Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан




 

В системе муниципальных правовых актов решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, как уже говорилось, являются актами высшей юридической силы. Это означает, что правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления не могут им противоречить. Прямое волеизъявление жителей при принятии муниципальных правовых актов может быть реализовано на местном референдуме или на сходе. Частично вопросы принятия решений путем прямого волеизъявления граждан затронуты в гл. 11 учебника, посвященной институтам непосредственной демократии в местном самоуправлении.

В Федеральном законе 2003 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральном законе 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нет перечня вопросов, решаемых только на местном референдуме или которые могли бы быть предметом такого референдума, за исключением изменения границ и преобразования муниципального образования: эти вопросы в соответствии со ст. 12, 13 и 24 Федерального закона 2003 г. требуют выявления воли населения по процедурам местного референдума. В любом случае выносимые на местный референдум вопросы должны быть вопросами местного значения. Это означает, что вопросы государственного значения не могут разрешаться на местном референдуме. Нельзя его проводить и по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных на местный уровень, - в ч. 2 ст. 132 Конституции РФ прямо сказано, что такими полномочиями могут наделяться органы местного самоуправления, следовательно, непосредственно население не вправе решать соответствующие вопросы.

В законах субъектов РФ и уставах муниципальных образований могут быть закреплены отдельные, самые важные и значимые для муниципального образования, вопросы, которые разрешаются посредством местного референдума. Это предполагает, что принятие на референдуме решений, в том числе и муниципальных правовых актов, не может быть обыденным мероприятием в первую очередь по причине значительных материальных и финансовых затрат, необходимых на подготовку и проведение референдума.

Что касается юридической силы решения, принятого непосредственно населением, то на муниципальном уровне присутствует специфика. Если по общему правилу решение, принятое на референдуме, равно как и на сходе жителей, обязательно для исполнения на территории муниципального образования, то при решении вопроса об изменении границ муниципального образования или его преобразовании мнение жителей, выраженное на референдуме (сходе), носит в определенных случаях рекомендательный характер для соответственного представительного органа.

Своеобразно в Федеральном законе 2003 г. представлен объем полномочий схода жителей. Поскольку в поселениях с числом избирателей менее 100 человек сход исполняет полномочия представительного органа муниципального образования, для схода не могут в полном объеме действовать ограничения, предусмотренные ст. 12 Федерального закона 2002 г. Как указывалось ранее, на местный референдум не могут выноситься вопросы принятия и изменения местного бюджета, изменения финансовых обязательств муниципального образования. А вот в поселении с названным "скромным" число избирателей подобные вопросы на сход (как аналог референдума) выносить можно.

Федеральный закон 2003 г. (ст. 45) закрепляет дополнительные гарантии для решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан. Для обеспечения их реализации Закон определяет сроки подготовки и принятия необходимого акта уполномоченного органа или должностного лица. В случае нарушения срока принятия акта по поводу исполнения решения населения глава местной администрации подлежит увольнению, полномочия представительного органа прекращаются досрочно, а выборное должностное лицо подлежит отзыву, хотя согласно ч. 2 ст. 24 основаниями для отзыва могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Закон допускает судебное оспаривание решений, принятых на местном референдуме.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты