Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аудит локальной системы.




Аудит — это процесс, позволяющий фиксировать события, происходящие в операционной системе и имеющие отношение к безопасности: например, регистрация в системе или попытки создания объекта файловой системы, получения к нему доступа или удаления. Информация о подобных событиях заносится в файл журнала событий операционной системы.

После включения аудита операционная система Windows начинает отслеживать события, связанные с безопасностью. Полученную в результате информацию (журнал Безопасность) можно просматривать с помощью оснастки «Просмотр событий». В процессе настройкиаудита необходимо указать, какие события должны быть отслежены. Информация о них помещается в журнал событий. Каждая запись журнала хранит данные о типе выполненного действия, пользователе, выполнившем его, а также о дате и моменте времени выполнения данного действия. Аудит позволяет отслеживать как успешные, так и неудачные попытки выполнения определенного действия, поэтому при просмотре журнала событий можно выяснить, кто предпринял попытку выполнения неразрешенного ему действия.

В зависимости от типа регистрируемых событий настройка аудита можетвыполняться как в один, так и в два приема.

1. Сначала его следует активизировать с помощью оснастки «Локальная политика безопасности» или «Групповая политика». (По умолчанию аудит отключен, поскольку он несколько снижает производительность системы.) При этом необходимо определить набор (тип) отслеживаемых событий. Это могут быть, например, вход и выход из системы, попытки получить доступ к объектам файловой системы и т. д. Для многих системных событий этой операции достаточно, и их регистрация начинается немедленно.

2. Затем следует указать, какие конкретно объекты необходимо подвергнуть аудиту, и для каких групп или пользователей он будет осуществляться. Эта операция выполняется с помощью «Редактора списков управления доступом» в окне свойств этих объектов. Для разных объектов — файлов, реестра или объектов каталога ActiveDirectory — используемый при этом пользовательский интерфейс будет непринципиально различаться.

Для того чтобы иметь возможность настраивать аудит, необходимо иметь права администратора.
31 – Выполнение заданий по расписанию

В дополнение к командам AT системы Windows XP и WindowsServer 2003 располагают новым средством — планировщиком заданий (TaskScheduler). С помощью планировщика заданий можно составить расписание запуска командных файлов, документов, обычных приложений или различных утилит для обслуживания системы. Программы могут запускаться однократно, ежедневно, еженедельно или ежемесячно в заданные дни, при загрузке системы или регистрации в ней, а также при бездействии системы (idlestate). Планировщик позволяет задавать достаточно сложное расписание для выполнения заданий, в котором определяются продолжительность задания, время его окончания, количество повторов, зависимость от состояния источника питания (работа от сети или от батарей) и т. п.
Задание сохраняется как файл с расширением job, что позволяет перемещать его с одного компьютера на другой. Администраторы могут создавать файлы заданий для обслуживания систем и переносить их в нужное место. К папке заданий можно обращаться удаленно, кроме того, задания можно пересылать по электронной почте.
Служба TaskScheduler (имя Schedule) инсталлируется вместе с системой и автоматически запускается при ее загрузке. Управление этой службой может осуществляться интерактивно из окна ScheduledTasks При помощи меню Advanced (Дополнительно) в окне планировщика заданий можно приостанавливать или запускать снова эту службу. Данное меню позволяет также обращаться к журналу регистрации запланированных и выполненных заданий (команда ViewLog (Просмотр журнала)), в котором также фиксируются все ошибки, возникшие при запуске заданий.

Задания могут иметь несколько расписаний, принципиально отличающихся друг от друга. Например, некоторая программа может запускаться ежедневно в одно время, еженедельно — в другое время и однократно — в заданное время указанного дня. Установив флажок Showmultipleschedules (Показывать несколько расписаний), можно задать несколько расписаний для запуска любой программы.

В среде WindowsServer 2003 запланированные задания создаются и выполняются с учетом стандартных разрешений системы безопасности. На файлы заданий распространяются правила использования списков управления доступом (ACL) файловой системы NTFS, определяющие круг лиц, которым разрешено просматривать, удалять, модифицировать и выполнять задания При перемещении файла *.job в другую систему необходимо восстановить разрешения на его использование, поскольку эти полномочия хранятся в системе безопасности Windows.

При создании задания требуется указывать имя и пароль пользователя, определяющие контекст безопасности, в котором выполняется задание. Это позволяет запускать на одном компьютере несколько заданий с различными правами в отношении безопасности, т. е. несколько пользователей могут одновременно иметь индивидуальные, независимые расписания запланированных заданий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты