыми понимается купля валюты одного иностранного государства с оплатой в валюте другого иностранного го­сударства. Обращение одной иностранной валюты в дру­гую происходит в различных режимах. Они зависят от кон­вертируемости валюты.

Законодатель установил единый режим конвертации для СКВ, российских рублей и украинской гривны. Они могут быть конвертированы в любые иностранные валюты в за­висимости от желания продавца. В то же время для ограни­ченно конвертируемой валюты предусмотрено, что она может быть конвертирована только в другую ограниченно конвертируемую валюту.



Оформление сделок купли-продажи иностранной ва­люты, а также конверсии валюты одного государства в валюту другого государства производится в согласованном участниками сделки порядке в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь.

Заявки на покупку иностранной валюты принимаются уполномоченными банками только от предприятий, не­посредственно осуществляющих операцию, для расчетов по которой приобретается иностранная валюта. Удовлетво­рение заявок предприятий, оказывающих посреднические услуги по купле иностранной валюты для других предпри­ятий, запрещается.

Уполномоченные банки при совершении сделок куп­ли-продажи иностранной валюты вправе взимать комис­сионное вознаграждение.

Банки могут покупать и продавать иностранную валюту от своего имени и за свой счет. Возможности банков в данном деле намного больше, чем у других участников ва­лютного рынка. Поэтому Национальный банк устанавли­вает ограничения. Делается это посредством регулирова­ния соотношений требований и обязательств банка по ка­ждой иностранной валюте.



Валютная позиция — это показатель банковского риска, характеризующий соотношение требований и обязательств банка, приобретенных в результате осуществления опера­ций по купле-продаже иностранной валюты, конверсии одного вида иностранной валюты в другую, а также иных операций, в результате которых изменяются требования либо обязательства банка, выраженные в иностранной валюте.

Право на открытие валютной позиции возникает у банка с момента получения лицензии на проведение валютных операций. Если требования и обязательства равны, такая позиция считается закрытой, а при несовпадении — от­крытой. Открытая валютная позиция может быть «длин­ной» (требования превышают обязательства) и «короткой» (обязательства превышают требования). По каждой ино­странной валюте открытая валютная позиция определяет­ся отдельно.

С целью обеспечения ликвидности банка, выполнения им своих обязательств Национальный банк доводит до каждого уполномоченного банка лимит открытой валют­ной позиции, который следует понимать как указание на суммарную величину всех длинных (коротких) открытых валютных позиций по отношению к собственному капи­талу банка.

Лимиты открытых позиций устанавливаются дифферен­цированно по свободно конвертируемым и ограниченно конвертируемым валютам.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты