Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место жилищного права в системе российского законодательства




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. II. Учет в системе налогового администрирования
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Контроль в системе налогового администрирования
  7. III. Место Искушения
  8. III. Система гражданского права.
  9. IV. Место Воды
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Жилищное право до 1980-х гг. входило в состав гражданского, пока не потребовалось подготовить и принять в качестве самостоятельных основополагающие жилищные законы - Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы.
В 1983-1995-е гг. жилищное законодательство развивалось уже отдельно от гражданского.
Гражданский кодекс РФ (ч. 1,2 и 3) (с последними изм. и доп. от 21 июля 2005 г.) в ч. 1 содержит наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение (гл. 18 ГК РФ). Часть 2 ГК РФ включает гл. 35, посвященную общему регулированию найма жилого помещения.
В ГК РФ признается самостоятельное существование жилищного законодательства, как отрасли. В п. «о» ст. 71 Конституции РФ упоминается отдельно гражданское и жилищное законодательство. В ст. 288 ГК РФ указано, что «перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством».
Гражданское право регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями тогда, когда жилье является предметом экономического оборота, а также вещные отношения и отношения собственности в жилищной сфере.
В литературе указывалось, что «многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства. Сказанное относится и к Закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 .0 приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с последними изм. и доп. от 29 декабря 2004 г.) и т.д. Четкую разграничительную линию между ними едва ли можно провести».
Вопрос о месте жилищного права в системе российского права является дискуссионным уже в течение нескольких десятилетий.
В юридической науке высказаны многие мнения, которые можно свести к 3 основным группам:
1) жилищное право - это институт гражданского права;
2) подотрасль гражданского права;
3) комплексная отрасль права.
В. К. Райхер писал, что жилищные отношения регулируются нормами административно-правового института распределения жилья, гражданско-правового института договора найма жилого помещения, кооперативно-правового института по обеспечению жилой площадью в домах жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию впоследствии поддержали и другие ученые.
Разделение всей системы правовых норм на различные отрасли права действительно необходимо, и вывод нужно делать следующий: жилищное право является комплексной отраслью права, в которой объединены нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты