Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Собственные источники финансирования инвестиционного проекта.




Читайте также:
  1. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  2. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  3. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  4. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  5. Актуальность проекта.
  6. Акционерная форма финансирования инвестиционных проектов
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Алгоритм инвестиционного проектирования
  9. Альтернативные источники энергии.
  10. Амортизация - главный источник финансирования инвестиционной деятельности предприятий

Под собственными инвестициями понимаются средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование на условиях участия в прибыли. К собственным источникам инвестиций относятся: реинвестируемая часть чистой прибыли, амортизационные отчисления, страховые возмещения убытков и др. Рассмотрим основные источники собственного финансирования инвестиционных ресурсов.

Уставный капитал -сумма средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Его содержание зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Уставный капитал выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации. Его величина объявляется предприятиями, а изменение размера уставного капитала допускается в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами. Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

Добавочный капитал как источник средств предприятия отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фондов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Он также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над их номинальной стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества).

Резервный капитал может создаваться на предприятии либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Создание резервных фондов обязательно для открытых акционерных обществ и предприятий с иностранным капиталом.

Чистая прибыль -средства, остающиеся у предприятия после выплаты всех обязательных платежей. Чистая прибыль, направляемая на инвестирование, может либо аккумулироваться в фонде накопления (или других фондах аналогичного назначения), либо реинвестироваться в активы предприятия как нераспределенный остаток прибыли.

Амортизационные отчисления. Амортизация - процесс переноса стоимости основных фондов в течение нормативного срока их службы на себестоимость выпускаемой продукции. Начисление амортизации осуществляется для возмещения затрат на приобретение основных фондов, и соответственно амортизационные отчисления предназначены для инвестирования замещения основных фондов, выбывших вследствие физического и морального износа. Величина накопленной амортизации зависит от стоимости основных фондов предприятия и применяемых методов начисления амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться на финансирование капитальных вложений.



В зависимости от способа формирования собственные источники финансирования предприятия делятся на внутренние и внешние (привлеченные). Основными внутренними источниками финансирования любого предприятия являются чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов и др. Однако их объемы, как правило, недостаточны для расширения масштабов деятельности, реализации проектов, внедрения новых технологий и т. д. Поэтому возникает необходимость привлечения собственных средств из внешних источников.

К собственным источникам относятся все внутренние источники и эмиссия акций (внешний источник), остальные источники - заемные средства. Соотношение собственных и заемных источников формирует структуру финансирования инвестиций и зависит от таких факторов, как развитость финансового рынка, техническая сложность и продолжительность реализации проекта, сложившаяся практика реализации проектов на предприятии, уровень финансовой устойчивости предприятия и др.



Выбор источников финансирования инвестиций должен быть ориентирован на оптимизацию их структуры. При этом следует учитывать достоинства и недостатки каждой группы источников финансирования (табл. 12.2).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты