Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Право собственности и иные вещные права на жилые помещения




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III группа - трудовое право.
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. III. Система гражданского права.
  8. III. Справочные данные
  9. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

 

Целью данной темы является рассмотрение права собственности на жилые помещения.

Задачами изучения темы является рассмотрение общих положений о праве собственности на жилые помещения, субъектов права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, права общей собственности на жилое помещение, раскрытие содержания права собственности на жилое помещение и защиты права собственности на жилое помещение.

 

Общие положения о праве собственности на жилые помещения

До 1 января 1995 г. отношения собственности в жилищной сфере регулировались фрагментарно, что приводило, с одной стороны, к дублированию, с другой — к противоречивости и, кроме того, оставляло значительные пробелы в данной сфере.

На сегодняшний день правовое регулирование отношений собственности на жилое помещение содержится в ряде законодательных актов, принятых в последние годы, в первую очередь в новом ГК РФ. В этом Кодексе впервые в истории отечественной кодификации появилась целая глава, посвященная праву собственности и другим вещным правам на жилые помещения. Действовавшие до введения в действие части первой ГК РФ законы «О собственности в СССР» и «О собственности в РСФСР», содержавшие наряду с другими нормы о праве собственности на жилые помещения, применялись в течение небольшого отрезка времени и по существу по многим аспектам выполнили роль переходных актов. Аналогичная судьба постигла и законы РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые до настоящего времени оставались в числе важных актов.

На основании п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Возникновение права собственности на жилые помещения, как правило, не отличается большой спецификой правового регулирования. Вместе с тем ст. 19 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» содержала специальную, очень важную на момент принятия, норму, которая указывает на то, что граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

—приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);



—жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

—участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

—купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

—приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты