Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управление службой печати.




Удаленное администрирование. Администратор может с любого компьютера под управлением Windows Server 2003 дистанционно управлять серверами печати, портами, принтерами, документами и драйверами принтеров.

Администратору не нужно устанавливать драйверы принтеров на клиентских компьютерах, которым требуется доступ к серверу печати Windows Server 2003. Если клиенты печати работают под управлением Windows NT/2000/XP или Windows 9x/ME, то необходимо установить драйверы принтера только в одном месте – на сервере печати.

Для управления локальными или удаленными серверами и устройствами печати, а также очередями могут использоваться утилиты командной строки и административные сценарии (см., например, файлы prn*.vbs в папке %SystemRoot%/system32).

Удаленная печать в Windows Server 2003.Можно рассматривать два способа "удаленной" печати: 1. печать на локально подключенное устройство печати, имеющее собственную сетевую плату; 2. печать на сервер печати (имеющий физически подключенное устройство печати или локально подключенное и предоставленное в общее пользование устройство печати с сетевым интерфейсом).

В первом случае необходимо устанавливать драйверы печати на каждый компьютер сети; при этом пользователи имеют свои настройки и очереди печати и не могут контролировать работу устройства печати (поскольку очереди не зависят друг от друга).

Во втором – предпочтительном – случае устройство печати используется совместно, при этом сервер печати управляет общей очередью.

Процесс печати в Windows Server 2003.Приведем краткий перечень операций, производимых с документом, посланным на принтер с клиента Windows, для которого Windows Server 2003 используется как сервер печати (некоторые процессы для клиентов с системами, отличными от Windows, будут немного другими).

1. Пользователь на компьютере-клиенте Windows запрашивает печать документа из приложения.

2. Если документ послан из Windows-приложения, приложение->графический интерфейс устройства (GDI)->драйвер принтера, связанный с целевым принтером. На основе информации о документе GDI и драйвер принтера формируют задание на печать на языке управления принтером, а затем передают его клиентскому диспетчеру очереди печати.

3. Клиентский компьютер поставляет задание по выводу на печать серверу печати. Для клиентов Windows NT 4.0/2000/XP/Server 2003 клиентский диспетчер очереди печати выполняет удаленный вызов процедуры (RPC) на стороне серверного диспетчера очереди печати, который использует маршрутизатор, чтобы вызвать провайдер удаленной печати на клиентской стороне. Провайдер удаленной печати инициализирует другой вызов RPC к диспетчеру очереди печати на сервере, который принимает по сети задание на печать.

4. На сервер печати задания от клиентов Windows NT 4.0/2000/XP/Server 2003 поступают в формате расширенный метафайл (extended metafile, EMF).

5. Маршрутизатор на сервере->локальному провайдеру печати на сервере (компонент диспетчера очереди печати)-> очередь (записывает на диск).

6. Локальный провайдер печати вызывает монитор печати, который опознает тип данных задания и принимает задание на печать, преобразуя его согласно типу данных.

7. Если целевой принтер задан на клиентском компьютере, служба печати на сервере решает, должен ли диспетчер очереди печати сервера преобразовать задание или назначить другой тип данных. Затем задание передается локальному провайдеру печати, который записывает его на диск.

8. Управление заданием на печать переходит к процессору страниц-разделителей, который добавляет к началу задания страницу-разделитель, если она задана.

9. Затем задание передается монитору печати. Монитор печати может состоять из монитора языка (language monitor) и монитора порта (port monitor). Для двунаправленных принтеров монитор языка обеспечивает двустороннюю связь между компьютером и принтером, а затем передает задание на печать на монитор порта. Если принтер не является двунаправленным, задание на печать идет непосредственно на монитор порта, который посылает его на принтер (или на другой сетевой сервер печати).

10. Принтер принимает задание на печать, преобразует каждую страницу в растровый формат и печатает ее.

Печать через Интернет.В системах Windows Server 2003 доступ к сетевым принтерам можно получать через корпоративные интрасети и через Интернет. Печать через Интернет работает так же, как и традиционная сетевая печать.

Документы для печати можно отправлять непосредственно на URL сетевого принтера и устанавливать драйверы принтеров из URL. Более того, сервер печати, организованный на основе Windows Server 2003, можно посетить точно так же, как и веб-узел, используя адрес типа: http://<имяСервера>/<имяПринтера> …или: http://<имяСервера>/<общийРесурс>.

Создание принтеров. При создании принтера требуется:

· выбрать порт принтера (если используется пул принтеров, выбрать несколько портов);

· указать изготовителя принтера и модель;

· задать имя принтера;

· опр. имя общего ресурса принтера для доступа к нему сетев. польз. (if есть клиенты Windows3.x или MS-DOS, кот будут обращ. к этому принтеру по сети, исп. короткое имя – до 8 симв.).

После задания общих характеристик принтера можно назначить принтеру некоторые зависящие от устройств параметры (шрифты, объем памяти принтера, возможность цветной печати и т. д.).

Чтобы создать принтер на сервере печати, нужно зарегистрироваться на нем в качестве члена групп Administrators или Power Users.

Установка локального принтера.Проще всего установить принтер для локального устройства печати. Подключите физически устройство печати к компьютеру и включите их. Если устройство печати соответствует стандарту Plug and Play, то система автоматически распознает новое устройство и установит нужный драйвер. После этого вам необходимо лишь будет проверить выбранное для принтера имя и разрешить общий доступ к нему, если это требуется.

При возникновении проблем с установкой или если принтер не распознается автоматически, драйвер можно установить вручную. Перечислим основные шаги.

1. Откройте папку Printers and Faxes и выберите задачу Add a printer (Установка принтера) на панели Printer Tasks (Задачи), чтобы запустить мастер установки принтера.

2. Установите переключатель Local Printer attached to this computer (Локальный принтер) и сбросьте флажок Automatically detect and install my Plug and Play printer(Автоматическое определение и установка принтера Plug and Play).

3. Выберите порт, к которому подключено устройство. Обычно это порт LPT1.

4. Укажите производителя и модель устройства печати.

5. Введите имя принтера и укажите, будет ли он использоваться по умолчанию.

6. Укажите режим совмест. использ. принтера и введ. общ. имя, if принтер будет исп. совместно.

После того как драйвер принтера будет установлен, проверьте его работу, распечатав пробную страницу.

Настройка принтера. В любой момент в диалоговом окне свойств принтера можно просматривать и устанавливать следующие параметры принтера:

· общие параметры (драйвер принтера и установки страницы-разделителя);

· порт и параметры порта;

· параметры планирования документов и очереди печати;

· имя общего ресурса принтера и имя каталога, а также его местоположение;

· установки безопасности;

· параметры, зависящие от устройства.

Чтобы вызвать диалоговое окно свойств принтера, откройте папку Printers and Faxes, выберите нужный принтер, а затем на боковой панели задач щелкните ссылку задачи Set printer properties (Установка свойств принтера) или выполните команду Properties в контекстном меню.

Безопасность принтера.Средства безопасности Windows Server 2003 позволяют управлять доступом к принтерам, отслеживать использование принтера и получение прав владельца, а также становиться его владельцем (take ownership).

По умолч. все вновь созданные общие принтеры доступны всем пользователям сети. Чтобы ограничить доступ к принтеру, нужно изменить установки разрешения принтера для заданной группы или пользователя. Для этого необходимо быть владельцем принтера или пользователем, которому предоставлено разрешение на управление принтером. Эти свойства доступны на вкладке Security (Безопасность) окна свойств принтера. По умолчанию на компьютерах под управлением Windows Server 2003, входящих в домен, разрешения Manage Printers и Manage Documents имеют только члены групп Administrators,Print Operators (Операторы печати) и Server Operators (Операторы сервера). Все остальные пользователи имеют разрешение Print (т. е. могут управлять собственными документами).

Аудит принтера.Чтобы выполнять аудит принтера, сначала нужно включить политику доступа к объектам (см. главу 21 "Использование групповых политик"), а затем в окне свойств выбранного принтера перейти на вкладку Security и нажать кнопку Advanced (Дополнительно). В окнеAdvanced Security Settings (Дополнительные параметры безопасности) перейдите на вкладкуAudit (Аудит). Нажмите кнопку Add (Добавить) и выберите пользователя или группу, для которых будет вестись аудит. В окне Auditing Entry (Элемент аудита) (рис. 9.22) установите флажки для тех операций доступа к принтеру, которые необходимо отслеживать.

Установка параметров, зависящих от устройства. Установка параметров памяти принтера.Зависящие от устройства параметры принтера описывают физическую конфигурацию устройства печати: какие бумажные лотки установлены, сколько памяти имеет устройство и т. п. Эти параметры изменяются от устройства к устройству.

При создании принтера исп. вкладку Device Settings (Параметры устройства) окна св-в принтера, чтобы удостов., соответ. ли значения параметров, зависящих от устройства, установкам устр. печати.

Настройка параметров сервера печати.Чтобы просмотреть и установить параметры сервера печати, нужно в окне Printers and Faxes из меню File выбрать команду Server Properties (Свойства сервера). С помощью диалогового окна Print Server Properties (Свойства сервера печати) можно: создать пользовательские формы, доступные для всех принтеров на сервере; изменить установки портов для всех портов на сервере ; установить драйверы принтера для различных аппаратных платформ и операционных систем; выбрать новое расположение файла спулинга, установить регистрацию ошибок диспетчера очереди печати и задать опции уведомления для всех принтеров на сервере.

При помощи вкладки Advanced (Дополнительные параметры) в окне св-в сервера печати можно: указать местоположение папки очереди печати (каталога спулинга); разрешить регистрацию событий очереди печати; сконфигурировать сервер печати так, чтобы он подавал звуковой сигнал в случае ошибок при посылке документов на печать; сконфигурировать сервер печати так, чтобы он сообщал клиенту, когда удаленный документ закончил печать.

Если задается каталог спулинга, размещенный в файловой системе NTFS, пользователи должны иметь разрешение Change (Изменять) для того, чтобы осуществлять печать.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты