Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение печати в России в связи с либеральными реформами начала XIX в.

Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  5. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  6. А) лицензии Банка России
  7. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  8. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Административное право России

1796-1801 гг. – правление Павла Первого, очень деспотичный монарх, поэтому Александр Первый хотел успокоить общественное мнение и понял необходимость реформ. Возвращает из ссылок и тюрем много людей, осужденных за вольномыслие, разрешил ввоз из-за границы книг и периодических изданий, разрешает опять частный типографии, появляются новые учебные заведения и расширяется читательская аудитория.

1801 – Александр Первый создает «Негласный комитет», который составляет общий план проведения реформ. 1803 он распущен. 1804 – первый в России цензурный устав. Цензура предварительная (до появления текста в печати читают и могут не допустить) и карательная (за материал может быть наказание: арест, закрытие, штраф).

В 1802 году Александр Первый уничтожает предварительную цензуру. В 1804 возвращает, свертывает либеральную политику. Две стороны:

- расширение прав писателей и журналистов; разрешено дискутировать о внутренних делах, но все скромно, без вольномыслия. Ничего нельзя критиковать. Если у статьи несколько интерпретаций (нейтральная и вольнодумная), то истолковывают выгодно для автора.

- нельзя критиковать правительственные законы, Божьи традиции и личные достоинства человека.

Первые годы 19 века – оживление:

- вопрос о госустройстве и вопрос о «крестьянском вопросе» - аллегорический обход цензуры.

В первое десятилетие большое количество новых изданий. Возникают в Москве и Питере. В первом десятилетии Питер 47, Москва 34. В других рос городах только 3. Большинство новых периодических изданий недолговечны. Искл: «Вестник Европы», почти 3 десятилетия.

Недолговечность из-за строгости цензуры, малого числа подписчиков. В 18 ж-ка еще не стала профессией, нет гонораров, в начале 19 такая же тенденция. Начало 19 – развитие отраслевой периодики. Экономич, музык, театральные, педагогич. Критика развивается в связи с развитием общ жизни. Лит критика в каждом издании. Несмотря на то, что ж-ка началась с газеты, ведущ тип – ж-л. Три газеты в 18 веке. Но уже в самом начале 19 – новые, не просто общ-политич, а отраслевые. Газета «Северная почта» (1809-1819) как орган почтового департамента. Второе название «Новая СПб газета». Периодичность дважды в неделю. Новшество: дизайн, 2 столбца.



Периодика в начале 19 состояла из гос и арендных изданий. (1802-1810) газета промышл инфы «СПб коммерческие ведомости» 1811 две газеты сливаются. «Спочта» выпускала «СПб прейскурант», нерегуляр, цены на товары, вексельный курс и т.д. В такой инфе заинтерес промышл финанс круги, крупные помещики. В «М вед» и «СПб вед» уже были объявления, реклама, но не за деньги. Тенденция ж-лов сохран и в 19. В 18 веке была проблема достоверности, в 19 остается, но уменьш. Не было серьезной системы в подаче инфы, мало преемственности между номерами. Тяготение к развлек инфе. Собкоров не было, впервые у «СПб новостей» в 50-х. Слово «Корр» значило «лицо, кот находится в переписке с кем-либо». В начале века много выжимок из частных писем, без перемен. Оперативность по сравнению с 18 улучшилась. Питер – актуальные, провинц – с опозданием, плохая доставка. Газеты только по подписке. Издается спец газетная экспедиция для рассылки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возникновение периодической печати в России. Официальные «Ведомости». | Умеренно-либеральное направление в журналистике начала XIX века. Журнал «Вестник Европы» (1802-1804) при Н.М. Карамзине.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты