Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление и развитие российского жилищного права. Изменение жилищных правоотношений




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  6. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  7. III. Инструменты управления региональным развитием
  8. III. Система гражданского права.
  9. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  10. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более

Жилье, как элемент материальной культуры прошло длинный путь: от естественных укрытий и пещер до современных домов и небоскребов. Разорение крестьянских масс явилось базой для роста капиталистических городов. Высокая концентрация населения в городах вызвала огромный спрос на жилье. Жилище становится товаром, за его использование потребители вносят квартирную плату.
В дореволюционной России жилищное хозяйство в основном находилось в руках частных предпринимателей и являлось отсталым. Пришедшие в 1917 г. к власти большевики сразу приступ или к решению жилищного вопроса в соответствии со своими программными документами, в основе которых лежали идеи экспроприации домов буржуазии и переселения в них из трущоб и подвалов рабочих. 20 ноября (3 декабря) 1917 г. В. И. Ленинсоставил «Тезисы закона о конфискации домов со сдаваемыми внаем квартирами», где предусматривалась национализация всей городской земли. В документе были намечены главные направления жилищной политики Советского государства и заложены принципы управления общественным жилищным фондом. Эти идеи также были отражены в Декрете СНК РСФСР от 23 ноября {6 декабря) 1917 г. «Об отмене частной собственности на городские недвижимости» и Декрете ВЦИК от 6 (29) декабря 1917 г. «О запрещении сделок с недвижимостью»,
На основании постановления СНК РСФСР от 8 августа 1921 г. «Об управлении домами» руководство муниципализированным жилищным фондом оформляется в единую систему. К управлению муниципализированными домами привлекались сами трудящиеся, проживавшие в этих домах. Им предоставлялось право избирать на 1 год заведующих. С 1921 г. в городах создаются жилищные товарищества. С 1924 г. - жилищно-арендные кооперативные товарищества - ЖАКТы.
Великая Отечественная война сильно приостановила развитие городского хозяйства в целом и жилищно-коммунального в частности. Только в 1960-е гг. была поставлена задача достичь значительного прироста жилищного фонда страны.
В 1983 г. принимается ЖК РСФСР. В начале 1990-х гг. были реализованы некоторые программы жилищного строительства, основной из которых является государственная целевая программа «Жилище» , 10 июля 1995 г. принята федеральная Программа «Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Принятие нового ЖК РФ - это новый этап развития жилищного права России. ЖК РФ закрепил недопустимость произвольного лишения жилья; неприкосновенность жилища и собственности; а также недопустимость ограничения или лишения права пользования жилым помещением и т.д.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты