Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умеренно-либеральное направление в журналистике начала XIX века. Журнал «Вестник Европы» (1802-1804) при Н.М. Карамзине.




Читайте также:
  1. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  2. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  3. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  4. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  5. Анализ чистой прибыли и направление ее использования.
  6. Аналитические телевизионной журналистики.
  7. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  8. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  9. Базові ел журналіст менеджменту
  10. Белинский как литературный критик и публицист. «Журналистский кодекс» Белинского.

 

Напр-я: умеренно-либерВестник Европы», ж-лы карамзинистов), просветит (вольного общ-ва любит словесности), охранит позиции («Русский вестник»).

Вестник Европы. 1802-1830. Менял направление. Отступление от традиц перс ж-зма. Издавал книготорговец Попов, на долж глав ред Ник. Мих. Карамзин, за гонорар 3000 в год. Руковод 2 года. Ж-л начинает коммерц и превр в профессию. «ВЕ» раз в две недели, обществ-политич и лит-ный ж-л. Рассчитан на двор-го читателя. Дробление на отделы: лит-ра, смесь и политика. Первый случай политич отдела. В нем в основном заметки и статьи, прием не только евр но и рос событий. Жанр политич обозрения, офиц д-нты, речи, манифесты, указы. Делает все чтобы политич отдел стал главным.

Перв тираж 600, потом 1200. К сотрудн лучшие авторы Херасков, Державин, Пушкин В.Л. Жук, Карамз. Были и публицистич мат-лы. Принципиал отказ от критики. Не хотел врагов и считал, что в рос пока нет серьезной лит-ры. Уже 1 номер отичало наличие программ статьи. Оценивает своремен политич жизнь.

6. Отечественная война 1812 года и ее отражение в журналистике. Журнал «Сын Отечества» Н.И. Греча (1812-1815) и «Русский вестник» С.Н. Глинки (1808-1812)

 

Главная идея – идея патриотизма. 1812 – «Сын отечества» Н.И. Греч. Различные жанры информации о военных действиях.

«Русский вестник» - много о войне, война как защита престола, помещичьего земледелия, церкви. Журнал Глинки. Граф Ростопчин – постоянный автор. Писал афиши, характер обращения к солдату. И отдельные листки и в журналах. Основной прием – стилизация. Многие говорили, что это грубая подделка под народный язык. Настроения шовинистические и националистические.

«Сын отечества» СПб, октябрь 1812 – другие взгляды. По 1852 год Греч – преподаватель русской словесности и секретарь цензурного комитета Стал выпускать журнал после того, как царь дал 1000 р на расходы. На титульном листе подзаголовок «Исторический и политический журнал». Литературного отдела не было, появился только в 1814. Но художественные произведения все равно публиковались, носили политический характер. Басни Крылова «Волк на псарне», «Обоз». Вопросы современности. Еженедельный, каждый четверг. 40-50 стр в номере. Специальный отдел для показа простых солдат «Смесь». Печатались солдатские, народные песни, которые впоследствии становились фольклором. Новшество: иллюстрации. Наметки были у Новикова. Содержание подчинялось материалам, основной жанр иллюстраций – политическая карикатура. Художники Венецианов, Теребенев. Пример: №7 «Французский суп». Басня Крылова «Ворона и Курица» в №8.



Первый тираж 600 экз, все номера перепечатаны 2 и 3 изданием. С конца апреля 1813 бесплатное прибавление несколько раз в неделю военно-патриотического характера. В 1814 структура журнала меняется, появляется литературный отдел (не только пр-ния, но и критика и библиография). 1815 – жанр годового обозрения литературы. Потом он использовался у декабристов, в «Московском телеграфе». После войны журнал бледнеет, лит-ра вытесняет политику. Походные типографии для нужд армии.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты