Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-территориальное и муниципально-территориальное устройство




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. I2.5 СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ... Благоустройством и санитарным состоянием дома
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. Автосцепное устройство
  5. Административно-территориальное деление стран как пространственное основание местного самоуправления
  6. Административно-территориальное деление.
  7. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  8. Административно-территориальное устройство РФ
  9. Административно-территориальное устройство РФ

Административно-территориальное устройство – это система территориальных единиц в субъекте РФ, а также порядок образования, преобразования и упразднения этих территориальных единиц.

Основной единицей в системе административно-территориального устройства должна быть административно-территориальная единица. Административно-территориальная единица – это территория в определенных границах, созданная для осуществления функций государственного управления.

В советское время административно-территориальное устройство находилось в исключительном ведении федеральных органов власти и регулировалось положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства в РСФСР. Это постановление было утверждено постановлением президиумом Верховного Совета РСФСР 1987 года. В соответствии с данным порядком республики, области, края, города, поселки и другие территории назывались административно-территориальными единицами, так как органы местного самоуправления по своей сути являлись органами государственной власти (входили в систему органов государственной власти) и поэтому для их функционирования не требовалось создания новой территории. Административно территориальное устройство определяла федерация. Закона от 6 июля 1991 года о местном самоуправлении в РСФСР определил исчерпывающий перечень территорий, в пределах которых осуществляется только местная власть. Такими территориями являлись – районы, города, районы в городах, поселки, сельсоветы.

С принятием конституции 1993 года местное самоуправление стало самостоятельным (органы местного самоуправления перестали входить в систему органов государственной власти), в следствии этого, понадобилось создание качественно новых территорий, в пределах которых осуществлялось бы исключительно местное самоуправление. Такими территориями стали муниципальные образования. Конституция установила поселенческий принцип создания муниципальных образований. Муниципальное образование может быть создано только на населенной территории.

На сегодняшний день административно-территориальное устройство находится в исключительном ведении субъектов РФ, что неоднократно подтверждал Конституционный суд РФ (постановления КС РФ от 24 января 1997 года «по удмуртскому делу», постановление КС РФ от 3 ноября 1997 года «по тульскому делу», постановление КС РФ от 11 ноября 2003 года «по челябинскому делу»).



На сегодняшний день закон установил двухуровневую систему муниципальных образований:

1. Первый уровень составляют городские и сельские поселения

2. Второй уровень составляют муниципальные районы.

Городские округа составляют исключение из двухуровневой системы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты