Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Баллада о доблестном слесаре Фердюке

Читайте также:
  1. Баллада
  2. Баллада
  3. Баллада как жанр.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

 

 

ЖИЛИЩНАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ

АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА

 

Перед выходом на работу у главного инженера ЖЭК 1313 Александра Васильевича Мешкия голова болела толи от забот, как говорил Штирлец, толи от давления, как возражал ему Мюллер. Но на работу в ЖЭК надо было идти по многим причинам:

- во первых, любил он это дело свое, несмотря на многочисленные трудности,

- во вторых, если б не пошел он туда, то наказали бы за прогул, хотя это не так - то просто - ведь про его неявку на работу еще нужно было узнать, а в третьих - сегодня был приемный день, и как раз жильцы, пришедшие из разных мест в ЖЭК, первыми бы оповестили вышестоящих руководителей о его отсутствии.

Еще ко всему прочему была некоторая необходимость участвовать в проведении утреннего совещания ремонтных работников, ибо, мастер рем группы, проводивший ее по должностным обязанностям, от трудности работы в ЖЭК - то кричал не впопад, то молчал не в тему, а случаи на работе происходили разные, и даже отчаянные.

***

Баллада о доблестном слесаре Фердюке

 

Служил в те времена слесарем ЖЕК некий маэстро санитарно - технических дел по фамилии Фердюк. Прокладку в смеситель поставить или вентиль, какой заменить – тут равных ему мало . Прийдет, бывало, неутомимый слесарь в подвал, а там свищ холодной воды, да так свищет, что все остальные, издаваемые природой звуки не слышны. Посмотрит пристальным взглядом на дырку в трубе, из которой вода хлышет, как тут же дырка эта безо всяких хомутов сама собой затягивается. Вот, какой профессионал доблестный, был Фердюк - взглядом проницательным, как у гипнотизера, сан технические вопросы решал. Ну а коль жилец ЖЭКа его в квартиру вызовет, для устранения неисправности, своим взглядом мощным любой доллар у жильца выманит даже , если и не было его раньше доллара этого, американского. А еще, со страшной силой любил слесарь – феномен отгулы производственные, но получить их никак не удавалось.

В то же самое время, параллельно нашему слесарю работал в ЖЭКе плотником Куатбаев Абай. Не ахти, скажем прямо, какой плотникон был, - взглядом доски деревянные не пилил, но столярноеремесло выполнял не плохо. Кроме прочего, акцентом тюркским владел Абай в совершенстве – равных не было, а вот славянским языкам не обучен. Как известно в кыпчакских наречиях вместо звука “Ф” произносят звук “П”, например не Феодосия, а ”Пеодосия”, не филин а “пилин”, не федерация а “педерация”, и так далее. Но не обижаются на слово это федеральные россияне, а с пониманием относятся, дескать, мало ли акцентов в земле нашей многоязыкой. Одним словом, обратился однажды плотник к слесарю по фамилии, звук первой буквы по-своему произнес, да еще при этом пукнул нечаянно. Несказанно обидело доблестного слесаря такое обращение, и взыграла кровь в венах, и схватил он ключ трубный именуемый “попка”. А “попкой” тот ключ называется не оттого, что имеет какое-то отношения к заднему проходу, а потому, что православные священные служители в просторечии именовались “попами” и крест серебрений держали на манер ключа трубного. И огрел окаянного словооскорбителя по левой руке ключом железным, да так сильно, как в Японии кулаком бьют. Неутерпел плотник, да сверкнув раскосыми и хищными глазами, сунул правую руку в сундук свой из досок сбитый , с которым в ЖЭКе он ходил, и достал оттуда брусок деревянный, на помойке найденный, и ударил он человека, нанесшего ему оскорбление действием.



Долго разили работники ЖЕК друг друга палками вонючими и “попками” железными, пока не подоспели к бьющимся другие слесари, электрики и даже один главный инженер. Разняли они враждующие стороны и отправили лечить раны кровавые, в бессмысленной борьбе приобретенные.



Вот так и получил доблестный слесарь Фердюк долгожданный отгул. А вот то, что «фердюк» и «пердюк» на кыпчакских наречиях – это одно и тоже, понять так и не сумел.

***

За столом президиума сидели мастер ремонтной группы и главный инженер. Утреннее совещание начал проводить мастер Николай Петрович Слюсарук

Говорил он лениво и нехотя словно ученик – троечник бубнил плохо выученный урок:

- Слесарям, - дескать, - нужно слесарить, штукатурам - штукатурить, сварщикам – варить, а кровельщикам – крыть.

- Кого крыть, и чем матом что-ли ?, - съехидничал Александр Васильевич,

- Да, матюками крыть, начальство вышестоящее – не понял ехидства Слюсарук, ни материалов, ни инструмента ничего в ЖЭКе нема, работать, чем? – денег в зарплате у работников как блох на чистом теле.

Ремонтные рабочие одобрительно застучали “попкой” – она у них одна только была.

- Да и начальства что-то в последнее время не видно, от стыда, наверное, лица скрывают, - с недовольством пробурчал мастер.

- Начальство надо знать в лицо,- непонятно, к чему сообщил главный инженер, - так, уважаемый Токсюк, обратился Мешкия к электрику, на депутатском доме необходимо осещение сделать, светильники, возмете на складе.

- Щас, разбежался, шо я за зарплату их прибивать и подключать буду? Я себя уважаю и буду делать только то, что написано в моих обязанностях, светильники, ладно прибью, но провод для них искать не буду, шо я искатель какой или экспериментатор?

- Понимаешь, електрик, про то что при протекании тока через проводник, он нагревается, знали очень многие люди, но они себя очень уважали и не занимались изысканиями, однако нашелся один, не уважающий себя Эдисон, который в ущерб своему времени, бизнесу, решению материальных проблем, все-таки искал, страдал , мучился и изобрел электрическую лампочку, которой пользуются все человечество, так кто помнит теперь тех уважающих себя?

- все, совещание окончено, всем на рабочие места, делом надо заниматься а не разговоры разговаривать, - сказать то сказал, а у самого кошки на душе заскреблись когтями острыми, - инструмента и материалов действительно не было. И стало так тоскливо, будто выпил он жир незасоленного олмуса.

ТАЙНА ВЫШЕСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА

Вышестоящее руководство в то самое время состояло из многочисленных членов. Каким именно образом они там появились, знали лишь избранные, а поскольку таковых было немного, то и знаний тоже было мало. Складывалось такое впечатление, что вышестоящее руководство существовало всегда, и не виделось его начала, а это было естественно уж как-то неправдоподобно, ибо слишком уж материальным оно казалось. Одним словом малоизвестная область, как правило, нуждается в ее изучении и опубликовании открытых материалов. Вот и решил заняться Александр Васильевич написанием научного исследования на эту тему. Озаглавил он свой труд так: «Диссертация. К вопросу о вышестоящем руководстве». Естественно можно было направить интеллектуальный потенциал на решение конкретных сиюминутных актуальных вопросов, которых в ЖЭК недостатка не бывает, но это ни коим образом не принесло бы широкой известности, о которой тщеславная душа жилищного человека очень мечтала. А вообще положа руку на сердце стоит заметить, что текучие дела как-то: ремонт строительных конструкций жилого фонда, замена износившихся коммуникаций, усовершенствование инженерной части зданий, требовавшей внедрения в условиях прогресса общества, было связано с темой исследований главного инженера. Ведь были же денежные средства, которые необходимо, вкладывать во все перечисленное, были. Васильевич сам видел, как население вносило их в виде квартплаты в окошко кассы, находящейся в ЖЭК. Куда они потом исчезали - знало только вышестоящее руководство, поэтому тема диссертации являла собой одну из самых насущных проблем во всем жилищном хозяйстве. Ведь явление исчезновения денег, означало явное противоречие с Законом сохранения энергии, где ничто не пропадает бесследно. И начал главный инженер свои кропотливые исследования. И удалось ему выяснить, что в квартирную плату входят все расходы по содержанию жилого фонда, а жильцы вносят ее регулярно. Своего расчетного счета в ЖЭК не было и проконтролировать дальнейшее движение квартирной платы можно было лишь вступив в контакт с вышестоящим руководством. Но это знание хранилось в строжайшем секрете, в специально оборудованном для этих целей кулуаре. Когда же попытался главный инженер поинтересоваться кулуаром, то получил ответ : "Вы лучше думайте как прогнившие трубы новыми заменить без материальных затрат - вот, что Вас прославит, а за деньги этот вопрос решить и дурак сможет".

Вот так и не случилось ничего узнать науке про тайну вышестоящего руководства, а Мешкия занялся решением текущих вопросов, где Закон сохранения энергии не нарушался.

***

По пришествии в свой кабинет Мешкия уронил взгляд на объяснительную записку, написанную вчера сантехником Прокладко, склонном к прогулам производственного времени. Записка была адресованна на имя начальника, находившегося в очередном отпуске, про, что слесарь, наверное, не знал в силу малой посещаемости работы. Однако, некий интерес данное повествование представляло.

 

Начальнику

ЖЕК 1313

Мешканцману Е.Е.

 

Вiд слюсаря-сантехника

ЖЕК-1313

 

Прокладка Я.Я.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЕЩЕ РАЗ ПРО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ ПСИХОФИЗИОЛОГИЮ | ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА. У понеділок 13 числа прокинувся я вранці i відчув, що моя голова шумить, як зіпсований бачок унітазу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты