Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечания. ↑1. http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=1923662&viewMode=B_10502&link=1




Читайте также:
  1. Даты. События. Примечания
  2. Добавление примечания к ячейке
  3. Дополнительные примечания
  4. Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи с учетом положения Примечания к статье 158 УК РФ.
  5. Примечания
  6. Примечания
  7. Примечания
  8. Примечания
  9. Примечания

↑1. http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=1923662&viewMode=B_10502&link=1

↑2. Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е — 1980-е / Под общей редакцией В.В. Игрунова. Составитель М.Ш. Барбакадзе. М.: Международный институт гуманитарно-политических исследований, 2005. В 3 т., ил.

Свободный московский журнал «Поиски» издавался с мая 1978 по март 1980 года. Вышло восемь номеров, один из которых был сдвоенным. К восьмому номеру отдельным сборником было выпущено приложение «Жить не по лжи» — дискуссия участников диссидентского движения о знаменитом нравственном постулате А.И. Солженицына. Объем одного номера составлял в среднем 400 страниц «убористой» машинописи (в один интервал). Текст покрывал лист папиросной бумаги с двух сторон, так что при ксерокопировании «папиросный дым самиздата» превращался в довольно увесистый том. Это уже само по себе свидетельствует об объеме проделанной редакцией работы. Если учесть колоссальную трудоемкость самиздатского «процесса» (перепечатка, редактирование, образование захоронок в «не засвеченных» КГБ местах), не говоря уже об опасности уголовного и внесудебного преследования для всех участников цепочки, их родственников и друзей, то издание «толстого» журнала в таких «догуттенберговских» условиях само по себе можно считать подвижничеством. Состав редакции складывался постепенно. В редактировании первого номера участвовали четыре человека: два представителя старшего поколения — философ П.М. Егидес и журналистка Р.Б. Лерт и молодые — историк Г.О. Павловский и химик, один из лидеров клуба самодеятельной песни В.Ф. Абрамкин. У каждого из них была своя концепция будущего журнала. Со следующего номера к редакции присоединился рабочий В.Л. Гершуни, с четвертого — экономист В.В. Сокирко и рабочий Ю.Л. Гримм. В.Л. Гершуни и Ю.Л. Гримм были участниками правозащитного движения с 60-х годов, подвергались репрессиям. Почти все члены редколлегии имели солидный опыт самиздатской деятельности. Предложение войти в состав редакции получили также медик П.А. Подрабинек и германист Л.З. Копелев. Кроме того, как говорилось выше, огромное влияние на формирование журнала оказал историк М.Я. Гефтер, формально не входивший в состав редакции. Но в процессе издания журнала принимал участие гораздо более широкий круг людей: например, Г.С. Померанц, супруги В.М. и С.Ю. Сорокины. — Документы по истории движения инакомыслящих. Вып. 3. Журнал «Поиски». Документы и материалы. Составители Л. Афанасьева и Е. Линкова. Редактор серии Н. Митрохин. М., 1995.



Как правильно замечает Медушевский, «будучи создателем и гарантом права, партия в то же время оказалась вынужденной апеллировать к праву для собственной легитимации. Сам этот факт говорил об определенном (хотя и едва различимом) сдвиге в легитимизирующих основаниях режима…» (Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1998. С. 550). И действительно, позже эта редакция 6-й статьи была использована М. Горбачевым для ограничения роли партии в пользу советов. И, как считает Медушевский, она «открывала возможность представительства разнообразных общественных интересов, оформление которых привело к появлению сначала “неформальных движений”, а затем и политических партий» (Медушевский, с. 552).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты