Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды филяриатозов (вухерериоз,онкоцеркоз, лоаоз, бругиоз). Систематическое положение, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

Филяриатозы (filariatoses)- трансмиссивные биогельминтозы, возбудители которых относятся к отряду Spirurida. Для филярий человек является окончательным хозяином. Взрослые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани подкожной клетчатки и стенок полостей тела; личинки циркулируют в крови или концентрируются в поверхностных слоях кожи. Промежуточные хозяева (переносчики филярий) - различные кровососущие насекомые (комары, слепни, мошки). Основные филяриатозы человека - вухерериоз, бругиоз, лоаоз и онхоцеркоз.

 

Цикл развития паразитов осуществляется со сменой двух хозяев — окончательного (позвоночное) и промежуточного (кровососущее насекомое из отряда двукрылых). Половозрелые самки, локализующиеся во внутренних органах (в том числе лимфатических сосудах) окончательного хозяина, рождают живых личинок — микрофилярий, которые выходят в периферические кровеносные сосуды или кожу. При питании кровососущего насекомого они проникают с током крови в его кишечник. а затем через стенку кишечника выходят в полость тела и мускулатуру. Дважды или трижды перелиняв, личинки становятся инвазионными и проникают в ротовой аппарат насекомого. При кровососании они прорывают хоботок насекомого, выходят на кожу окончательного хозяина, через ранки и трещины в коже проникают в кровеносные сосуды, затем проделывают последнюю линьку и достигают половозрелости. Половозрелые черви живут до 15-17 лет. Распространены филяриатозы во всем тропическом поясе — Африке, Азии, Южной Америке, на островах Тихого океана.

 

Диагностика: Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах) и обнаружения микрофилярии в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе, биоптатах кожи, в глазу (при лоаозе, онхоцеркозе). Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.)

Паразитология – это комплексная биологическая наука, разносторонне изучающая явления паразитизма. Паразитология в большей степени экологическая дисциплина, поскольку основной её предмет - выявление взаимоотношений между паразитом и хозяином, их взаимовлияния и зависимости от факторов внешней среды.



Паразитологи в первую очередь разносторонне изучают паразита. Весьма важно также выяснение влияния паразита на хозяина и условий, при которых это влияние проявляется. Задачей паразитологов является сохранение здоровья человека и животных (сельскохозяйственных. и промысловых) и защита растений, разработка научных основ борьбы с паразитами, с вызываемыми ими болезнями и системы предупреждения последних. Паразитологи должны знать такие науки, как зоология, ботаника и другие биологические, медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные, химические и другие науки. Современные паразитологи широко применяют методы биохимического, иммунологического и электронномикроскопического исследования.

Эта специальность подразделяется на паразитологов, которые изучают общую паразитологию (изучают общие закономерности паразитизма), медицинскую паразитологию (паразитов человека), ветеринарную (паразитов домашних и сельскохозяйственных животных), агрономическую, или фитопатологию (изучают паразитов растений). Для разработки мер борьбы с паразитами необходимо точное знание всех сторон жизнедеятельности самих паразитов, и в первую очередь их систематического положения, анатомии, гистологии и эмбриологии, их физиологии и экологии (включая жизненные циклы). Очень важно знание круга хозяев паразита, жизненного цикла последнего, взаимовлияния паразита и хозяина и их географическое распространение.



Неотъемлемой частью профилактики и борьбы с паразитарными и трансмиссивными болезнями служит санитарное просвещение, направленное на искоренение бытовых пережитков, способствующих заражению человека паразитами.

В начале XX века во много раз увеличивается число научных работников - паразитологов, расширяется и углубляется тематика паразитологических исследований, появляются крупные работы, посвященные систематике и фаунистике различных групп паразитических животных. Весьма разносторонне изучены малярийные и другие кровососущие комары, москиты, многие синантропные мухи и др.

Проблемы паразитологии разрабатываются во всём мире, преимущественно в специализированных институтах, там же готовят и специалистов-паразитологов (Пастеровские, институты при университетах, медицинских и ветеринарных учебных заведениях и т.д.). Паразитологические лаборатории имеются при морских и пресноводных биологических институтах и станциях. Широкие исследования ведутся на зоологических кафедрах в университетах, на кафедрах биологии в медицинских институтах, в ветеринарных школах, школах тропической медицины и т.д.

Аргазовые клещи (Argasidae)

Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на
вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной
стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми
бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон
проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет. Распространены в странах с теплым или жарким климатом.
Часто встречаются в Закавказье и Средней Азии, причем не только в естественных
биотопах, но и в антропогенных ландшафтах и даже в хозяйственных постройках и
жилищах человека.



В течение жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В
соответствии с этим самки в отличие от иксодовых клещей могут откладывать яйца
несколько раз в жизни.

Спирохеты размножаются в кишечнике клеща и затем проникают во все внутренние органы, в том числе и в яичники, и передаются следующим поколениям клещей
трансовариально. Циркуляция спирохет в очагах осуществляется с участием
грызунов, собак и кошек. Домашний скот (коровы, лошади, овцы, верблюды) не
участвует в передаче возбудителя, но, привлекая к себе клещей для питания,
способствует возникновению популяций с высокой плотностью переносчиков, что и
повышает вероятность заражения человека. Попадание спирохет в организм человека
происходит не только через хоботок при укусе, но и непосредственно через кожу
из экскрементов и продуктов выделения клещей.

Имеется несколько клинических вариантов клещевого возвратного тифа. Это зависит от вида возбудителя, причем разные виды спирохет передаются специфическими
переносчиками — разными видами аргазовых клещей.

Среднеазиатский возвратный тиф вызывает спирохета
Borrelia sogdiana,
ее
переносчиком является поселковый клещ Omithodorus papillipes. Болезнь характеризуется
периодическими лихорадочными приступами и воспалительными явлениями в
дыхательной системе, а также поражениями центральной нервной системы. Обычно
заболевание заканчивается выздоровлением через
2,5—4 мес. с момента заражения.

Более опасен восточноафриканский клещевой
возвратный тиф,
сопровождающийся менингитами и параличами.

Надсемейство Гамазовые клещи Gamasoidea —очень мелкие клещи, размером от 0,2 до 2,5 мм. Ведут хищнический или эктопаразитический образ жизни. Некоторые виды даже приспособились к эндопаразитиз-му. Все тело покрыто длинными щетинками. Ноги длинные и очень
хорошо развиты. Хелицеры у паразитических видов превращены в колющие стилеты.
Множественные укусы паразитических гамазовых клещей вызывают у человека местные
поражения кожи — дерматиты. Ряд клещей этой группы имеют значение как переносчики
возбудителей некоторых вирусных, риккетсиозных и бактериальных заболеваний.
Наиболее известны среди них крысиный
сыпной тиф,
вирус которого передается клещом Omithonyssus bacoti, риккетсиоз Q — лихорадка, передающаяся
куриным клещом Dermanyssus gallinae, а также туляремия, в переносе которой участвуют
гамазовые клещи, паразитирующие на водяных крысах.

Чесоточный клещ (чесоточный зудень)

Чесоточный клещ (чесоточный зудень, Sarcoptes scabiei) - это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Его размеры настолько малы, что разглядеть это существо можно только под микроскопом: длина самки чесоточного клеща достигает 0,3—0,4 мм, а самец примерно в полтора раза меньше.

Самка чесоточного клеща под микроскопом напоминает крошечную черепаху. Ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам находятся 4 пары ножек: 2 пары ножек с присосками, с помощью которых он передвигается, и 2 пары задних ножек со щетинками для выдерживания направления хода только вперед. На концах передней пары ножек клеща расположены шипы, при помощи которых клещ проникает в роговой слой эпидермиса. Для жизни клещу необходимы два слоя эпидермиса — зерновой, которым клещ питается, и роговой, в котором он живет и размножается. Скорость продвижения самки в чесоточном ходе составляет 0,5—2,5 мм в сутки, а на поверхности кожи 2—3 см в минуту. Самка прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса и последовательно в ряд откладывает в них овальные яйца. Живет самка чесоточного клеща примерно месяц, в течение которого она откладывает по 2—3 яйца в день, так что размножается паразит довольно быстро. Плодовитость чесоточных клещей зависит от времени года, наиболее высока она в сентябре-декабре. Именно в это время года обычно отмечается рост заболеваемости чесоткой.

Из яиц чесоточного зудня через 3—7 дней вылупливаются личинки размером 0,15—0,1 мм, имеющие не 4, как у взрослой особи, а 3 пары ножек. Цикл развития личинок во взрослого клеща проходит внутри кожных образований: везикул и папул, а также во внешне неизмененной коже. Там личинки проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослых клещей, которые поднимаются на поверхность кожи, оплодотворяются, и цикл начинается сначала. Самцы погибают, а самки внедряются в кожу прежнего хозяина или переходят к новому.

На теле нового носителя чесоточный зудень внедряется в кожу в тех местах, где она особенно тонкая и нежная. Чаще всего это промежутки между пальцами на руках, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, паховые складки, кожа живота, бедер, боковой поверхности грудной клетки, полового члена у мужчин.

Участки кожи, на которых располагаются чесоточные ходы, имеют пониженную температуру, а волосяной покров там отсутствует или минимален. Наиболее частым местом локализации самок чесоточного клеща являются кисти рук.Кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью — основная жалоба больных чесоткой — вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. Днем самка находится в состоянии покоя. Вечером и в первую половину ночи она прогрызает под углом к основному направлению хода один или два «отводка», и в каждом из них откладывает по яйцу. Вторую половину ночи самка чесоточного зудня интенсивно питается, прогрызая ход дальше по прямой, а днем опять останавливается и замирает. При этом кожные покровы и нервные окончания больного раздражаются не только движением самого клеща, но и аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности, экскременты, слюну. .


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты