Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУРУНКУЛЫ И КАРБУНКУЛЫ




Фурункулы и карбункулы занимают одно из ведущих мест среди острых неодонтогенных воспалительных заболеваний челюстно- лицевой области. Они зарекомендовали себя как не­безопасные для жизни воспалительные процессы Еще Н И Пироговым (1853) и Ф Тренде-ленбургом (1888) эти заболевания делились на "злокачественные" и "доброкачественные", в связи с тяжестью их течения, что, кстати говоря, актуально и в настоящее время

Фурункул - острое гнойно- некротическое воспаление фолликула волоса и окружающей ткани, обусловленное внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококковКарбун-кул - острое гнойно- некротическое воспаление нескольких, расположенных рядом, волосяных фолликулов и сальных желез, распространяющееся на окружающую кожу и подкожную клет­чатку (рис. 8 1, 10 1 1-10 1 5)

В последние годы число больных данной патологией увеличивается, усугубляется тя­жесть течения Анализ структуры больных с воспалительными заболеваниями, поступившими на лечение в челюстно- лицевой стационар, подтверждает рост числа больных фурункулами и карбункулами Среди госпитализированных с воспалительными процессами в клинику челюст­но- лицевой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования (Украинский центр челюстно- лицевой хирургии) больные с фурункулами и карбункулами лица и шеи составляли 1,0% (1970), 5,8% (1980), 7,3% (1990), 7,8% (1994)

Частота заболевания неодинакова в различных географических районах Большое влия­ние на распространенность заболевания оказывают климатические, профессиональные и бы­товые факторы (Курбангалиев СМ и др , 1977)

Предрасполагающим фактором развития фурункулов или карбункулов является загряз­нение кожи (особенно химическими веществами), пылевыми частицами (цемент, песок, уголь, известь и др.) в сочетании, чаще всего, с длительным соприкосновением соответствующею участка кожи Также они возникают при микротравмах, особенно при выдавливании гнойничков на коже, при повышенном сало- и потоотделении Предрасполагающим фоном является воз­раст больных, гиповитаминозы, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), парааллер-гические факторы (перегревание, переохлаждение и др.).

В роли возбудителя фурункулов и карбункулов чаще всего являлись монокультуры ста­филококка У 96-98% обследованных идентифицированы стафилококки (88-90% - золотистый, 6-10% - эпидермальный). В 2-4% случаев высеяны ассоциации стафилококка и стрептококка (Лихицкий А.М., 1995). Таким образом, у всех обследуемых из патологического очага высеяны аэробные микроорганизмы. Высокая чувствительность (более 80% больных) наблюдалась к гентамицину и карбенициллину у золотистого стафилококка, а для эпидермального стафило­кокка - к метициллину, карбенициллину, гентамицину и неомицину Эти данные согласуются с исследованиями Супиева Т К (1972), Стародубцевои Р С и соавт (1983), что возбудителями в подавляющем большинстве случаев (95,4%) являются патогенные стафилококки в виде моно­культуры, а в 4,6% - ассоциации стафилококка и других микроорганизмов



Согласно нашим данным, фурункулы и карбункулы чаще встречаются в молодом воз-расте (около 82%), мужчины в 1,7 раза болеют чаще чем женщины. На летне-весенний период приходится до 64% больных (лето - 39%, весна - 25%). Открытые в теплое время года участки кожи наиболее уязвимы для воздействия неблагоприятных экзогенных факторов

Фурункулы и карбункулы в 64,2% случаев локализуются на лице (Дмитриева В С , Каре­лина Н Л , 1982)



Фурункулы на лице чаще всего локализовались в периорбитальной, щечной, подглазнич­ной областях и верхней губе, а карбункулы - верхней и нижней губе, области подбородка (рис 10.1 1-10 1 3). На шее фурункулы и карбункулы наиболее часто встречаются на задней поверх­ности шеи

Соотношение частоты встречаемости карбункулов и фурункулов составляет 1:6 (Тимофеев А.А., Лихицкий А.М , 1994)


10 1 фурункулы и карбункулы


Рис. 10.1.1. Неосложненный фурункул мягких тканей в области внутреннего угла левого глаза.


Рис. 10.1.2. Неосложненный фурункул левой подглазничной области.


Рис. 10.1.3. Неосложненный фурункул верхней губы слева.

Неблагоприятным фоном, способствую щим развитию данных заболеваний является несанированная полость рта - более 90% об­ следуемых (Лихицкий А М , 1995)

Наиболее опасными в прогностическом отношении считаются фурункулы и карбунку­ лы, располагающиеся в области верхней губы, углов рта, подглазничной и периорбитальной областяхЭто связано с тем, что пиогенная мембрана, окружающая фурункулы и кар­ бункулы, имеет сетчатое строение, а не представляет сплошной "вал" как при аб­ сцессах. Поэтому выдавливание гнойников может повлечь за собой развитие опасных для жизни больного осложнений.

При гистологическом исследовании фу­ рункула и окружающих тканей, в центре перво­ го определяется очаг скопления стафилокок­ков Некротические ткани окружены валом из макрофагов и нейтрофилов, проникающих в зону некроза и фагоцитирующих стафилококки Вокруг патологического очага в дерме отмечается отек, инфильтрат (из нейтрофилов, лимфоцитов и плазмоцитов), расширение кровеносных и лимфатических сосудов (Дымарский Л Ю , Тимофеев Н С , 1951)



К настоящему времени, предложенные классификации стадий развития фурункулов и карбункулов, а также их осложнений не отражают сущности заболевания, особенностей его клинического течения (Ашмарин Ю Я , Крейнин В М ,1974, Мозговая Л А и соавт . 1977. Каре­лина Н Л , 1977, Багаутдинова В И , 1994)


10 НЕОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИЦА

На основании проведенных исследований предложена следующаясистематизация не­осложненных и осложненных форм развития фурункулов и карбункулов (А А Тимофеев, 'AM Лихицкий, 1995)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты