Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы и показатели оценки анализа финансового состояния предприятия




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. ERP — информационная система масштаба предприятия
  6. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. II. Основные документы операции финансового лизинга
  10. II. Предмет анализа

 

Финансовое состояние предприятия можно оценить с помощью системы показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

На первом этапе анализа финансового состояния предприятия проводится анализ имущественного положения предприятия. При оценке имущественного положения предприятия формируется представление о деятельности организации, выявляются изменения в составе её имущества и

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (1) как отношение итога раздела II актива бухгалтерского баланса к итогу раздела V пассива бухгалтерского баланса за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов» [3, с.222]:

 

, ( (1)

 

где II А – итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290);

V П – итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 690).

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (2) как отношение суммы итога раздела III пассива бухгалтерского баланса и строки 640 «Резервы предстоящих расходов» за вычетом итога раздела I актива бухгалтерского баланса к итогу раздела II актива бухгалтерского баланса [2]:

 

, (2)

где III П – итог раздела III пассива бухгалтерского баланса (строка 490);

I А – итог раздела I актива бухгалтерского баланса (строка 190);

II А – итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290).



Основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.

Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3), превышающего 0,85:

- Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

- Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации, за исключением резервов предстоящих расходов, к общей стоимости активов.

- Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (3) как отношение суммы итогов раздела IV и V пассива бухгалтерского баланса за вычетом строки 640 «Резервы предстоящих расходов» к валюте бухгалтерского баланса [3, с. 223]:



 

, ( (3)

 

где IV П – итог раздела IV пассива бухгалтерского баланса (строка 590);

V П – итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 690);

ВБ – валюта бухгалтерского баланса (строка 300 или 700) [2].

Представим на рисунке 1 схему взаимозависимости показателей ликвидности и платежеспособности. [41, с.151]

Финансовое положение предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

 
 

 


Величина, структура и скорость созревания обязательств к погашению
Величина, структура и степень ликвидности активов
Имидж пред­приятия, его инвестицион­ная привлекательность

 

Рисунок 1 - Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия

Примечание – Источник: [18, с.142]

В условиях экономической обособленности и самостоятельности хозяйствующие субъекты обязаны в любом периоде времени иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, то есть быть платежеспособными, или краткосрочные обязательства, то есть быть ликвидными.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты