Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взгляды на происхождение государства и права российских и западноевропейских мыслителей




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Историческая школа права. Немецкие ученые Гуго, Савиньи, Пухта - утверждали, что право не создается законодателем, а появляется в процессе развития народного духа, так же, как и язык. Право и государство — это продукты исторического развития того или иного народа, «народного духа», жизни, а поэтому у каждого народа они различны. Савиньи утверждал, что государство — это органическое проявление народа, а право - выражение его духовной общности. По их мнению, право возникло спонтанно и медленно и его первыми формами были народные обычаи. В теории насилия право — это продукт насилия, результат военно-политических процессов Насилие необходимо для удержания в повиновении покоренных народов С этой целью создается государство и его инструмент - право. Факт насилия, господства одной группы над другой порождает привычку, которая затем переходит в обычай и право. Выгодный для себя порядок властвующие провозглашают в форме права, закрепляют его с помощью общеобязательных норм, устанавливаемых государством. Здесь доминируют военно-политические факторы над социально-экономическими.

Ф. Энгельс о возникновении государства и права. Главные причины возникновения государства и права лежат в области экономики и в социальной сфере жизни людей. Государственная организация приходит на смену родопле-менной организации, право - на смену обычаям.

Ранний период человечества характеризуется неразвитостью производства, полной зависимостью человека от природы. Это был период присваивающей экономики (период собирательств готовых продуктов природы) Полная зависимость от природы вынуждала людей жить и добывать пишу сообща. Коллективному труду и образу жизни соответствовала коллективная форма собственности Совершенствование способа добычи средств к существованию, повлияло на появление более устойчивых объединений людей - общин и родов, складывается новая общественно-экономическая формация - первобытно-общинный строй.

Материнский род сменился отцовским (патриархат), и родство стало определяться по мужской линии. Это было связано с повышением роли мужчины в общественном производстве. Власть характеризуется как первобытная демократия (народовластие) управление. Высшим органом власти было общее собрание всех взрослых членов рода -мужчин и женщин Оно избирало совет старейшин, вождя. Власть основывалась на авторитете и возможности жесткого принуждения и носила личностный характер, распространялась на личности и не имела территориального характера Согласно марксизму, государство и право не навязаны обществу извне, а являются результатом развития самого общества. Государство выросло из власти и органов родового общества, а право - из обычаев. Это происходило в процессе совершенствования орудий труда, что привело к разделению труда, возникновению частной собственности, классов, а затем государства.



Первым крупным общественным разделением труда было отделение скотоводства от земледелия. Вторым разделением труда было отделение ремесла от земледелия. Третье разделение общественного труда было связано с обменом, появлением металлических денег, купечества. Иначе это разделение можно назвать отделением от производства торговли. Место родовой организации власти занимает государство.

Происходят изменения и в воспроизводстве людей: беспорядочные половые связи упорядочиваются; исключается инцест (половые связи между родственниками); Укреплению семьи способствовали развитие производства, возможность трудиться отдельной семьей.



Обособленная собственность отдельных семей постепенно превращается в частную собственность. Согласно учению Ф. Энгельса, между государством и негосударственной формой организации общества имеется переходный период военной демократии. Она существует на стадии разложения родового строя, когда появляются союзы племен. Традиционные подношения вождю приняли характер постоянных податей, налогов.

Учения российских юристов.

«Повесть временных лет». Исходя из текста можно утверждать, что до призвания варягов-русов северными княжествами на территории Древней Руси существовали государственные образования Куявия, Артания и др. Все славянские племена жили отдельно друг от друга и управлялись своими родами самостоятельно. Во главе каждого племени стоял князь. Власть передавалась по наследству от старшего брата к младшему. Первых киевских князей он называл мудрыми. Князь Кий совершал поход в Царьград и был на приеме у греческого царя, который «великие почести воздал ему». Славяне «жили между собою в мире», имели «свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждый -свой нрав». Куявия, Артания и др. имели не только своих князей, но и такие институты, как Советы родов. Варяги принесли на Русь дружинное и личностное начало. «Первая идея государства на нашей почве им принадлежит». Киевский князь Ярослав впоследствии «основал государственный быт Руси и утвердил ее политическое единство на родовом начале». Вся Россия стала принадлежать одному княжескому роду. Эта теория получила название «теории родового быта». Ее критиками выступили славянофилы, которые разработали теорию общинного быта. Третьей известной теорией возникновения государства была задружно-общинная (основоположник - профессор В. Леонтович). Суть ее заключается в том, что государства у славян возникли из задруги, которая представляла собой объединение индивидов на кровнородственной и профессиональной основе для совместного ведения сельскохозяйственных, строительных и других работ. Задруга выбирала себе руководителя из числа наиболее авторитетных людей, которые при разрастании объединения создавали аппарат управления - первый институт государственности. Кризисная теория А. Б. Венгерова. По мнению А.Б. Венгерова, ~ 12 тыс. лет назад на земном шаре возникли кризисные климатические явления, угрожавшие существованию человека как биологической особи, что привело к переходу человека от присваивающей экономики к производящей к пастбищам, а затем кочевому скотоводству, к подсечно-огневому, а затем и поливному земледелию. Социально-экономическая и экологическая сущность неолитической революции привела к производящей экономике, которая и стала основным способом существования и воспроизводства человечества. Переход к производящей экономике обеспечил рост народонаселения. «Неолитическая революция», производящая экономика привели первобытное общество к расслоению, появлению классов, зарождению государства. Первые государства - это города-государства (полисы).



В теории государства и права нет единства мнений по вопросу о природе государства и права. В отечественной юридической науке в объяснении происхождения этих сложных социальных явлений доминирует историко-материалистическая концепция.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты