Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  3. ISDN-сети с интегральными услугами
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. V. ПРИОРИТЕТЫ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ
  6. V2: Процессы приспособления и компенсации
  7. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  8. XII. Дополнительные образовательные услуги
  9. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения
  10. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.

Согласно ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют граждане:

1)пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2)наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3)члены жилищных кооперативов;

4)собственники жилых помещений.

Этим гражданам субсидии предоставляются органом местного самоуправления или управомоченным им учреждением на основании заявлений граждан с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного 1 ст. 155 ЖК РФ.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных или при заключении или выполнении гражданами согласований по ее погашению.

При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете размеров применяются региональные стандарты нормативнойплощади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.



Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством РФ.

Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из местных бюджетов за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ, а для Москвы и Санкт-Петербурга — из бюджетов данных субъектов РФ.



Субъектам РФ на цели, указанные в настоящей части, из федерального бюджета может передаваться финансовая помощь, рассчитанная исходя из федеральных стандартов, устанавливаемых Правительством РФ.

Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, устанавливается Правительством РФ.

Размер субвенции из бюджета субъекта РФ рассчитывается исходя из статистической информации о распределении населения муниципального образования относительно уровней среднедушевых доходов и из региональных стандартов:

1)нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;

2)стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям;

3)максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Орган местного самоуправления вправе применять при расчете субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами РФ не предусмотрено иное.



В соответствии со ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном ст. 159 ЖК РФ.

Действие разд. VIII ЖК РФ распространяется также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров управления многоквартирными домами.

 

Вопросы для повторения

1. Какими нормативными правовыми актами регулируется плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

2. У каких субъектов и в какой момент возникает обязанность по внесению платы за используемое жилое помещение и коммунальные услуги?

3. Для каких трех категорий пользователей жилыми помещениями определена своя структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

4. Какова структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения по договору социального найма?

5. Какова структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме?

6. Какова структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых домов?

7. Как определяется понятие «плата за коммунальные услуги»?

8. Каковы основные правила внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

9. Кому вносят плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги следующие лица:

—наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

—члены товарищества собственников жилья;

—члены жилищного кооператива;

—члены иного специализированного потребительского кооператива;

—собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья;

—собственники помещений, не являющиеся членами жилищного кооператива;

—собственники помещений, не являющиеся членами иного специализированного потребительского кооператива;

—собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы ни товарищество собственников жилья, ни жилищный, ни иной специализированный потребительский кооператив;

—собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом?

10. Каков порядок внесения платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии граждан?

11. Каков порядок внесения платы за коммунальные услуги временными жильцами?

12. Какова ответственность лиц за невнесение или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

13. Как определяется размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от категорий пользователей жилых помещений и кем он устанавливается?

14. Как определяется размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме, в котором еще не созданы следующие юридические лица:

—товарищество собственников жилья;

—жилищный кооператив;

—иной специализированный потребительский кооператив?

15. Какие граждане освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением?

16. Каковы правила определения размера платы за коммунальные услуги?

17. Как осуществляется расчет платы за коммунальные услуги?

18. Какие обстоятельства не являются основанием изменения размера платы за коммунальные услуги?

19. Каковы правила определения расходов собственников помещений в многоквартирном доме?

20. Кем и с учетом чьих предложений принимается решение об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома?

21. Как определяется понятие «субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»?

22. Как определяется понятие «компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг»?

23. Каковы правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

24. Какие граждане имеют право на жилищные субсидии?

25. Как определяется размер жилищной субсидии?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты