Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инфляции. Одна из классификаций инфляции – классификация по порождающим ее причинам

Читайте также:
  1. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  2. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  3. В 2013 году рынок ДМС рос за счет инфляции, по оценкам «Эксперта РА», объем взносов по ДМС составил 115–117 млрд рублей , что на 6–7% больше, чем в 2012 году.
  4. Взаимосвязь цен и инфляции
  5. Виды инфляции
  6. Виды инфляции
  7. Виды инфляции
  8. Виды инфляции
  9. Виды инфляции, стагфляция.

Одна из классификаций инфляции – классификация по порождающим ее причинам. Делится инфляция на 2 вида.

Первый – инфляция спроса. Это когда спрос на товар опережает его предложение. Получается, что денег больше чем товаров на рынке.

Основными причинами этого могут быть :

1) Рост военных расходов

2) Неправильная структура экономики

Средств производства больше чем, производимых товаров.

3) Дефицит государственного бюджета

Например, в 1990 году в РФ произошла Пенсионная реформа, которая «съела» ¼ часть госбюджета.

С мая 1993 года В России начался бум ГКО, за счет размещения на денежном рынке займов (государственных короткосрочных обязательств) осуществлялось покрытие дефицита госбюджета .

4) Импортируемая инфляция

5) Кредитная экспансия банков

Так, по состоянию на 1 июля 1994 года обьем кредитов, предоставленных Банком России правительству, составлял 27665 млрд. рублей или 38,9 % его сводного баланса .

Альтернатива инфляции спроса – инфляция издержек.

Это рост цен вызванный ростом издержек производства и снижения совокупного предложения.

Этот тип инфляции приводит к стагляции, т.е. к одновременному росту инфляции и безработицы, на фоне спада производства (стагнация с сочетании с инфляцией ). Повышение средних издержек относительно сокращает прибыли фирм, что приводит к снижению выпуска фирм и спаду совокупного предложения в целом. При прежнем уровне совокупного спроса снижение совокупного предложения приводит к росту уровня цен и увеличению темпа инфляции.

Её причины :

1) Рост цен на сырье

Энергетический кризис в 70-х годах вызвал огромное подорожание нефти и других энергоресурсов. Как следствие - среднегодовой рост цен подскочил с 1,5% в 60-е годы до 12% в 70-е.

2) Олигополистическая политика ценообразования.

3) Рост заработной платы, который не уравновешивается ростом производительности труда.

4) Повышение налогов.

Сочетание инфляции спроса и инфляции издержек образует инфляционную спираль.

Воздействие инфляции на уровень реальных доходов противоречиво. Инфляция по-разному влияет на перераспределение доходов в зависимости от того, является ли она ожидаемой или непредвиденной.

В случае ожидаемой инфляции получатель дохода может принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить негативные последствия инфляции, которые, в противном случае, отразятся на величине его реального дохода.



Непредвиденная инфляция приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и «субсидирует» тех экономических агентов, чьи номинальные доходы возрастают быстрее, чем средний уровень цен. В условиях неожиданной инфляции получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов, так как долги возвращаются обесценившимися деньгами. Правительства, накопившие значительный государственный долг, нередко проводят политику краткосрочного стимулирования инфляции, которая способствует относительному обесцениванию задолженности.

В случае наличия у населения инфляционных ожиданий непредвиденная инфляция вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, еще сильнее увеличиваются инфляционные ожидания, которые в свою очередь подстегивают рост цен.

Если рассматривать темпы роста цен, то можно выделить следующие виды инфляции:

1. Умеренная ( ползучая ) инфляция, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10% в год. Темп роста цен постоянен. Умеренная инфляция типична для рыночной экономики. Она продолжается длительное время и рассматривается, как нормальное экономическое явление. При этом ожидаемый темп инфляции, как правило, учитывается в коммерческих соглашениях.



2. Галопирующая инфляция

Рост цен составляет от 29 до 200% в год. Это уже довольно таки серьезное напряжение для экономики. При галопирующей инфляции большинство контрактов «привязывается» к росту цен или к иностранной валюте. Деньги начинают ускоренно, (по мере нарастания темпов инфляции), материализоваться в товары, и кредит по обычной ставке не предоставляется.

3. Гиперинфляция

Гиперинфляцией признается рост цен не менее 50% в месяц на протяжении длительного времени (не меньше полугода). До 200% в год.

Стоимость денег падает так быстро, что они уже не в состоянии выполнять свои главные функции. Их роль сильно уменьшается, на смену товарно-денежным отношениям приходят другие формы расчета. Например, бартер. Возможен переход к натуральной зарплате.

Расхождение динамики цен и заработной платы становится катастрофическим и начинает влиять на уровень благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.

Все вышеперечисленные виды инфляции существуют только при открытом типе инфляции. Он характерен для рыночной экономики со свободными ценами.

Главный признак – рост цен.

При подавленном типе, рост цен на товары и услуги может и не наблюдаться. Подавленный тип инфляции характерен для экономики с фиксированными ценами.

И главный признак – дефицит предложения.

Яркий пример подавленной инфляции – СССР.

На протяжении нескольких десятилетий пачка соли стоила 1 копейку, мороженое – 20 копеек. Цены были фиксированными. Об этом, посещая магазины, вспоминают все пожилые люди (поэтому и хотят вернуть прежние времена). Дефицит был нормой жизни. «Черный рынок » негласно существовал, и цены на нем постоянно росли.

Теперь же мы понимаем, что одна и та же цена, при чем слишком заниженная, не реальна для развития здоровой экономики. А что случилось с экономикой, да и с самим СССР? Результаты, как говорится, на лицо.

Также разделяют два типа инфляции - сбалансированную и несбалансированную. При сбалансированной инфляции цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка государственного банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами.

В случае же несбалансированной инфляции цены на различные товары и услуги повышаются разновременно и по-разному на каждый тип товара.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность | Создание новой консоли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты